В этом году Алматинская область перенесла аномальную засуху, резко обмелела река Или, упал уровень воды в Капшагае. Из-за нехватки поливной воды мог погибнуть урожай на сотнях гектаров земли. Поговаривают, что причиной засухи стал небывалый по объемам забор воды со стороны Китая. А в Казахстане даже не знали о планах соседей. Вопрос о трансграничных реках остается самым острым.
|
Откуда засуха? От соседей, вестимо?
Первыми тревогу о том, что уходит вода, начали бить фермеры из Балхашского района, они чуть не потеряли урожай. Также в редакцию обратились рыбаки, сообщив, что в некоторых местах река Или настолько обмелела, что ее можно перейти пешком! Отдыхающие на Капшагайском водохранилище летом недоумевали: куда испарилось озеро? Такое снижение уровня воды не может не вызывать опасения. И хотя до сих пор не принято официально говорить, что воды стало меньше, так как ее забирает китайская сторона, отмалчиваться по этому вопросу уже просто опасно. Страшно представить, что будет, если река Или обмелеет. От нее зависит жизнь всего региона, она дает урожай, электроэнергию и формирует климат.
Между тем оценки экспертов и их прогнозы просто ужасают. По данным научно-исследовательского центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, в бассейне реки Или Китай реализует множество проектов, включая строительство гидротехнических станций. По экспертным оценкам, реализация этих проектов приведет к тому, что к 2050 году сток реки Или в Казахстане уменьшится на 40 процентов, а вследствие ввода в строй промышленных предприятий – в основном нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих – в бассейне реки на территории Китая увеличится загрязнение воды.
К договоренностям так и не пришли
– Или является трансграничной рекой между КНР и Казахстаном. И мы полностью зависим от китайской стороны. В этом году была аномальная засуха, – говорит начальник Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикалий МУКАТАЕВ. – Уровень реки Или упал до 350 кубометров в секунду. Уровень Капшагайского водохранилища в результате тоже понизился. Оно было создано как раз для того, чтобы осуществлять водорегулирование на реке Или, для орошения и работы ГЭС. Мы спасли урожай Балхашского района, Чингильского массива и избежали критической ситуации с водоснабжением города Капшагая, так как воспользовались запасами воды, которые собрали ранее.
Сейчас уровень воды в Капшагае – 476,74 метра, критическая же отметка – 479 метров! Более того, вода может исчезнуть в любой момент, как только пожелают соседи. Ведь договора о использовании трансграничной реки Или до сих пор нет. И вопрос этот – очень непростой. Он обсуждается не один год, но к договоренностям пока так и не пришли. Мало того, как выяснилось, специалисты даже не имеют точной информации о том, сколько воды потребляет китайская сторона. Поэтому заниматься водорегулированием очень сложно.
Прогнозы не работают
– В основном мы берем за основу прогноз Казгидромета, там рассчитывают, какая вода прибудет к нам, – продолжает Серикалий Мукатаев.
Но водные прогнозы Казгидромета перестали сбываться… И причина опять же в том, что нельзя спрогнозировать, сколько воды возьмет Китай.
– Со стороны КНР, где формируется основной сток реки Или, мы не получаем информации, – признает начальник управления гидрологических прогнозов РГП «Казгидромет» Лидия НИКИФОРОВА. – В этом году был неестественный пик в апреле, видимо, с китайской стороны осуществляли какие-то сбросы воды. Потом сток упал до 300 кубометров. В результате мы дали прогноз по нашей модели, а получили на 500 кубометров воды меньше! Мы пытались вычислить, сколько воды из реки забирает китайская сторона. Раньше это было около 200 кубометров, в этом году – уже 500! Мы даже представить себе не могли, что они столько возьмут.
По данным, озвученным экспертами на Балхаш-Алакольском бассейновом совете, на территории КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) может размещаться около 50 водохранилищ. Кроме того, летом сток неестественно снижается, так как воду берут на полив.
Удар по Алматы
Первый удар от снижения уровня Или получит сельское хозяйство региона, считают эксперты. В бассейне реки орошаемая площадь составляет 240,9 тысячи гектаров земли. И не исключено, что в скором времени вода будет выдаваться по талонам и станет настоящей роскошью.
– 9,5 тысячи гектаров земель нужно орошать в Чингильдинском районе, здесь выращивают лук, который идет по всему Казахстану. Даже Россия его закупает, – говорит замначальника управления природопользования и природных ресурсов Алматинской области Муратбек НАСЫРОВ. – Два поселка в этом районе занимаются именно выращиванием овощей. Была задумка использовать их для снабжения Алматы – как часть продовольственного пояса. Также они могут обеспечивать еще три смежных города. Плюс Или питает около 10 тысяч гектаров в Балхашском районе, здесь возделывают рис, который требует очень много воды.
Если не будет воды, о каком развитии сельского хозяйства можно говорить? Все планы чиновников накормить Алматы своими овощами-фруктами станут очередной утопией. По неофициальным данным, из Или забирается вода для полива 400 тысяч гектаров (!) китайской территории. Ведь в Поднебесной сосредоточено лишь 7 процентов мировых запасов водных ресурсов, и основным источником воды в СУАР являются три реки, которые, объединившись, образуют реку Или.
– В СУАР сейчас большое развитие гидрологических систем, строятся каналы, водохранилища. Мы объясняем, что ситуация с водой в будущем будет ухудшаться. Придется экономить воду, – отмечает Серикалий Мукатаев.
По оценкам экспертов, чтобы орошать поля, необходимо, чтобы река давала 600 миллионов кубометров воды. Также важен уровень воды: если он упадет ниже критической отметки, то трубы насосной станции просто не смогут работать.
Можем остаться и без света
Но живительная влага нужна не только сельскому хозяйству, необходимо учесть интересы и других потребителей, например Капшагайской ГЭС. Уменьшение объема воды в реке Или отражается на ее мощности. А ведь Капшагайская ГЭС снабжает энергией Алматинскую область, города Алматы, Талдыкорган и Капшагай. Если река обмелеет, мы можем просто остаться без света!
– Когда идет дефицит электроэнергии, Капшагайской ГЭС требуется больше воды, но летом эти колебания запрещены, – разъясняет начальник Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикалий Мукатаев. – Сейчас ведется работа по строительству Кербулакского контррегулятора ниже Капшагайской ГЭС, что позволит повысить ее мощность. Земельный участок выделен, идет согласование, проектирование.
Капшагайская ГЭС рассчитана на мощность 364 МВт. В реальности же используется лишь малая часть потенциала, так как для работы турбин необходимо больше воды. Лишь в 1998 году, когда уровень Капшагая был необычайно высок, станция использовала около 300 МВт своей мощности.
Обмеление Балхаша –реальная угроза
Строительство Кербулакской ГЭС в качестве контррегулятора Капшагайской ГЭС, по оценкам экспертов, позволит получить 245 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Но о строительстве контррегулятора говорят уже долгие годы, по планам его должны были сдать еще в 2005-м. Теперь же ситуация обостряется, и он нужен как никогда. Впрочем, что будет, если Или вообще обмелеет? Никакой контррегулятор не поможет. А ведь на кону огромные деньги. Стоимость проекта – 27 592,8 миллиона тенге! И опять же все упирается в договоренности с китайской стороной.
Есть и еще одна проблема, которая может «всплыть», если не удастся мудро разделить воду трансграничной реки Или. Это судьба Балхаша. Если вода перестанет питать озеро, его ждет, по словам экспертов, судьба Арала. А это запуск цепной реакции по изменению климата. И неизвестно, к каким последствиям это приведет…
Александра МЫСКИНА
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.222 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |