В Казахстане запасов твердого топлива, по оценке экспертов, должно хватить на ближайшие 500-1000 лет. Об этом в ходе второго дня VII Евразийского энергетического форума KAZENERGY заявил президент АО «Институт «КазНИПИэнергопром» Геннадий Андреев, передает корреспондент . «Были разработаны несколько очень важных и уникальных разрезов угля – это Майкубинский, Шубаркульский, Экибастузский и т.д. Запасов твердого топлива, по оценкам специалистов, у одних – до 1000 лет, у вторых - 500 и более лет. До настоящего времени энергетика, созданная в то время, практически дотирует, финансирует, инвестирует нашу экономику. Это нельзя игнорировать, это нужно ценить и этим нужно дорожить. В редких странах мира есть такие условия для развития экономики, базирующиеся на такой энергетике, которая зажигает свое топливо, которое регулирует свои цены, цены – самые низкие в мире. Если вы спросите, сколько стоит Экибастузский уголь, для западного специалиста это будет смешно»,- рассказал Геннадий Андреев. |
По его мнению, это долгие годы будет сдерживать развитие возобновляемых источников, и мы должны быть объективными и должны это понимать. Потому что нам сегодня выгодно сжигать твердое топливо, совершенствовать собственную энергетику и максимально от этого получать прибыль и эффективность. Конечно есть проблемы энергетика эта стареет , оборудование нужно менять, совершенствовать внедрять экологически новые решения что сейчас и делается»,- отметил эксперт.
Также Андреев в своем выступлении затронул проблемы перспектив развития возобновляемой энергии в Казахстане, отметив, что Казахстан является северной страной, которой необходимо отапливать свои города.
«Я хочу задать всем вопрос с точки зрения массового внедрения возобновляемых источников только в одном направлении – это в теплоснабжении. Мы северная страна, мы отапливаем, прежде всего, города. Строим для этого электростанции комбинированного цикла, сжигаем, как правило, только твердое топливо, экономим этим самым, вырабатывая две энергии, строим длинные тепловые сети. Нас предупреждают, чтобы мы эти системы не разрушали и максимально сохраняли – это наше достояние. Есть ли альтернатива отопить наши города? Любым возобновляемым источником энергии? Я думаю, что нет – и на долгие годы нет», - высказал свое мнение глава института.
«Безусловно, любой разумный человек обязательно будет радеть за внедрение возобновляемых источников технологий. Что сейчас произошло в Европе? В Европе случилось то, что сегодня того, что есть в Казахстане, там нет: нет топлива, нет разрезов, нет газа. И они, как говорят, уже много лет зависят от поставщиков, в том числе, от российского газа, и они, накопив в свое время средств, денег и инвестиций, позволяют себе сегодня тратить огромные средства для того, чтобы внедрять новейшие технологии, мы им за это очень благодарны. Мы как страна развивающаяся, безусловно, должны брать на вооружение, но только там, где нам сегодня это нужно, выгодно, удобно и целесообразно»,- добавил Андреев.
В заключении своего выступления президент «КазНИПИэнергопром» отметил что возобновляемые источники энергии в Казахстане необходимо внедрять в сельское хозяйство.
«На мой взгляд, наиболее важным и правильным будет внедрение возобновляемых технологий в сельское хозяйство. Это наши удаленные населенные пункты, куда в свое время были построены электрические сети, и сегодня это стало невыгодным, эксплуатировать эти очень удаленные сети, и государству приходится дотировать. Там это нужно всячески внедрять», - заключил Андреев.
Айгерим ТУКУШЕВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 1.241 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |