В целях недопущения вынужденного сброса (забоя) маточного поголовья КРС, Холдинг «КазАгро» в текущем году увеличивает объем финансирования в рамках программы «Сыбага», направленной на создание и развитие продуктивного стада в фермерских хозяйствах. Об этом на заседании Правительства РК сказал ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман, сообщает Zakon.kz. |
При плане на 2011-2012 годы 82 тыс. голов маточного поголовья КРС по состоянию на 15 октября 2012 года приобретено участниками программы 97,5 тыс. голов, что составляет 119% к плану.
На лидирующих позициях по данному показателю Карагандинская, Северо-Казахстанская и Западно–Казахстанская области. Наибольшее количество приобретенного маточного поголовья в Алматинской области – 13 407 голов; Акмолинской – 10 126 голов; Восточно-Казахстанской – 10 069 голов. Не выполняются плановые показатели по программе «Сыбага» в Костанайской – 52%, Павлодарской – 86% областях.
«Наряду с приобретением маточного поголовья, необходимо обеспечение данного поголовья быками-производителями для проведения породного преобразования и получения приплода с желательными продуктивными качествами. В программу «Сыбага» через АО «НУХ «КазАгро» сегодня вовлечено 128 тыс. маточного поголовья, исходя из норматива «1 бык на 30 коров» общая потребность в быках-производителях составляет 1,1 тыс. голов», - говори он.
Количество фермерских хозяйств, полностью обеспеченных племенными быками-производителями составляет 1159 единиц на 82,8 тыс. голов маточного поголовья. Обеспеченность участников программы «Сыбага» быками производителями составляет – 65%.
Наименьший процент фермерских хозяйств и, соответственно, наибольшая нехватка племенных быков – производителей отмечается в Южно-Казахстанской (51%), Костанайской (53%), Кызылординской (54%)
2Хотя следует заметить, картина в этом вопросе очень пестрая, разброс от 52% к плану в Костанайской до 188% в Карагандинской областях. Основной проблемой, имеющей прямое влияние, как на выполнение показателей Программы, так и в целом на развитие животноводства, является отсутствие должного контроля и координации со стороны местных исполнительных органов за эффективной реализацией.
В связи с этим считаем, что местным исполнительным органам необходимо принять меры по проведению на постоянной основе информационно-разъяснительной работы среди фермерских хозяйств, в т.ч. о мерах господдержки, субсидирования, условиях кредитования; не допускать необоснованного повышения цен на приобретаемое поголовье в рамках Программы», - считает ответсек ведомства.
Важной составляющей работы, по мнению Е.Амана, является приобретение участниками программы племенных быков-производителей мясных пород, предназначенных для породного преобразования товарного стада. Здесь тоже далеко не везде даже акимы районов знают суть программы и возможности, которые она предоставляет фермерам, а также свои обязанности по ее пропаганде.
«В целом можно констатировать, что поручения, данные протокольными решениями Правительства и Госкомиссии по модернизации экономики от 23-24 июля текущего года в основном исполнены или находятся на завершающей стадии исполнения и позитивно сказываются на ходе подготовки к зимнему стойловому периоду и следующему периоду полевых работ 2013 года.
Ответственность за реализацию вышеуказанных мероприятий в значительной мере ложится на акиматы всех уровней. Важно своевременно провести все необходимые организационные мероприятия, усилить контроль и обеспечить выполнение запланированных Правительством мер по снижению неблагоприятного воздействия засухи», - подытожил он.
В свою очередь, Министерство сельского хозяйства по поручению Главы государства разработало отраслевую программу развития АПК на 2013-2020 годы, которой предусматривается увеличение мер государственной поддержки направленных на существенное улучшение развития агроформирований, в том числе совершенствование системы кредитования, инвестирования.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.213 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |