Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Результаты геномной экспертизы погибших на «Арканкергене» могут быть оглашены в четверг



Результаты геномной экспертизы погибших на «Арканкергене» могут быть оглашены в четверг

 

Результаты геномной экспертизы погибших на "Арканкергене" могут быть оглашены в четверг Результаты геномной экспертизы неопознанных останков, найденных на погранзаставе «Арканкерген» могут быть оглашены родственникам пограничников в четверг, сообщила мать военнослужащего погранвойск Дениса Рея Татьяна Рей.

«Нас вызвали в Астану, в генпрокуратуру. Вроде как завтра зачитают результаты экспертизы. Раз сказали так, выходит, что экспертиза готова. Мы едем только туда еще. Они ничего не говорят – приезжайте, все скажем», - сказала она агентству в среду.


По ее словам, родителей Мейрхана Именова также вызвали в Астану.

«Мейрхана родных я знаю да, вызвали, а с бабушкой и дедушкой Рустема (Акылблаева - КазТАГ) мы не общаемся, не знаю. Скорее всего, наверное, и их», - сказала она.

В свою очередь адвокат пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов сообщил, что об окончании следствия будет объявлено после получения результатов экспертизы.

«Следователь вчера объявил, что если она (экспертиза - КазТАГ) придет до конца недели, то 28 сентября они объявят об окончательном обвинении и об окончании следствия, и начнется ознакомление с материалами дела. Но на вчерашний день она еще не пришла», - пояснил он.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

Согласно завершенной 23 июля психолого-психиатрической экспертизе, В.Челах признан вменяемым. 24 июля он был этапирован из Алматы по месту проведения следственных действий. 25 июля В.Челах отказался от своих показаний в убийстве сослуживцев, сообщив, что на него оказывалось давление со стороны следствия. В связи с этим В. Челах обратился с заявлением в генеральную прокуратуру о принятии соответствующих мер. 10 августа по факту психологического давления со стороны следствия В. Челах был допрошен в присутствии адвокатов и заместителя главного военного прокурора.

Однако в возбуждении уголовного дела против сотрудника Алакольского РОВД, которого В.Челах опознал на очной ставке как человека, оказывавшего на него психологическое давление, было отказано за отсутствием состава преступления.

31 июля арест В.Челаха был продлен еще на месяц. 2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Между тем экспертиза по телам трех погибших пограничников, проводимая в Германии, до сих пор не готова. Следствие по делу о массовом убийстве на погранзаставе продлено до 4 октября.

Все новости по теме читайте здесь.

Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 7.940 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>