Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Аблязова разыскивают правоохранительные органы нескольких стран



Аблязова разыскивают правоохранительные органы нескольких стран

 

 Чем дальше ведется следствие в отношении беглого финансового махинатора Мухтара Аблязова, тем больше осознаешь, что известный на всем постсоветском пространстве Остап Бендер по сравнению с казахстанским банкиром-аферистом является первоклассником, которому учиться и учиться до выпускника высшего учебного заведения финансовых махинаторов, окончившего данную альма-матер с отличием, пишет «Литер».

Действительно, размах финансовых операций позволяет лишь удивляться тому, какой изворотливостью и многоходовыми комбинациями пользовался Аблязов, совершая многомиллионные долларовые аферы.


Умело манипулируя деньгами вкладчиков, казахстанский бизнесмен стал одним из богатейших людей республики. В свою очередь безнаказанность способствовала вседозволенности. А это открывало перед махинатором большие перспективы, позволяя реализовывать ему и его команде новые финансовые аферы, обворовывая как вкладчиков, так и государство.

Но сам масштаб махинаций, с помощью которых из Казахстана были вывезены многомиллиардные средства, был определен после возбуждения уголовного дела в отношении Аблязова в начале 2009 года, после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Ведь только после возбуждения дела, почуяв неладное, Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в 5 млрд долларов США. Однако не исключено, что сумма ущерба будет подвержена корректировке в сторону, разумеется, повышения, ведь еще не все схемы финансового афериста стали доступны и раскручены, равно как и не все механизмы вывода финансов через офшорные компании еще до конца изучены.

Против бизнесмена подано девять судебных исков. Кроме этого, против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, МВД пытается арестовать три тысячи гектаров земли в Домодедовском и Подольском районах Подмосковья еще с 2010 года. В материалах дела говорится, что нынешние владельцы участков – ООО «Проектная компания «Юрово» и другие компании – принадлежат Аблязову, а земля была приобретена на денежные средства, «полученные в результате преступных действий».

Кроме этого известно, что Аблязов и топ-менеджеры «Евразии логистик» обвиняются в хищении кредитных средств и различных активов БТА Банка на сумму почти четыре миллиарда долларов. Среди этих активов и 43 земельных участка, под залог которых банк выдал офшорным фирмам, зарегистрированным на Сейшельских островах, более 848,2 млн долларов. Как считает следствие, земля, оформленная на российские компании, была незаконно выведена из залога банка. Однако следствие в соседней стране еще не окончено. В свою очередь Казахстан требует экстрадиции финансового афериста по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Известно, что основные слушания по делу «БТА Банк против Мухтара Аблязова» запланированы на конец 2012 года.

Куаныш АЯЗБЕКОВ, Алматы

 

 

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 15
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.630 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>