Впервые за много лет в магазинах можно увидеть, как горожане запасаются продуктами. Причиной лихорадочного спроса стали слухи о том, что из-за засухи минувшего лета осенью можно ожидать резкого роста цен на провизию и даже дефицита. Возросшим покупательским спросом, похоже, уже воспользовались торговцы. По данным Агентства РК по статистике, в сентябре по сравнению с августом мука пшеничная подорожала на 12,5%, рис – на 12,2%, макаронные изделия – на 7%, мука ржаная – на 3,3%, крупы – на 1,5%, хлеб – на 1,4%, мясо птицы – на 1,3%, масло растительное – на 1%. В отдельных случаях домохозяйки могли заметить и более существенные скачки цен. |
На первый взгляд не так уж много. Но загвоздка в том, что увеличение стоимости основного продукта в рационе казахстанцев обычно служит сигналом для разгона продовольственной инфляции в целом. Сразу оговоримся: речь не идет о так называемом социальном «кирпичике», за стоимостью которого столь ревностно следят госконтролеры, а обо всем другом ассортименте хлебной выпечки, что давно уже стоит в крупных ритейлах более ста тенге. Впрочем, это никого не удивляет.
Понятно, что эти дорогие сорта рассчитаны на богатых покупателей, для кого разница в десяток-другой тенге просто не заметна. А вот для людей с достатком ниже среднего цена на хлеб – важная составляющая сметы расходов. В июле правительство в лице министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова пообещало удержать планку социально значимого хлеба на уровне 45 тенге за счет интервенций сырья мукомолам из запасников продкорпорации. Начался или нет вброс дешевого зерна на внутренний рынок, «ЭК» в агроведомстве так и не смогли ответить.
Как бы то ни было, рекордные котировки злаковых на Чикагской бирже служат «бенчмарком» тотального подорожания всей сельхозпродукции на планете. Виной всему разгулявшаяся засуха. Более того, ценники на злаковые у нас следуют буквально в фарватере мировых. Как показал мониторинг ИА «Казах-Зерно», цена на тонну пшеницы третьего класса на внутреннем рынке республики стремится к 50 тысячам за тонну. На СВОТ тонна пшеницы торгуется в пределах 310 долларов. При этом казахстанская цена находится в пределах 290 долларов. Некоторые трейдеры называют такое «сближение» двух показателей феноменом. «Разбег всегда был порядка 40 долларов. Это та разница, которая складывается в результате доставки зерна к портам Черного моря», – поделился подсчетами один из игроков зернового рынка.
Агробизнесу нынешний ценовой расклад, несомненно, в радость. Начавшийся агросезон дает им отличный шанс взять реванш за прошлогодний «слив» продукции по бросовым ценам. Мукомолы скрепя сердце принимают заданные засухой правила игры. А вот тот факт, что ценники на злаковые внутреннего рынка уже догоняют Чикаго, заставляет нервничать трейдеров: с учетом доставки казахстанской пшеницы покупателям на внешних рынках она может обойтись в 400 долларов за тонну – дороже, чем на американской биржевой площадке. Правда, опрошенные «ЭК» эксперты из бизнес-ассоциаций пока воздерживаются от прогнозов, касающихся дальнейших скачков внутренних цен на пшеницу.
Всего за последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие, причем каждый раз одним из факторов роста цен служили погодные условия. Начиная с 2007 года засухи практически ежегодно снижали мировое производство пшеницы. Негативное влияние оказывает и чрезмерное использование продовольственного сырья под непродовольственные цели, в частности переработка кукурузы в биотопливо, и финансовые спекуляции на биржевом рынке.
В одном из недавних интервью глава Нацбанка Григорий Марченко, вспоминая 2007–2008 годы, обратил внимание на тот факт, что на фоне резкого всплеска цен на продовольствие и энергоносители на внешних рынках ценники на казахстанских прилавках тогда иной раз разгонялись сразу до 20%. Устоят ли на этот раз наши ценовые бастионы?
Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана
Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.234 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |