В Алматы с 1 ноября на улицах начинают работать 107 новых постов видеонаблюдения, передает Kazakhstan Today. «Этот проект, утвержденный сессией маслихата, сейчас внедряется на территории города Алматы. Всего будет установлено 107 постов, 73 из них будут установлены на перекрестках. Видеокамеры будут отслеживать непосредственно проезжающий автотранспорт и фиксировать нарушения проезда на запрещающий сигнал светофора и стоп-линии», - сообщила Kazakhstan Today начальник управления технической службы ДВД Алматы Ольга Агафонова. |
Также, по ее словам, будут установлены еще 34 поста на скоростных трассах: в районе Восточной объездной дороги и других, где наиболее часто совершаются дорожно-транспортные происшествия со смертельными исходами и фиксируются частые нарушения скоростного режима.
«До конца года будет установлено порядка 50 постов в городе. На сегодняшний день установлено уже 16 постов, это 11 постов фиксации скоростного режима и пять постов проезда перекрестков. Еще планируется до ноября установить 25 постов, из них установлено как раз 16», - уточнила она.
По ее словам, в системе «используются двухмегапиксельные видеокамеры и обзорные камеры - аналоговые 600 ТВ-линий».
Также О. Агафонова проинформировала, что с 1 ноября в микрорайоне №1 будет организован центр, в который со всех постов будут сводиться все зафиксированные нарушения и будет производиться обработка всей поступающей информации. «Данная информация будет выдаваться в качестве предписания и рассылаться по почте гражданам. Плюс ко всему будет организован доступ к интернет-ресурсам, на сайте акима будет размещена информация, на сайте e-gov, потому как вся информация будет стекаться в общую базу данных по республике», - отметила она.
Кроме того, по ее словам, информация о нарушении ПДД будет передаваться в ЦОНы. «То есть человек, пришедший в ЦОН, может узнать, имеются ли нарушения по его личному автотранспорту. Мы делаем по возможности все удобное для наших граждан, чтобы они смогли оплатить штраф и больше не нарушать скоростной режим», - сказала она.
«Центр обработки будет создан из кластерных серверов, которые будут собирать со 107 перекрестков города информацию, обрабатывать в автоматическом режиме. Здесь мы исключаем человеческий фактор, наш инспектор будет просто расписываться. Все остальное будет делать непосредственно программное обеспечение: собирать данные, вставлять предписания, выписывать нарушения», - пояснила она.
О. Агафонова подчеркнула, что система видеонаблюдения направлена на воспитание культуры вождения. «Управление дорожной полиции провело анализ по аварийности, прежде чем устанавливать эти посты. Выбраны были наиболее аварийные участки города», - пояснила она.
«Я хотела бы пожелать гражданам, чтобы они соблюдали побольше культуру вождения на дорогах. Тогда им не грозит никакая ответственность, штраф», - подчеркнула она.
В свою очередь начальник Центра оперативного управления ДВД Алматы Андрей Квашнин сообщил, что в данный момент в ЦОУ имеется доступ практически более чем к 2 тысячам видеокамер в городе.
«Их основная цель - контроль за ситуацией. Есть у нас камеры, которые имеют функцию считывания госномерных знаков. Это посты по периметру города. На любом транспортном средстве, проезжающем в зоне действия обзора этой камеры, считывается госномерной знак, тут же идентифицируется, и, если на указанное транспортное средство наложено какое-либо ограничение, у нас налажена работа по моментальному задержанию этого транспортного средства патрулями дорожной полиции. Данная схема очень эффективна, и мы надеемся на дальнейшее развитие», - отметил он.
По его словам, с начала года с помощью видеокамер выявлено более 31 тыс. нарушений административного характера, в том числе 25 тыс. нарушений правил дорожного движения. «Их основную часть составляют нарушения требований дорожных знаков. Взять ту же Фурманова - Гоголя, где аптека, там стоит знак «остановка запрещена». Нет, водители все равно подъезжают, бросают машину на Фурманова. Тут же инспектор видеонаблюдения фиксирует этот факт, наводит на госномерной знак, все фиксирует. Этот видеофайл архивируется, направляется в Процессинговый центр УДП, оттуда выносится предписание», - рассказал он.
Он также отметил, что много нарушений, связанных с пересечением стоп-линии. «Есть пешеходный переход, перед ним стоит стоп-линия. Нет, водителю надо выехать прямо на край пересекаемой проезжей части, создать проблему для пешеходов и вообще для всех участников движения», - подчеркнул он.
По словам А. Квашнина, новая система, запускаемая в ноябре, будет в автоматическом режиме фиксировать такие нарушения. «Если ты пересек стоп-линию, то в автоматическом режиме все фиксируется в различных ракурсах - и иди оплачивай штраф. Туда же войдет и проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по полосам. У нас сплошь и рядом идет нарушение: допустим, две полосы - движение прямо, а одна направо. Нет, с правого ряда найдется тот, который обязательно проедет в прямом направлении. Это тоже прописано будет», - уточнил он.
Он подчеркнул, что система исключает человеческий фактор. «Камера беспристрастна. И потом файл, который она сделала, невозможно ни удалить, ни каким-то образом изменить. Кроме того, будут скоростемеры работать. Мало того, будет еще иметься возможность в ручном режиме работать с этими камерами. Качество изображения, которое нам показывали при тестировании, очень высокое, видно салон автомашины, практически все - водителя, вплоть до обручального кольца. Поэтому если водитель управляет без ремня безопасности либо разговаривает по мобильному средству связи, тоже можно это все фиксировать», - подчеркнул он.
А. Квашнин также отметил, что данные по нарушениям будут обрабатываться и отправляться по месту жительства водителя, в том числе если водители приехали из других городов.
Он также рассказал о перспективах работы запускаемой системы. «С использованием видеонаблюдения можно считать количество транспортных средств, интенсивность транспортных потоков. Мало того, сейчас есть интеллектуальные системы за счет видеонаблюдения, камера сама в автоматическом режиме может менять режимы светофора для организации пропускной способности в одном или в другом направлении», - пояснил он.
По его словам, пока такие функции только рассматриваются. «У системы есть возможности для развития, и такие предложения есть, чтобы эту работу обеспечить в автоматическом режиме. Такие моменты мы видели, и определенная эффективность от них есть», - заключил А. Квашнин.
Информационное агентство «Kazakhstan Today» Время загрузки страницы 0.387 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |