Так, вопиющие факты установлены прокурорами в деятельности психоневрологического интерната Мангистауской области, сообщает прокуратура области. |
Руководством интерната не решены многочисленные социальные проблемы инвалидов, некоторые инвалиды до сегодняшнего дня не имеют документов, удостоверяющих их личность. Для пяти инвалидов не открыты банковские счета для получения пособий, в интернате не полностью решен вопрос предоставления образования, а также не соблюдается санитарные нормы и требования.
Причинами вышеуказанных нарушений являются не соблюдение требований действующего законодательства и отсутствие контроля со стороны руководства уполномоченных органов.
Согласно статистическим данным, на сегодня, численность населения области составляет более 550 тысяч человек, в том числе инвалидов 17 098 или 2,9%. Из них 10 456 или 84 % люди работоспособного возраста.
Результаты проверки свидетельствуют, что уполномоченными органами защита и реабилитация инвалидов осуществляется не на должном уровне, что подтверждается выявленными многочисленными нарушениями законности.
«В частности, органами занятости и социальных программ области не исполняются индивидуальные программы реабилитации инвалидов, не принимаются меры по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной и бытовой инфраструктуры (пандусы), не обеспечиваются жильем и не трудоустраиваются.
При этом со стороны Департамента по контролю и социальной защите области не осуществляется контроль за исполнением индивидуальных программ реабилитации инвалидов
Специализированными интернатами и лечебно-профилактическими организациями, специальные социальные услуги и медицинская реабилитация ведется на низком уровне.
В Каракиянском районе прокурорами выявлены факты фиктивного составления ведомости по кресло-коляскам, предоставленным инвалидам. Так по ведомости районного отдела занятости и социальных программ в апреле текущего года инвалиду Мураткызы Ж. предоставлена кресло-коляска, хотя фактически она его не получала. В данном случае, сотрудники названного отдела сами поставили за нее подпись, тем самым составив фиктивную ведомость.
Также установлено, что в указанном отделе, отсутствуют 2 кресла-коляски, возвращенных еще в начале 2012 года родственниками умерших инвалидов, которые полагались для передачи другим нуждающимся.
Более того, проверка показала, что городские и районные отделы занятости и социальных программ не обеспечили инвалидов более 1000 средствами (кресло-коляска, ходунок, трость, путевки в санатории и т.д.) согласно индивидуальных программ реабилитации.
Кроме того, по области на протяжении последних пяти лет отсутствует соответствующая региональная программа, которую целесообразно разработать с учетом специфики области», - сообщает прокуратура области.
«Отдельно необходимо отметить, что во многих социальных объектах отсутствуют пандусы или они не соответствуют строительным нормативам. Из имеющихся 1555 социальных и бытовых объектов области, лишь 278 обеспечены пандусами, а в остальных 1277 они отсутствуют или не соответствуют нормативам. Кроме того, на перекрестках многих дорог города Актау не установлены светофоры с синхронным сигналом.
Работодателями не исполняется предусмотренная законодательством 3%-ая квота для трудоустройства инвалидов и это при полном попустительстве Департамента по контролю и социальной защите области (не проведено ни одной проверки, отсутствуют элементарные сведения о количестве работающих инвалидов на том или ином предприятии).
Со стороны акимов городов и районов, на протяжении длительного времени медленно решается вопрос обеспечения жильем инвалидов, состоящих на учете», - говорится в сообщении ведомства.
Результаты настоящей проверки рассмотрены на коллегии прокуратуры области под председательством прокурора области Бебсунова С.М., по итогам которой внесены соответствующие акты прокурорского реагирования в адрес акима области и руководителей уполномоченных органов.
Информационная служба ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 0.391 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |