В Костанае официально заявлено об окончании страды на площади в 4 345 тысяч гектаров. По информации областного управления сельского хозяйства, при средней урожайности 6,5 центнера зерна на круг намолочено чуть больше 2,8 млн тонн в бункерном весе. После подработки, понятно, цифра уменьшится. Для сравнения: в прошлом году область отчиталась о валовом сборе колосовых в 8,7 млн тонн. Причина скудного урожая известна: сильнейшая засуха, поразившая 12 районов из 17. Посевы списаны на 315 тысячах гектаров, а страховые случаи наступили на площади вдвое большей. |
По закону об обязательном страховании выплаты сумм возмещения ущерба могут начаться через месяц после завершения жатвы. Вот только выплачивать, судя по всему, будет нечего. Президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов уже сделал упреждающие заявления и своими публичными обращениями перевел стрелки на правительство, которое якобы должно объявить ЧС с соответствующей денежной компенсацией. Вот только закона такого в Казахстане нет. А потому, по мнению ответственного секретаря МСХ Евгения Амана, необходимо кардинально менять систему страхования рисков в АПК.
Если урожай яровых в Костанайской области намного ниже среднего, то урожайность цен на продовольствие растет на глазах. Можно, конечно, сослаться на мировые тенденции и засуху, но на рынках области цены начали подпрыгивать еще до начала жатвы – на продукцию сверхурожайного предыдущего года. Например, килограмм муки и макарон в рознице добавил 30–50 тенге, на 15–20 процентов подорожали местные овощи и картофель, цены на мясо, казалось бы, с весны держатся почти на одном, но это обманчивая стабильность. Дело в том, что закупочная цена мяса с подворий селян к осени снизилась с 950 до 650 тенге за килограмм: проблемы с заготовками кормов на зиму вновь, как и два года назад, вынуждают подворья избавляться от лишних ртов. К радости перекупщиков. Но для потребителей это тревожный сигнал: когда останется на зимовку оптимальное поголовье, стоимость мяса будет обречена на рост.
Что в этой ситуации может предпринять власть? Создаются стабилизационные фонды основных видов продовольствия и кормов. Обещано удерживать доступным для населения формовой хлеб первого сорта – наиболее потребляемый в стране. В Костанае и области, например, 600-граммовая буханка должна продаваться до будущего урожая по 42 тенге. Полтора месяца назад в Костанае прошло совещание, на котором заместители акимов восьми областей страны подписали с Продкорпорацией меморандумы на поставки 1,3 млн тонн продовольственной пшеницы по фиксированной цене, из муки которой и должен выпекаться «социально значимый» хлеб. Акиматы, в свою очередь, заключили меморандумы с мукомолами и хлебопеками. В стабфонд Костаная поступило 15,8 тысячи тонн зерна, из которого можно получить 11,4 тысячи тонн муки первого сорта по 45 тенге за килограмм. Расклад таков: 22 подписавшие меморандумы пекарни отпускают торговле хлеб по 40 тенге за буханку. Торговля добавляет свои два тенге. Схема уже работает.
Другая схема влияния на цены – проведение ярмарок по ценам товаропроизводителей. То есть продавцы не оплачивают торговые места и прочие рыночные сборы. Что позволяет снизить цены реализации на 15–20 процентов. Опыт проведения таких ярмарок в Костанае и области нарабатывался последние три года. За осень и зиму удавалось распродать продовольствия на 800–900 миллионов тенге. Первая в новом сезоне ярмарка в центре Костаная состоится в субботу, 22 сентября. По словам начальника отдела сельского хозяйства и ветеринарии городского акимата Байбосына Мурзина, только мяса будет завезено 14 тонн. Горожане получат возможность по приемлемым ценам запастись на зиму овощами и картофелем. Периодичность ярмарок – через две недели. В остальные дни – магазины и рынки с вольными ценами.
Владимир КАТКОВ, Костанайская область
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.143 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |