На фоне таких факторов, как валютные войны, девальвации мировых валют по отношению к доллару, дополнительные эмиссии доллара, перед экономикой Казахстана стал вопрос о необходимости проведения девальвации тенге. По мнению экспертов, девальвация валюты полезна для экономики страны в целом – снижение курса национальной валюты ослабит давление на платежный баланс и повысит конкурентоспособность казахстанских товаров. |
В связи с образованием Таможенного союза товарный рынок Казахстана стал более доступным для экспортеров из России и Беларуси, что значительно увеличило конкуренцию на внутреннем рынке. Аналитики отмечают, что на этом фоне курс тенге к российскому рублю в валютной политике Национального банка стал иметь большее значение. По словам начальника аналитического управления АО «BCC Invest» Адиля Табылдиева: «Если монетарные власти России пойдут на намеренное ослабление курса российского рубля по отношению к бивалютной корзине, то мы будем наблюдать и укрепление казахстанского тенге по отношению к российскому рублю. Отечественные товаропроизводители окажутся в еще более невыгодном положении. И вопрос девальвации тенге остро встанет перед Национальным банком».
Однако Адиль Табылдиев не исключает возможности ослабления тенге в будущем, объясняя это тем, что инфляция в Казахстане выше, чем в большинстве развитых стран.
Директор аналитического центра АО «Асыл-инвест» Дамир Сейсебаев также не видит весомых причин проводить девальвацию в настоящее время. Он объясняет это ростом золотовалютных резервов Казахстана с начала текущего года на 23,1%, так же отмечает счет текущих операций платежного баланса в январе-октябре 2010 года, который сложился с профицитом в $4,7 млрд. Однако он тоже не исключает возможности проведения девальвации в будущем: «Что касается долгосрочной перспективы, то, конечно, полностью исключать такого сценария нельзя. Он возможен, в случае, если цены на сырье упадут существенно и будут удерживаться на относительно низких уровнях в течение длительного времени. А это возможно в случае, если крупнейшие экономики мира войдут в период рецессии. Поводом для падения цен на сырье может также стать повышение ключевых ставок мировыми центральными банками, однако это падение может быть не настолько длительным, чтобы привести к девальвации тенге. Повышение ставок будет происходить в случае ускорения роста экономик и роста инфляции. Рост объемов промышленного производства немыслим без роста потребления нефти. Полагаю, к этому вопросу можно будет вернуться в 2012 году».
Напомним, что Федеральная резервная система США, выкупая государственные облигации, вольет к концу июля 2011 года $600 млрд в экономику. Это положительно повлияет на глобальную экономику в целом и поспособствует росту экономик других стран. В результате этой программы население Казахстана уже сейчас ожидает интервенций от Национального банка для поддержки курса доллара к тенге. Григорий Марченко комментирует эту ситуацию следующим образом: «Мы специально делали анализ: брали пары разных валют евро – доллар, японская иена – доллар, рубль – доллар, другие пары. Средняя волатильность колеблется от 11% до 14% за 10 месяцев текущего года. Тенге же к доллару – 1,6%. Стабильнее не бывает. Поэтому на рынке последние полгода мы особых интервенций вообще не проводим. Эта ситуация стабильности определяется рынком. С одной стороны – высокие цены на сырье, что для нашей страны положительный факт, проблем с предложением доллара на валютном рынке нет. А с другой стороны, в III квартале импорт начал немного расти. Плюс народная молва, которая гласит: в России рубль упадет, у нас – тенге. И на всякий случай люди у нас запасаются долларами. В совокупности сейчас сложилась такая ситуация, когда ничего ни продавать, ни покупать не нужно. В районе 147,50 тенге за доллар курс находится достаточно давно. Поэтому никаких мер мы принимать не собираемся. В этом нет никакой необходимости».
Напомним, что прошлогодняя февральская девальвация обесценила тенге со 120 до 150 тенге за доллар, то есть на 25 процентов. До этого стабильный курс национальной валюты держался почти весь 2008 год, что потребовало от Нацбанка затрат в размере до $6 млрд.
Ольга ЯКУТИНА
Деловой еженедельник «КУРСИВъ»
Время загрузки страницы 0.228 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |