К министру обратился Бахыт Назар, который отметил, что наш ближайший сосед - Узбекистан, выполняет 8 авиарейсов в города Европейского Союза, обслуживаемых национальным авиаперевозчиком «Узбекские авиалинии», а нашим авиакомпаниям, по соображениям безопасности, разрешено летать только в 4 города ЕС. |
«Здесь также напрашивается вопрос: неужели парк воздушных судов соседней страны современнее и надежнее нашего? Неужели их специалисты квалифицированнее наших? Думаю, выражу мнение многих наших соотечественников, если скажу, что Казахстану, как стране, имеющей статус регионального лидера, добившейся огромных результатов в развитии за годы независимости, просто необходимо поднять вопрос о расширении географии полетов отечественных авиакомпаний по странам ЕС.
Огромное количество иностранных инвестиций, поступивших в страну и, как следствие, огромное количество иностранных специалистов, регулярно посещающих Казахстан, а также рост благосостояния наших граждан, требует развития маршрутной сети авиакомпаний», - написал он.
Жумагалиев в свою очередь сообщил, что в апреле 2009 года Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) была проведена комплексная проверка состояния гражданской авиации Республики Казахстан, в результате которой был выявлен ряд замечаний, в том числе два по безопасности полетов.
На основе результатов аудита ИКАО, Еврокомиссия (ЕК) в июне 2009 года ограничила полеты всех авиакомпаний Республики Казахстан, за исключением авиакомпании «Эйр Астана», на территорию Евросоюза.
«Авиакомпании «Эйр Астана» был налажен запрет на увеличение частоты полетов в страны Евросоюза и открытию новых рейсов. В настоящее время авиакомпанией «Эйр Астана» осуществляются регулярные рейсы в 4 города Евросоюза: Лондон, Амстердам, Ганновер и Франкфурт.
При принятии решения Еврокомиссия руководствуется множеством факторов, влияющих на безопасность полетов на уровне государства и авиакомпаний. В отношении авиакомпании РК, ограничения на полеты были наложены на основании результатов аудита ИКАО.
С апреля 2009 года по настоящее время Министерством транспорта и коммуникаций проводится комплекс мероприятий по выводу казахстанских авиаперевозчиков из «черного списка» Еврокомиссии и приведению системы регулирования отрасли гражданской авиации в соответствие с требованиями ИКАО», - сказал министр.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.248 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |