О значимости события можно судить по двум важным моментам. Нынче на постоянном балансе – 43 кареты, треть из них обновлена. Такие мероприятия происходят через год. С другой стороны, по нормативам на десять тысяч человек положена одна карета скорой помощи с бригадой. В Актюбинской области проживает свыше семисот тысяч человек, более половины населения – в областном центре, который в последние годы продолжает стремительно расширяться. |
– Конечно, нам есть над чем работать, – согласен заместитель начальника областного управления здравоохранения Самат Данияров. – На станции санитарный автотранспорт эксплуатируется в круглосуточном режиме, и среднегодовой пробег одной автомашины составляет 100 000 километров.
По его словам, в связи с расширением границ города значительно увеличился и радиус обслуживаемой территории. Городская станция скорой и неотложной помощи в год осуществляет до 160 тысяч выездов, нагрузка на линейные бригады с каждым годом неуклонно растет. Для удобства населения головная станция находится в центре города, две ее подстанции – в старой части города и в одном из пригородов.
В этом году из областного бюджета выделено около 36 миллионов тенге на проведение капитального ремонта одной из подстанций. Здесь заменены системы отопления, водоснабжения и канализации, электропроводка, окна и двери, благоустроили прилегающую территорию, заасфальтировали ее и установили навесы для стоянки санитарных машин. Начатая работа будет продолжена. В настоящее время готовится проектно-сметная документация на строительство станции скорой помощи с ремонтной базой на 50 санитарных машин, а также трех подстанций в разных частях города. Акиматом города выделены земельные участки, получены технические условия для подключения к действующим коммуникациям и инженерным сетям. Данный проект будет предложен к реализации в следующие три года в рамках приоритетных инвестиционных проектов, финансируемых из республиканского бюджета.
– В области успешно реализуются долгосрочные стратегические инициативы, такие, как государственная программа «Саламатты Казахстан», – рассказывает Данияров. – В ее рамках активно совершенствуется первичная медико-санитарная помощь, улучшается материально-техническая база объектов здравоохранения.
Бюджет здравоохранения области из года в год увеличивается, растет доля капитальных затрат. Значительные средства направляются на строительство новых типовых объектов, приобретение современного оборудования. Только в текущем году бюджет отрасли составил 26,9 млрд тенге, из которых 3,7 млрд тенге направлено на строительство новых профильных объектов.
В числе крупных инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время, – строительство многопрофильной больницы на 300 коек, современной городской поликлиники на 500 посещений в 12-м микрорайоне, районной поликлиники на 250 посещений в поселке Шубаркудук Темирского района. На средства местного бюджета в текущем году введено в эксплуатацию родильное отделение на 80 коек в Каргалинской городской больнице, завершено строительство восьми медпунктов и одной врачебной амбулатории. Объем капитальных затрат отрасли в 2012 году составил почти 861 миллион тенге, в том числе на капитальный ремонт шести объектов.
Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.256 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |