Что скрывать, европейские страны и США, с трудом выбираясь из экономического кризиса, более всего заботятся об экономии денег, продуктов питания, природных ресурсов, электроэнергии. Во многом этому способствуют техногенные и природные катаклизмы: добывать нефть становится слишком опасно (вспомним аварию на нефтепромысле в Мексиканском заливе), а климатические сдвиги в виде небывалой летней жары, наводнений и ураганов могут лишить еды даже процветающие ныне страны. Наша страна на этом фоне смот-рится поистине уголком стабильности и безопасности. Однако и казахстанское правительство всерьез озабочено проблемой экономии – развивающейся стране не хватает чистой питьевой воды и электроэнергии. |
Экономия воды – это отдельная большая тема, останавливаться на которой в этой статье не будем. С экономией же электроэнергии дела обстоят весьма интересно. Что нам для этого предлагает правительство и навязывает реклама? Правильно, переход со старых добрых ламп накаливания на модные нынче люминесцентные, они же лампы дневного света. Их действительно очень много – их легко купить на любом базаре и в специализированных магазинах, они экономичны (служат в 10 раз дольше и потребляют вдвое меньше электроэнергии, чем лампы накаливания), удобны в употреблении (бытовые, так называемые экономичные лампы вкручиваются в стандартный патрон) и дают более привыч-ный для нашего глаза свет. Они есть везде – в наших квартирах и домах, в офисах, магазинах, на улицах. Однако, расхваливая эти лампы и расписывая множество их положительных качеств, нам никто ничего не говорит о присущих им отрицательных: включаясь, они «вытягивают» из сети сразу очень много энергии, вызывая «бросок» напряжения, опасный для прочих бытовых приборов, а также эти лампы нуждаются в специальной обработке после окончания срока эксплуатации. Проще говоря, перегоревшие экономичные лампочки нельзя выбрасывать вместе с остальным бытовым мусором, а следут сдавать на утилизацию, иначе через несколько лет мы получим рукотворную экологическую катастрофу – ртутное загрязнение городов. Что же касается европейского качества, нужно знать – Европа уже давно отказалась от такой экономии. Вы об этом слышали? Вы знаете, куда сдавать негодные экономичные лампы? Нет? Нужны вам теперь ваши любимые «волшебные» лампочки?
Впрочем, на все это можно ответить: ну хорошо, мы выбросим эти, а что взамен? Между тем эту замену мы видим ежедневно, она по вечерам мелькает перед глазами цветными узорами, а некоторые из нас носят ее в карманах и сумках. Это светодиоды, тот самый надоевший всем дюралайт. Современные карманные фонарики тоже базируются на светодиодах. Изобретены они давно, но доработаны для широкого применения лишь лет десять назад. Что же такое светодиод? Это маленькая лампочка, дающая яркий свет, этакий точечный источник освещения. Изначально они использовались для индикаторной подсветки электроприборов и компьютеров – те самые зеленые и красные еле видимые лампочки. Первоначально они были монохроматическими, то есть давали только цветной свет определенной длины волны и не годились для основного освещения. В настоящее время кроме цветных, используемых для декоративной подсветки (дюралайт), есть и белые светодиоды, дающие подходящий по спектру для человеческого глаза свет.
Достоинств у светодиодов много: низкие пусковые токи (не создают «бросков» напряжения, способных погубить вашу бытовую технику), мощный световой поток при низком электропотреблении (потребляют электричества на 50 процентов меньше, чем экономичные, и на 70 процентов меньше, чем лампы накаливания, при равном количестве света), служат очень долго (25 лет или 100 тысяч часов), им не страшны холод (до – 25 градусов), жара, вибрации, влага (вплоть до дождя), они устойчивы к ударам. И, наконец, при их изготовлении не используются ртуть и прочие вредные для человеческого организма и экологии вещества. Недостатков, пожалуй, два – они дороже ламп накаливания и сложны в эксплуатации, так как для подключения к бытовой электросети необходим трансформатор (для работы светодиодам нужно не 220 V, а 24 V), хотя в настоящее время выпускаются светодиоды и на 220 V. Однако несколько высокая цена при впечатляюще долгом сроке службы себя оправдывает, а проблема питания успешно решена – объем выпуска промышленностью светодиодных светильников, непосредственно подключаемых к бытовой сети, растет из года в год.
А вот насколько экономично и эффективно светодиодное освещение, судите сами: этим летом в Караганде на одной из улиц были установлены фонари на светодиодах с питанием от солнечных батарей. Энергии, запасаемой аккумуляторами этих батарей за день, хватает для того, чтобы фонари светили всю ночь! Вот он, реальный пример экономии – фонари не берут энергию из городской элект-росети, а улица освещается. Можно возразить, что это слабое освещение, да и где эта Караганда! Но и у нас в Алматы есть светодиодные фонари – территории возле многих бизнес-центров по проспекту Аль-Фараби, отрезок улицы Абая от Байзакова до Ауэзова тоже освещаются светодиодными фонарями, и нельзя сказать, что там темно. А уж недовольных современными карманными фонариками просто нет.
Так что же нам, сограждане, мешает перейти к действительно экономичным, безопасным и чрезвычайно удобным светодиодным осветительным приборам? Привычка, предрассудки, отсутствие знаний, отсутствие рекламы этого продукта или приказ «сверху» не поступил? Конечно, экономичных ламп очень много, их выгодно продавать и пропагандировать как важное достижение западной цивилизации, но те, кто занимаются разного рода пропагандой, никогда не думают ни о простых гражданах, ни о завтрашнем дне. Светодиодные же светильники рекламируют мало, покупатели о них почти не знают. Но те же покупатели много о чем не знают. Так что же, лучше травить себя и своих детей и верить в прогрессивность люминесцентных ламп, давно уже запрещенных к использованию во всех цивилизованных странах? Или все-таки сделать шаг в будущее и попытаться привыкнуть к действительно экономичным светильникам?
Лидия ВЫСОКОВА, Алматы
в тему
Светодиод – это вовсе не лампочка (по крайней мере, по своей конструкции), и то, что он светит, является рациональным использованием побочного эффекта работы обычного диода. Диод – это электротехническое устройство, предназначенное для выпрямления переменного электрического тока путем пропускания его лишь в одном направлении. Для этого используются два проводника с разными типами проводимости: один – с электронной проводимостью, другой – с дырочной. Например, проводники из ванадия и германия. Обычный диод при работе тоже нагревается и светится в точке соприкосновения проводников, но не столь интенсивно, как светодиод. Зато он выполняет свою основную функцию. А светодиод дает свет, но почти не проводит электрический ток. Как и зачем это было сделано? Очень просто, как все гениальное, – один из инженеров заметил, что диод при большой нагрузке нагревается и даже светится, то есть происходит потеря энергии, и ему пришло в голову, что это можно использовать. Экспериментальным путем были подобраны проводники с максимальным энергитическим барьером в месте контакта.
Итак, повесть, печальнее истории Ромео и Джульетты. В двух проводниках существуют в одном – свободный электрон (отрицательный заряд), в другом – свободная дырка (положительный заряд). Электрон движется туда-сюда по своему проводнику и стремится перескочить в другой, чтобы занять свободную дырку. Однако энергетический барьер очень велик (что обусловлено свойствами самих проводников и сделано специально), и электрону никак не хватает энергии, чтобы преодолеть его и воссоединиться с возлюбленной дыркой. Так он и бьется о барьер с частотой 50 герц, или 50 раз в секунду. Бьется и бьется, но никогда не сможет преодолеть его. И вот из этих «любовных борений» и появляется свет.
Кстати, свет изначально получался монохроматический – синий, красный или зеленый. Для получения белого света (полный спектр) инженеры научились компоновать в одной колбе по три диода каждого цвета. Да будет светодиодный свет!
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.347 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |