Учёные провели в Казахстане масштабные исследования, чтобы выяснить, есть ли связь между «плохой» экологией и болезнями человека, в том числе и в Восточно-Казахстанской области. В частности, в Усть-Каменогорске и Глубоком. На содержание тяжёлых металлов взяты пробы воды, почвы, воздуха. Обследованы люди, пишет . То, что в областном центре загрязнены и воздух, и земля, и вода, в общем-то не новость. Но всё-таки некоторые данные, выявленные служителями науки, ужасают. Дышать, что называется, полной грудью, можно только в районе Стрелки - воздух на остальной территории Усть-Каменогорска грязный и очень грязный. |
На всем постсоветском пространстве нет перечня заболеваний, напрямую связанных с экологией. Но в Министерстве здравоохранения Казахстана намерены его создать. Для этого и задуманы исследования. С 2010 года они ведутся по всей республике.
Для изучения выбрали самые «грязные» города и ближайшие к ним сёла, посёлки. Если у нас это Усть-Каменогорск и Глубокое, то на западе - нефтяная «столица» Казахстана Атырау.
Что изучают? Состав почвы, воды, воздуха. Чтобы узнать, к примеру, какие металлы потребляют люди с водой или овощами, выращенными на загрязненной почве. Учёные выясняли также, каков уровень шума на улицах, радиационный фон в помещениях, какой процент населения имеет вредные привычки.
Колоссальная работа проведена Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний, НИИ радиационной медицины и экологии Семея, научным центром гигиены и эпидемиологии имени Х. Жуматова, Национальным центром проблем формирования ЗОЖ.
Чем дышим, что пьем?
В Усть-Каменогорске и Глубоком замеры тяжелых металлов в воде, почве и воздухе проводились неоднократно, в холодное и тёплое время года.
Анализ питьевой воды показал, что в большинстве районов она вполне пригодна к употреблению, сообщил руководитель лаборатории промышленной токсикологии НЦ ГТиПЗ доктор медицинских наук Жарас Сембаев. Однако коллега учёного Ольга Гребенева рассказала, что на 44 процентах территории Усть-Каменогорска вода характеризуется как умеренно загрязненная.
Ольга Гребенева также сообщила, что составлена карта загрязнения воды, воздуха и почвы Усть-Каменогорска.
Воздух Усть-Каменогорска чистым не назовешь (см. схему).
- Допустимый уровень определен только в районе Стрелки, - резюмировала Ольга Гребенева.
Что касается почвы, то «очаг» загрязнения – промзона. По мере удаления от нее уровень «засорения» тяжелыми металлами постепенно снижается.
Ещё хуже ситуация в Глубоком. Учёными установлено, что летом воздух там грязнее, чем в Усть-Каменогорске, а почва и вовсе по большей части характеризуется как чрезвычайно загрязненная.
Сотрудниками НИИ РМиЭ установлено, что радиологическая обстановка в населенных пунктах ВКО благоприятная. То есть превышения уровня радиации в воздухе жилых и иных помещений, воде, почве, продуктах нет.
Уши вянут
Весьма важным фактором, влияющим на здоровье людей, является уровень шума. По данным сотрудников НЦ ГТиПЗ, допустимые значения шума для человека - до 45 децибелов ночью и до 55 децибелов днем. Так вот, наслаждаться относительной тишиной может лишь малая толика устькаменогорцев.
Научно доказано, что влияние шума не ограничивается лишь одним негативным воздействием на орган слуха. Повышенная громкость влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию человека, вызывает раздражение, нарушение сна, утомление, агрессивность, способствует психическим заболеваниям.
Болеем, стареем...
От шума или нет, но устькаменогорцы и глубочане склонны к подавленному, тревожному состоянию, депрессии. Это показал анализ психологических тестов, проведённых национальным центром ПФЗОЖ.
Кроме того, группу горожан (237 взрослых и 542 ребенка) самым тщательным образом обследовали терапевт и невропатолог; у них взяли общий анализ крови, сделали электрокардиографию, спирографию. Некоторым исследовали кровь на содержание тяжелых металлов, проверили гормоны щитовидной железы, провели УЗИ внутренних органов.
Чтобы данные были объективны, к обследованию привлекали людей, занятых не на вредном производстве и не состоящих на диспансерном учете.
- Обработка данных выявила связь между экогигиеническими факторами и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, нервной, костно-мышечной, эндокринной систем, - сообщила руководитель лаборатории пылевой патологии НЦ ГТиПЗ доктор медицинских наук, доцент Лязат Ибраева. - Распространенными заболеваниями в Усть-Каменогорске являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, хронический панкреатит и холецистит, артроз, тиреотоксикоз*, энцефалопатия неуточненного генеза**.
Обследование людей проводилось утром. Однако оно показало, что у большинства взрослых имеются признаки утомления и напряжения в центральных механизмах мозга. Недостаточен уровень кровообращения. Ускорен темп старения – особенно у женщин.
У детей школьного возраста выявлено отставание полового развития, обнаружены предпосылки к заболеваниям органов кровообращения. Кроме того, наблюдается нарушение микроэлементного обмена за счет накопления в организме тяжелых металлов. А это способствует ослаблению иммунитета. В центре ПФЗОЖ добавили, что каждый четвертый подросток из числа обследованных (882 в возрасте 11-17 лет) имеет какую-либо хроническую патологию.
- Данные всех исследований переданы в Министерство здравоохранения, - говорит главный ученый секретарь НЦ ГТиПЗ доктор медицинских наук профессор Айман Мусина. - Последнее слово за ними. То есть именно экспертам Минздрава предстоит проанализировать результаты нашей работы и вынести вердикт.
Понятно, что трудно определить, отчего болеет человек. Повлияла ли на его здоровье экология, наследственность, вредные привычки или что-то другое. Но почему бы не начать с малого? На местном уровне разработать механизм, позволяющий доказать, что першение в горле – не ОРВИ, ОРЗ, а следствие содержания канцерогенов в воздухе. Ведь почему-то рядовые врачи отличают клинику инфекционной болезни от воздействия вредных веществ, витающих в воздухе.
Почему бы не дать людям рекомендации, как себя обезопасить от воздействия конкретного вредного вещества – хлора, диоксида азота или чего-то еще. Что делать, чтобы вывести из организма металлы?
Такие рекомендации разработаны, но они так и остались на бумаге. Когда-то в Усть-Каменогорске уже был выполнен аналогичный титанический труд. Такое ощущение, что чиновники от здравоохранения просто не хотят брать на себя лишние обязанности. Или ждут указания сверху.
Елена Супрунова
Новостной сайт Усть-Каменогорска Время загрузки страницы 0.657 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |