С 1 ноября все возводимые школы и больницы будут обходиться казне на 23 процента дешевле - из-за новых упрощенных строительных норм и правил (СНиП). Как это отразится на учениках и пациентах? И почему экономить решено именно на них? |
За ответами на эти вопросы мы обратились к начальнику управления архитектуры, градостроительства и проектных работ Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Танирбергену ДАРКЕНБАЕВУ.
Нет воды - не будет и бассейна
- Работа по оптимизации СНиПов для социальных объектов началась задолго до поручения президента (18 октября Нурсултан НАЗАРБАЕВ распорядился принять меры для удешевления строительства школ и больниц. - А. А.), - пояснил он. - Первыми вопрос об их чрезмерно больших площадях подняли акимы. После этого свои предложения стали вносить профильные министерства - образования, здравоохранения и чрезвычайных ситуаций. Проанализировав их, мы усовершенствовали СНиПы.
По словам Танирбергена Даркенбаева, значительное удорожание строящихся и проектируемых объектов образования и здравоохранения связано с несколькими факторами.
- Во-первых, необоснованно увеличивались площади этих объектов, - говорит начальник управления. - Во-вторых, в технические задания на проектирование включались дополнительные непрофильные объекты. Например, в школах совсем не обязательно строить овощехранилища, какие-то хозяйственные блоки, гаражи. В-третьих, увеличение стоимости строительства идет за счет внешних инженерных сетей. Поскольку в некоторых населенных пунктах до возведения школы или больницы не было водопровода, газоснабжения, то, получается, за счет бюджетных средств на их строительство обеспечивается коммунальными благами целый поселок. А эти проблемы местным исполнительным органам нужно было решать до того, как было запроектировано строительство той же школы. В-четвертых, в лечебно-профилактических учреждениях простаивает дорогостоящее оборудование, стоимость которого порой достигает половины стоимости строительства. Для хранения этого оборудования строятся огромные помещения.
- Если будут сокращаться площади школ и больниц, не получится ли так, что дети и больные останутся без санузлов, а учебные кабинеты и местные палаты станут менее вместительными? - поинтересовались мы.
- На санитарно-гигиенических нормах новшества никак не отразятся. Все помещения, необходимые в образовательном и лечебном процессах, будут такими же, как и раньше. Правда, уменьшатся площади школьных лабораторий, мастерских, административных кабинетов для медицинского и педагогического начальства, актовых залов. Спортивные площадки для разных видов спорта будут совмещены. Бассейны в школах мы убираем, так как многие населенные пункты не обеспечены водой. В больших городах нехватка территорий для строительства больших школ, поэтому уменьшатся и площади озеленения - на 20 процентов в среднем. Хотя сокращение общих площадей школ и больниц будет производиться индивидуально: в Казахстане пять климатических зон с разной сейсмичностью.
- Выходит, бассейнов в школах не станет совсем?
- Мы не говорим однозначно, что эта норма будет применяться ко всем проектам по всей стране.
- И на строительных материалах начнете экономить?
- Нет, конечно. Ведь нормативные требования к стройматериалам остались прежними.
- Откуда вообще взялась эта цифра - 23 процента экономии, которую назвал премьер-министр?
- 23 процента средств, как мы подсчитали, можно экономить только за счет исключения при проектировании наружных инженерных сетей.
- А сколько это будет в денежном выражении?
- Сложно назвать точную цифру. Ведь в разных климатических поясах за счет толщины стен, площадей озеленения и т.п. стройка может стать дороже или дешевле процентов на двадцать. Скажем, на строительство школы на 600 мест по прежним СНиПам требовался земельный участок площадью 3,2 гектара. В условиях Алматы найти свободный участок таких размеров практически невозможно. После оптимизации СНиПов площадь земли под 600-местную школу сократится до 2,6 гектара.
- Почему решено экономить именно на школах и больницах?
- Потому что за счет бюджетных средств сегодня в большинстве случаев строятся именно эти объекты.
- Весной Счетный комитет раскритиковал программу “100 школ, 100 больниц”. Не с этим ли связано оперативное вмешательство в СНиПы?
- Насколько я знаю, по этой программе работа практически завершена. Критика Счетного комитета касалась не проектирования этих объектов, а перегибов при самом строительстве.
Шаг вперёд и два назад
Председатель Союза архитекторов РК Акмурза РУСТЕМБЕКОВ готов поспорить с чиновником:
- Непоследовательность действий правительства в том, что сравнительно недавно, в 2005 году, оно утвердило СНиПы для социальных объектов, а спустя пять лет делает шаг назад. Что значит - не строить бассейны в сельских школах? Это чистой воды дискриминация сельского населения перед городским. Освоение любого земельного участка для строительства в идеале должно начинаться с подведения к нему всех коммуникаций и дорог. А у нас делается наоборот: сначала объект строят и запускают, а потом начинают воду, газ, свет тянуть. Поэтому так и получается: бассейн есть, а наполнять его нечем. А чиновникам проще убрать бассейн совсем, чем воду к нему подвести.
По словам Акмурзы Рустембекова, любой объект - часть архитектурного стиля населенного пункта, поэтому всякая уравниловка не может считаться шагом вперед.
Все под Божко ходим
Между тем 10 ноября министр по ЧС Владимир БОЖКО в ходе V конференции Организации экономического сотрудничества (ОЭС) по управлению риском бедствий заявил: новые СНиПы не повлияют на сейсмоустойчивость и безопасность социальных объектов.
- У нас СНиПы по сейсмоустойчивости одни из самых строгих в мире. И все здания, сооружения, которые строятся в сейсмозоне, в обязательном порядке учитывают сейсмоопасность зоны, - сказал он.
Чего стоят эти и другие обещания наших чиновников? В скором будущем нам всем и нашим детям предстоит почувствовать это на собственной шкуре.
Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Сайт газеты «Время»
Время загрузки страницы 1.367 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |