Вчера в главном корпусе Евразийского университета прошел семинар, организованный участниками проекта «Содействие в вопросах торговой политики и инструментах ее реализации в Республике Казахстан (СТПР)», финансируемого Евросоюзом, по инициативе Министерства сельского хозяйства РК и Министерства здравоохранения республики. На семинаре обсуждались потенциальные риски от применения генно-модифицированных организмов (ГМО) на территории Казахстана. |
– Мы просто не можем не рассматривать риски от применения ГМО, связанные со здоровьем человека и животных. При этом мы понимаем, что негативные последствия могут быть отложенными во времени, – говорит эксперт проекта СТПР Дмитрий Дорохов.
Он также пояснил, что «результаты оценки рисков используются, в частности, компетентными органами для принятия обоснованных решений относительно живых измененных организмов». Кроме того, оценка рисков должна быть научно обоснованной и транспарентной, необходимо давать оценку конкретного ГМО и его предполагаемого использования.
– Также необходимо соблюдать базовый принцип: вновь созданное не должно быть опаснее того, что существовало ранее. К примеру, если селекционеры вывели новый сорт кукурузы, он не должен быть опаснее исходного, – говорит эксперт.
С его слов, решение государства о том, применять или запретить применение на своей территории генетически измененного организма, должно быть четко аргументированным.
– Риски существуют. И поэтому должен действовать принцип предосторожности. Если существует вероятность, что это может нам навредить, то лучше, я считаю, занять выжидательную позицию. Тем более острой необходимости в применении ГМО у Казахстана нет, – поделился мнением Александр Кокоткин, главный менеджер департамента инвестиционного развития АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация».
К слову сказать, специалисты этой компании по поручению правительства завершают работу по сбору информации о ГМО. Для этого были отправлены запросы в министерства сельского хозяйства 16 ведущих стран мира – США, Великобритании, Израиля, Канады, Франции, Японии, Китая и ряда других.
– Мы отрабатывали несколько направлений. Первое – это реальная экономия при внедрении трансгенных культур. Оказалось, что она невысокая и зачастую сомнительная либо носит временный характер. Второе – влияние производства этих культур на окружающую среду в местах, где они производятся. Здесь тоже существуют проблемные моменты, – пояснил Кокоткин.
При этом он уточнил, что Казахстану необходимо понять, к каким выводам пришло мировое сообщество, какую позицию занимают министерства сельского хозяйства этих стран.
– Проанализировав эту информацию, мы ее предоставим правительству Казахстана, – заключил Кокоткин.
Перед тем как Казахстану вступить в ВТО, надо выполнить непременное условие – открыть свой рынок трансгенным продуктам. Но прежде, считают эксперты, надо ужесточить ответственность за поставку и реализацию этих продуктов без соответствующей маркировки. У покупателя должен быть выбор.
Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.292 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |