Астана. 23 ноября. Kazakhstan Today - Местам передвижения популяции джейранов будет придан статус особо охраняемых природных территорий. Об этом сегодня в мажилисе парламента РК, отвечая на вопросы депутатов, сообщил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент агентства. "В этом году мы естественно-научное обоснование разработали: начиная от Алтын Емеля до самого Балхаша пойменные леса плюс места передвижения популяции джейранов - полностью придать им статус особо охраняемых природных территорий", - сказал Е. Нысанбаев. |
По его словам "уже в ближайшие годы в программе "Жасыл даму" это заложено".
Председатель комитета также отметил, что специалисты обеспокоены снижением численности джейранов. В частности, по его словам, на территории их обитания в этом году кормовая база оказалась недостаточной, что вынудило джейранов приблизиться к населенным пунктам, "где они подвергались браконьерству".
По словам мажилисмена Алтая Тлеубердина, "в этом году в национальном парке "Алтын Емель" в связи с засухой (не было кормовой базы) джейраны разбрелись по всей территории Прибалхашья, где обитала основная популяция".
"Местное население сократило поголовье в три раза. Было за две тысячи, по данным последнего учета, пусть даже приблизительного, осталось порядка 600 голов", - уточнил он.
"Мы с джейранами доиграемся так же, как и с сайгаками. Я считаю, это возникло по причине бездействия государственных структур на местах", - сказал он, подчеркнув, что необходимо усиливать ответственность за истребление джейранов, в том числе ответственность госструктур.
"Допустим, охотой занимается в горах Джунгарского Алатау государственный лесхоз. Он приглашает охотников, не имея ни права на ведение охоты, ни лицензии на изъятие из животного мира. Он приглашает охотников, то есть получает "левый" заработок. На это, закрыв глаза, смотрит местная охотинспекция", - пояснил он.
"Нужно ужесточить меры, меры должны быть обоюдные. И тот субъект, который допустил на своем участке незаконную порубку леса или охоту, браконьерство, тоже должен нести меры ответственности", - подчеркнул депутат.
Кроме того, как сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Марат Оразаев, "предусмотрено создание сети особо охраняемых природных территорий, где обитает сайга: на территории Актюбинской области уже создано два года назад, планируется в Костанайской области".
"Также в планах через три - четыре года создать особо охраняемые природные территории в Западно-Казахстанской области, где обитает одна из популяций сайги", - проинформировал он.
Информационное агентство «Kazakhstan Today» Время загрузки страницы 2.429 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |