Официальное согласие остальных 55 стран-участниц ОБСЕ было получено на неформальной встрече глав МИД в июле этого года. Министры, встретившись на диалоговой площадке высокогорного санатория возле Алматы, достигли консенсуса по проведению саммита ОБСЕ в Астане до конца 2010 года. Данный факт можно засчитать как блестящую победу казахстанской дипломатии. Конечно, чтобы она состоялась, потребовались всесторонние усилия официальных и компетентных лиц. Ныне же астанинский Саммит ОБСЕ проявляется «весомо, сильно, зримо» как важный фактор мировой политики, яркая историческая веха на пути свершений Казахстана. |
Специалисты не отрицают факта принятия важных решений на стамбульском Саммите ОБСЕ, который, как известно, прошёл ещё в прошлом веке, в 1999 году. Заставляет задуматься другое: к сожалению, далеко не все решения стамбульского саммита были претворены в жизнь. Хотя на стамбульской встрече в верхах был подписан адаптированный ДОВСЕ, инициированы вопросы открытия транспортного коридора и многие другие глобальные вопросы, но принятые соглашения странами-партнёрами по ОБСЕ в итоге не выполнялись.
К рассмотрению на высшем уровне в Астане во время VII Саммита казахстанской стороной, учитывая интересы остальных стран-участниц ОБСЕ, было предложено девять основных вопросов. Все они одинаково важны и животрепещущи, и потому приведены здесь в порядке, не указывающем на первостепенность той или иной предлагаемой к рассмотрению проблемы.
Итак, вопрос первый - формирование Евро-Атлантического и Евразийского сообщества безопасности. В недавнем интервью «Российской газете» Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: «Все мы должны принять идею о том, что Европа и Азия - один огромный континент, и европейская безопасность не может состояться без азиатской компоненты. Уверен, что вместе мы сумеем найти действенные подходы к решению имеющихся проблем евразийской безопасности».
Казахстан обрек себя на весьма сложный и ответственный путь, на котором показывает свою геополитическую зрелость, прилагая максимум усилий к достижению необходимых результатов в вопросах обеспечения евроазиатской безопасности и внося свой вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания в Евро-Атлантике и Евразии.
Вопрос второй - новое подтверждение государствами-участниками приверженности всем нормам, принципам и обязательствам ОБСЕ в военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом измерениях. Действительно, в международном сообществе сложилось устойчивое мнение относительно этого пункта, и его в недавнем интервью выразил Посол Суоми в РК Микко Киннунен. В частности, он сказал: «Мы с надеждой ожидаем принятия политической декларации, в которой члены ОБСЕ еще раз подтвердят свою приверженность общим принципам Организации, включая положения Хельсинкского заключительного акта от 1975 года и принятую в 1990 году Парижскую хартию. Надеюсь, что на Саммите мы сможем договориться о дальнейших действиях в этом направлении, о «дорожной карте», то есть о конкретных ключевых аспектах, касающихся будущего развития ОБСЕ».
Третий вопрос - обеспечение повышенного внимания задаче по противодействию транснациональным вызовам во всех трёх измерениях ОБСЕ. Ныне понятие «европейская безопасность» выходит далеко за континентальные рамки, охватывая обширное пространство западного и восточного полушарий планеты. В связи с необходимостью уделить особое внимание эффективному реагированию на транснациональные угрозы, казахстанское председательство сделало особый акцент на ситуации в Афганистане, которая рассматривалась сквозь призму глобальной безопасности, борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоторговлей. Ну, а бурные события в Кыргызстане лишь усугубили тему транснациональных угроз. Впрочем, ДП ОБСЕ тут же и продемонстрировало, как можно управлять ситуацией с помощью инструментов Организации. Уверенно, решительно и профессионально удалось погасить конфликт в соседней с Казахстаном республике, наладить работу правительства переходного периода, провести выборы. Также в Кыргызстан была направлена гуманитарная помощь на сумму свыше 11 миллионов долларов США, оказана помощь в посевной и уборочной кампаниях.
Четвёртый вопрос, готовящийся к обсуждению на Саммите, это укрепление режимов контроля над вооружениями и мер доверия и безопасности путём обновления Венского документа 1999 года, а также восстановление жизнеспособности режима ДОВСЕ.
Способствуя решению этих и других проблем, формируя новую систему безопасности, основывающуюся на принципах доверия и транспарентности, руководство Казахстана содействует укреплению мира и спокойствия в регионе. Эта политика исходит из принципа, изложенного Президентом РК, что в современном мире безопасность любого государства должна обеспечиваться, в первую очередь, не наличием и силой армии, а политикой диалога, открытости и участия в глобальных и региональных организациях, направленных на защиту мира.
Пятый пункт предполагаемой повестки работы Саммита связан с совместной выработкой путей мирного урегулирования затяжных конфликтов на пространстве ОБСЕ.
И уместным видится привести здесь слова Папы Римского Иоанна Павла II, который сказал: «Казахстан - нация с многовековой историей, которая хорошо знает, насколько важен и насущно необходим мир. Не будет преувеличением сказать, что у вашей страны есть особое предназначение - быть мостом между Европой и Азией».
Шестой вопрос касается усиления институциональной основы ОБСЕ, её трансформации в полноценную международную организацию. Обсуждая судьбу других региональных организаций, в которые в том числе входит Казахстан, международные эксперты полагают, что предстоящий Саммит ОБСЕ может не только вдохнуть новую жизнь в работу организации, но и дать старт преобразованиям ряда региональных структур.
Более того, на третьем саммите СВМДА в Стамбуле 7-8 июня 2010 года было предложено рассмотреть вопрос об учреждении форума ОБСЕ - СВМДА, который мог бы стать постоянной диалоговой площадкой двух структур. Такая координация очень важна для максимального достижения желаемого гармоничного воздействия на урегулирование кризиса. Внутри ОБСЕ есть модели и рамки сотрудничества с другими субъектами - этот вид сотрудничества следует развивать. Тем более что всё чаще становятся очевидными слабые места таких объединений, как ОДКБ, ШОС, СНГ и НАТО. Без устранения этих слабых мест теряется возможность эффективного противодействия современным вызовам.
Региональные организации оказываются неэффективными в предотвращении и урегулировании конфликтов, сотрясающих Центральную Азию. Несмотря на количественное множество, качественное наполнение их работы заслужило критику экспертов, принявших участие в двухдневной международной конференции «Наведение мостов между регионами Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы», прошедшей в Алматы. Причина в том, что грань между оказанием помощи государству и нарушением его суверенитета очень тонка. Аналитиками видится, что НАТО или ОДКБ не имеют конкретных инструментов, которые позволяли бы вмешиваться в конфликт и решать его, а активное участие расценивается как вторжение во внутренние дела. ОБСЕ в этом смысле является уникальной естественной площадкой для диалога и сотрудничества между организациями самого разного уровня. Тем более что вызовы, стоящие перед регионом, обязывают искать новые возможности для взаимодействия и углублять многостороннее сотрудничество. Этот факт очевиден не только для центральноазиатских или постсоветских стран.
Свидетельством того, что необходимость скоординированной работы по целому ряду вопросов выходит на первый план и в европейских странах, стало председательство Казахстана в ОБСЕ. На сегодняшний день Астана являет собой «мост между регионами». И неудивительно, что именно в ходе казахстанского председательства в ОБСЕ европейскому сообществу был предоставлен шанс по-другому, как бы изнутри увидеть главную угрозу Центрально-Азиатского региона - афганскую проблему.
Именно этой проблеме посвящён больной седьмой вопрос. Он нацелен на расширение вовлечения ОБСЕ в рамках её мандата в международные усилия по стабилизации и реконструкции Афганистана. Каждый здравомыслящий человек способен оценить, сколь глубокий смысл заложен в словах Главы Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Центральная Азия приобретает новое, глобальное измерение. Соответственно, и в мире должны переоценить роль и значение нашего региона. Центральная Азия должна ассоциироваться не с конфликтами, кризисами или социальными проблемами, что сегодня происходят в Афганистане, а с успешным и динамичным развитием, с процветанием».
А для этого необходимо направлять усилия мирового сообщества не на решение локальных военных задач, а на экономическое развитие региона. Так, Казахстаном уже оказывалась помощь Афганистану. В прошлом году РК выделено около четырёх миллионов долларов США на реставрацию афганских школ, больниц и дорог. В качестве гуманитарной помощи отправлено зерно и другие продукты питания. Пятьдесят миллионов долларов вложено в обучение афганских студентов мирным профессиям. Благодаря этому молодые афганцы смогут стать агрономами, врачами, учителями, инженерами, а не боевиками-террористами или рекрутами наркомафии.
Афганистану необходимы гуманитарные и образовательные инициативы, мероприятия, стимулирующие развитие экономики. Нужны новые дороги, фабрики, школы и больницы, новые сельскохозяйственные технологии - так считают казахстанские политики, и к их мнению нельзя не прислушаться, тем более что оно подкреплено реальными делами и инициативами.
Вопрос восьмой будет касаться Маастрихской стратегии ОБСЕ. Предлагается обсудить её адаптацию к современным условиям, что поможет противодействовать экономическим вызовам в посткризисный период. Следует отметить, что в рамках ОБСЕ тема глобального финансового и экономического кризиса впервые была обсуждена в ходе казахстанского председательства на III Астанинском экономическом форуме в июле 2010 года. Выступая на нём, Президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Боннский документ и Маастрихтская стратегия ОБСЕ требуют гибкой адаптации к изменившимся условиям, в связи с чем необходимо приступить к разработке нового документа «Маастрихт плюс». Этот документ должен учитывать посткризисные реалии и тенденции развития мира на средне- и долгосрочную перспективу и подразумевать более глубокую экономическую интеграцию государств-членов ОБСЕ.
И (предполагаемо) заключительный девятый вопрос. По этому пункту Казахстаном предлагается дискуссия и выработка решений в области укрепления общего потенциала государств - участников ОБСЕ по противодействию существующим вызовам в человеческом измерении, обеспечению толерантности и недискриминации, свободы СМИ, свободы передвижения и другое.
С момента вступления в полномочия Действующего председателя Организации Казахстан уделяет особое внимание продвижению вопросов гуманитарной корзины. В этом плане необходимо отметить, что председательство республики проходит под знаком выдвижения инициатив по повышению статуса и эффективности ОБСЕ.
Находясь в центре принятия решений относительно деятельности Организации, Казахстан продолжает оказывать поддержку работе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Верховному комиссару по делам национальных меньшинств и Представителю по свободе СМИ, Парламентской Ассамблее. При этом в своей деятельности, принимая во внимание все сложности и тонкости взаимоотношений между ключевыми государствами, РК уверенно проводит нейтральную и беспристрастную линию.
Включение данных вопросов в повестку дня Саммита придаст большое значение предстоящему форуму не только на пространстве ОБСЕ, но и в глобальном масштабе. Успешное и результативное проведение Саммита глав государств и правительств в Астане может стать символом возрождения духа Хельсинки в новых исторических условиях, а его последствия - общей победой всех казахстанцев. Ведь проведение Саммита - это обеспечение стратегической безопасности нашей страны, инструмент расширения гарантий ее суверенитета и соблюдения интересов граждан Казахстана.
Также предстоящий Саммит даёт уникальный шанс привлечь внимание мирового сообщества к проблемам Центральноазиатского региона, создать механизмы по их решению с привлечением ресурсов международных организаций.
В этом контексте Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил, что проведение саммита ОБСЕ в Астане к концу года председательства Казахстана - большая честь и особая ответственность для страны. Однако, решение о проведении Саммита - это крупная победа не только Казахстана, но и всех государств Содружества Независимых Государств, добавил он. Назарбаев считает проведение саммита ОБСЕ большой победой самой организации: «Я убежден, что Астанинский саммит придаст новый импульс развитию ОБСЕ. Астана в эти дни станет центром глобальной политики. Сегодня очевидно одно - будущее человечества зависит от консенсусных решений международного сообщества. В этом отношении ОБСЕ обладает огромным потенциалом, который еще предстоит раскрыть полностью», - сказал Президент РК.
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.704 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |