На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу – самой большой ягоде в мире. Дети и взрослые любят его за большие размеры, яркий «внутренний вид» и замечательный вкус. |
На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу – самой большой ягоде в мире. Дети и взрослые любят его за большие размеры, яркий «внутренний вид» и замечательный вкус.
Арбуз – очень полезная ягода, это подтверждают и медики, и диетологи. Лечебную ценность арбуза как средства, выводящего шлаки и токсины, люди оценили с глубокой древности.
Уже очень давно человечество лечится арбузами, используя их в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.
Современные исследователи обнаружили в арбузах редкий антиоксидант – ликопина, который предотвращает развитие раковых клеток.
Арбуз входит в список рекомендованных продуктов для профилактики атеросклероза, суставных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний (так как содержит калий) и многих других недугов.
Сегодня арбуз – это ещё и общепризнанное диетическое средство, его калорийная ценность – около 40 ккал на 100 граммов.
Эта чудо-ягодка на 90% состоит из воды, содержит клетчатку и целый набор витаминов группы В, РР, А, а так же большую концентрацию витамина С, несмотря на свой медово-сладкий вкус. Арбуз прекрасно утоляет жажду и снимает аппетит.
«Сезон арбузов» начинается с конца июля и заканчивается примерно в конце сентября. Арбузы, купленные в центральной России вне сезона – скорее всего, имеют минимум полезных свойств, это тепличные ягодки или продукция, длительно лежавшая на складе.
Худеющие всего мира знают о пользе разгрузочных дней.
Так вот, арбуз – самое подходящее питание для «разгрузки».
Запаситесь большим и спелым арбузом в расчёте 1 кг на 12-15 кг. собственного веса и в течение суток употребляйте исключительно мякоть.
Лучше, если питание будет дробным, «прикладывайтесь» к арбузу каждые 2-3 часа, не забывайте его жевать.
Есть арбуз лучше всего ложкой, предварительно разрезав его на две половины: так меньше «утечёт» полезного сока.
Семечки можно извлекать, но если они достаточно мелкие, то можно разжевать и проглотить, вреда они точно не принесут.
Максимум можно «сидеть на арбузе» без вреда для организма – 3-5 дней.
Разгрузочный день на арбузе нормализует обмен веществ, подстёгивает метаболизм, позволяет снять отёки, улучшить общее самочувствие.
Если у вас 3-5 лишних килограммов, то, устраивая разгрузку на арбузах еженедельно 1-2 дня в течение всего сезона, можно без труда расстаться с ними.
Если лишний вес составляет более 5 кг, задумайтесь о комплексной арбузной диете.
Вариантов «арбузных диет» великое множество. Вот один из них, эффективный и не очень строгий.
Чудо-ягодная диета.
Первый день – исключительно мякоть арбуза (4-6 кг в день)
Чётные дни:
употребляем в день 2-4 кг. арбуза, плюс: чёрный хлеб – 150 гр., одно злаковое блюдо – 250 гр. (мюсли, гречневая каша, варёный рис, перловка и т.д.), одно молочное блюдо - 150 гр. (нежирный творог, домашний сыр (4%), йогурт, кефир), один фрукт (яблоко, грушу, апельсин, киви и т.п.). Лучше не мешать арбуз со всем остальным, а употреблять его за час или через час после «еды».
Нечётные дни:
2-4 кг арбуза, а так же: чёрный хлеб – 150 гр., одно белковое блюдо – 200 гр.(яйцо, куриная грудка, рыба, отварное мясо и т.п.), одно овощное блюда – 200-300 гр. (салат, солянка, печёная картошка и т.п.), один фрукт.
Последний день –
снова арбуз. Пить можно: зелёный чай, минеральную и простую воду. Последний приём пищи запланируйте на 19.00.
Держать эту диету рекомендуется от 10 до 40 дней. Результаты: минус 1-2 кг в неделю, прекрасный цвет лица, лёгкость и хорошее настроение.
Внимание:
не рекомендуется эта диета беременным и кормящим женщинам, диабетикам и тем, у кого имеются заболевания почек и желчного пузыря.
Очень полезен арбуз детям.
Малышам уже с 6-8 месячного возраста можно начинать давать арбузный сок. Он редко вызывает аллергию, но требует постепенного введения в рацион, так как кишечник ребёнка должен адаптироваться к клетчатке. С 2-3 лет детям полезно в сезон есть арбузы ежедневно, но не более 1 кг мякоти в день, при этом надо снизить потребление других жидкостей, ведь возрастает нагрузка на почки.
Побалуйте малыша фруктово-арбузным салатом. Рецепт прост: режем кубиками яблоко, грушу, киви, абрикос, апельсин (и любые другие фрукты), а так же арбуз, заправляем всё это йогуртом – и полезный витаминный полдник готов!
Напоследок укажем правила «арбузной безопасности».
Покупать арбузы надо только в санкционированных для торговли местах, где продукт проверяют на содержание нитратов и тяжёлых солей.
Если арбуз битый, вырезайте и выкидывайте эту мякоть его без сожаления: она очень быстро скисает и может стать причиной серьёзного отравления.
Хранить разрезанный арбуз нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Не стоит выгрызать арбуз до зелёной корки (ближе к коже скапливаются нитраты), - а цукаты из корок можно варить, только если вы полностью уверены, что арбуз выращивали «без химии», например, на собственной бахче.
Не злоупотребляйте арбузом: не стоит превышать рекомендованной дневной нормы. Ешьте арбуз не спеша, с удовольствием, и будьте здоровы!
Данилова Екатерина
www.harbor.ru
Время загрузки страницы 0.232 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |