Галина Васильева перебирает на кухонном столе пожелтевшие фотографии и вытирает льющиеся из глаз слезы. Воспоминания вернули ее в далекие сороковые, когда они с сестренкой лишились отца. В детской памяти навсегда отпечатался момент, когда большая семья провожала на фронт молодых Николая и Дмитрия Колбасовых, пишет . - Я помню, когда им устраивали проводы, нас, ребятишек, затолкали на печку, - рассказывает Галина Дмитриевна. - А мы выглядывали, нам было любопытно. Мы тогда еще не понимали, куда и зачем уходят папа и дядя. |
Никто в тот день не знал, что братья Колбасовы больше никогда не вернутся домой и никогда не увидят мать, своих жен и любимых детей. А Николай будет похоронен спустя десятилетия...
Увидев в газете имя красноармейца («МГ» № 40 от 4 октября 2012 г., «Имя из прошлого»), Галина Дмитриевна замерла - это был полный тезка её дяди Николая Степановича Колбасова.
- Я сразу поняла, что написано о нашей семье, - со слезами говорит Галина Васильева. - Николай - это брат моего отца Дмитрия. Они оба погибли на войне.
Перед войной Николай и Дмитрий Колбасовы со своими семьями жили в Лениногорске. У обоих - любящие супруги и по двое малышей. На половинке старенькой фотографии, сделанной перед отправкой новобранцев на фронт, улыбчивый Николай Колбасов в окружении родни. Рядышком сидят в панамках совсем маленькие Галина с сестренкой. На второй половине фото, к сожалению, не сохранившейся, остались дети Николая - Витя и Лида. Двоюродные братья и сестры были практически ровесниками. Ждать мужа Николая с полей сражений осталась Наталья Рядинская (сначала ее фамилию на полуистлевших строчках анкеты из смертного медальона ошибочно прочитали как Рябинская – ред.). Она надеялась, верила в его возвращение, ждала... Ждала до тех пор, пока в дверь не постучал почтальон и не вручил обжигающее руки письмо - убит, похоронен...
Через два года такую же похоронку получила и мать Галины Васильевой Зинаида Колбасова. Дмитрий погиб в бою в белорусском Гродно. Жены братьев и раньше были дружны. Но общая беда сблизила их на всю жизнь. Ни Наталья Рядинская, ни Зинаида Колбасова больше не вышли замуж.
Судьба Натальи Рядинской с самого детства была несладкой. На глазах у маленькой Наташи были убиты ее родители. Перенесенный ужас отразился на здоровье ребенка - девочка начала хромать. Так всю жизнь и проходила с костылем. Но это не мешало Наталье выглядеть женственно – красивая женщина всегда была ухоженной, с уложенными в прическу волосами.
После войны, казалось бы, жизнь наладилась: есть работа, дети учатся. Но беда вновь постучалась в дом Натальи Устиновны. На этот раз она забрала у несчастной женщины сына.
- Виктор окончил Новосибирский строительный институт, и они с другом решили отметить это в ресторане, - рассказывает Галина Васильева. - Посидели, вышли на улицу, а там к ним пристали хулиганы – закурить попросили. Только Витя полез в карман пиджака за сигаретой, как на них накинулись и начали колоть ножами. Парни добежали до общежития и там упали. Спасти товарища Виктора врачи смогли, а мой брат умер. Потом убийц нашли, посадили. Нам сказали, что преступники проигрались в карты и должны были кого-то в этот вечер зарезать...
С улицы Кузнечной, 1 (этот адрес указан в смертном медальоне), Наталья Рядинская переехала в многоэтажку в центре Лениногорска. Позже в квартиру матери перебралась Лида с семьей - мужем и тремя детьми. Позднее Лидия заразилась туберкулезом и умерла.
В Юхнове (Калужская область) часто находят захоронения советских солдат. Этот город был ключевой позицией и для немцев на пути в Москву, и для красноармейцев, защищавших столицу. За него боролись отчаянно. И все же на какое-то время Юхнов оказался под пятой гитлеровцев. Фашисты создали на окраине города концлагерь, куда сгоняли пленных солдат и горожан. За время оккупации гитлеровцы расстреляли 365 мирных жителей.
Освобождение Юхнова сопровождалось большими потерями для советских войск. Останки защитников до сих пор находят в окрестностях Юхнова. Многие бойцы все еще считаются пропавшими без вести...
Возле национального парка «Угра» в Калужской области часто бродят грибники. Они-то и сообщили командиру обнинского поискового отряда «Память» Виталию Юдину о валяющихся на земле костях. Поисковики выехали в лес недалеко от деревни Саволинки Юхновского района и обнаружили ранее неизвестное захоронение.
- Это была даже не братская могила, а просто яма, провал в земле, - уточняет Виталий Юдин. - Из двух таких ям мы достали останки 56 человек. На самом дне отыскали три смертных медальона.
Один «смертник» был открыт, и бланк с данными о его владельце не сохранился, второй медальон принадлежал красноармейцу Михаилу Юрасову, третий - Николаю Степановичу Колбасову.
- Медальон очень сложный был, - говорит командир поискового отряда «Память» Виталий Юдин. - Я его раскрывал три дня. Не поверите - я и молился, и плакал, и психовал. Капсула развинчивается, внутри - свернутый в трубочку бланк. Достать его было невозможно, пришлось распиливать нижнюю часть пополам. Дальше легче не стало - сама бумажная трубка слиплась. Сначала я ее намочил, а она, как порченая рыба, начала разваливаться. Потом я ее высушил, два слоя развернул. Когда стал остальное раскатывать, бумага начала ломаться. Все, что удалось раскрутить, разложил по кусочкам. А потом, на третью ночь, клеил фрагменты на липкую ленту, как пазлы. То, что получилось, выставил на сайт, там всем миром удалось прочесть данные.
Стали искать родных погибшего солдата. Информация о Николае Колбасове была размещена на одном из риддерских сайтов и в соцсетях. Поисковики обращались в риддерский акимат и военкомат. Все усилия были безрезультатны, пока Галина Васильева не открыла газету...
Наталья Потапова
Семья Колбасовых незадолго до начала войны. Николай - в первом ряду слева
Поисковый отряд «Память»
Полуистлевшая анкета Николая Колбасова из смертного медальона
Новостной сайт Усть-Каменогорска Время загрузки страницы 0.209 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |