Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На рынках Восточно-Казахстанской области продают мясо коров, болевших бруцеллезом



На рынках Восточно-Казахстанской области продают мясо коров, болевших бруцеллезом

 

На рынках Восточно-Казахстанской области продают мясо коров, болевших бруцеллезомПочти в каждом районе области в этом году зафиксировано заражение людей бруцеллезом. В тридцати процентах случаев причиной заражения становилось молоко, мясо больных животных, а также неправильный уход за бруцеллезной скотиной. Выяснилось также, что по приказу министра сельского хозяйства мясо инфицированных коров теперь разрешено продавать безо всяких ограничений. Только в этом году около пяти тысяч говяжьих туш с бруцеллезом были направлены на рынки региона или для переработки на мясокомбинаты, пишет .

 


Не на пустом месте

 

Нельзя сказать, что Восточный Казахстан является эпидемиологически благополучным по бруцеллезу. Слишком часто в области фиксируются вспышки инфекции у крупного и мелкого рогатого скота. В конце сентября эта тема обсуждалась на дисциплинарном совете партии «Нур Отан».

- К нам поступила анонимная жалоба из Тарбагатайского района. Жители одного аула говорят, что в деревне есть скот, больной бруцеллезом. А ветврачи все равно выписывали хозяевам справки на продажу, - рассказал один из участников встречи.

Члены совета задали главному ветеринарному инспектору области Кенжегазы Токтасынову вопрос: почему в регионе не контролируется процесс продажи мяса больных животных? Ответ начальника областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора партийцев, мягко говоря, удивил.

- Сначала делается анализ крови животного. Если что-то высеялось (то есть лабораторным способом подтверждено наличие антител к возбудителям бруцеллеза - прим. авт.), то тушу должны отправить на ветеринарную экспертизу. Она покажет - если во внутренних органах нет патологических изменений, мясо этой коровы можно на рынок отправлять, - сообщил Кенжегазы Токтасынов. - Я же не придумываю это. Такое мясо идет на реализацию без ограничений. А вот мясо мелкого рогатого скота сразу уничтожается.

Заведующий частной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Жаркын Кусаинов рассказал корреспонденту YK-news.kz, что, когда туша поступает на рынок, к ней обязательно прилагаются документы, в том числе и результаты ветэкспертизы. В бланке должны быть указаны результаты исследования крови. Если они положительные - то есть в крови животного есть антитела к бруцеллезу, - мясо должно отстояться сутки, после чего оно поступает на рынки.

Буренки, в крови которых есть антитела к этой бактерии, не имеют клинических проявлений болезни. Она может протекать скрыто, в хронической форме. Также такой скот может быть просто носителем бруцеллы.

 

Где это мясо?

 

В ответе на наш письменный запрос Кенжегазы Токтасынов еще раз подтвердил: мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах подвергается обезвреживанию и отпускается на реализацию без ограничений. Если же органы и ткани животных сильно пострадали от болезни, тушу отправляют на переработку на мясокомбинаты. Это регламентируется приказом министра сельского хозяйства от 28 марта 2012 года.

Так, по информации специалистов областной территориальной инспекции Комитета ветнадзора и контроля, в 2012 году в Восточном Казахстане было зарегистрировано 4683 случая заболевания КРС бруцеллезом. Мясо этих животных было реализовано на рынках области или переработано на мясокомбинатах. В прошлом году больных коров было в два раза больше.

- С этого года отменили иммуноферментный анализ крови коров на бруцеллез. Поэтому в 2012 году положительно реагирующих животных выявлено в два раза меньше, - сообщил господин Токтасынов, выступая на совещании областного акимата.

Как говорится, без комментариев.

 

Заразно или нет?

 

Возможно, новый приказ министра сельского хозяйства и не стал бы поводом для публикации в газете. Если бы не одно но. Санитарные врачи информируют, что при употреблении непрожаренного мяса можно заразиться бруцеллезом. А ветеринары считают иначе!

Главный ветеринарный инспектор области сообщает, что эта инфекция в основном поражает людей, которые работают с бруцеллезными животными. Заражение происходит при оказании помощи во время отела, при разделке туши, обработке кожи коровы, а также через молочные продукты.

- Я никогда не слышал, чтобы от мяса КРС люди болели бруцеллезом. Вот от молока - да, - говорит господин Токтасынов.

Однако в областном департаменте госсанэпиднадзора так не считают. К вышеперечисленным способам заражения специалисты СЭС добавляют и разделку мяса больных животных в домашних условиях. На руках человека есть микротрещины, в которые могут попасть бруцеллы. Опасным также может быть употребление в пищу непрожаренного мяса больной коровы. Другими словами, если вы варите говядину два-три часа, шансы заразиться бруцеллезом практически равны нулю. Если же вы приготовите из такого мяса стейк с кровью или шашлык - риск подхватить инфекцию существует.

 

Берегите себя

 

По Закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре. Но разве, когда вы приобретаете грудинку или говяжьи ребрышки, вас предупреждают о возможном риске? Мол, получше варите мясо, а то у коровы был бруцеллез.

- Потребители имеют право знать, какое мясо они покупают. Поэтому каждый человек вправе потребовать у продавца санитарно-ветеринарные документы на тушу, - поясняют в обществе по защите прав потребителей «Надежда». - А после того, как вы получили такую информацию, уже сами принимайте решение, покупать эту говядину или нет.

Конечно, если действовать строго по букве закона, то в случае заражения бруцеллезом можно предъявить претензии руководству рынка. По словам специалистов общества «Надежда», самое сложное при неблагоприятном раскладе - доказать, когда и у кого было куплено мясо больного животного. Еще труднее будет подтвердить, что заражение произошло именно из-за употребления «нездоровой» говядины.

Думается, в таких ситуациях нужно руководствоваться только одним законом. Спасение покупающих - дело рук самих покупающих. Требуйте документы на рынке. И будьте осторожны при разделке и готовке говядины.

Инна Чернышевская

Новостной сайт Усть-Каменогорска

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 19
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.212 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>