Комиссия была создана по инициативе главы МОН РК Бакытжана Жумагулова. Поводом для этого послужили многочисленные жалобы от студентов ЕНУ, опубликованные на блоге Премьер-министра РК Карима Масимова. Сформированную группу возглавил вице-министр образования и науки Мурат Орунханов. Кроме того, в нее вошли сотрудники департамента высшего и послевузовского образования, юридического департамента, а также представители СМИ. |
Итак, комиссия в сборе. Место встречи - главный корпус ЕНУ. До начала «рейда» ректор университета Ерлан Сыдыков ответил на вопросы корреспондента BNews.kz.
Расскажите, какая обстановка в целом сейчас с общежитиями в вашем университете? Достаточно ли мест для всех студентов, кто нуждается в жилье, а если есть нехватка, как решается эта проблема?
«Ежегодно мы принимаем около 4 тыс студентов, магистрантов и так далее. Инфраструктура университета позволяет обучать нынешнее количество студентов. Но тенденция роста идет. А это, в свою очередь, создает проблему обеспечения студентов общежитиями и это логично. Но с прошлого года мы этот вопрос сняли. У нас нет проблем по заселению, по обеспечению общежитиями обладателей государственных грантов, поступивших в наш университет. Выход - мы арендуем типовое общежитие на 750 мест. На сегодняшний день нет проблем по заселению в общежитие. Бери - не хочу».
Какие условия в арендованном общежитии?
«Это стандартное общежитие постройки 70-х годов коридорного типа, по 3-4 человека - стандарт, соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, нормам пожарной безопасности и так далее. Тем самым мы на 100% решили вопрос обеспечения студентов общежитиями. На сегодняшний день проблем по заселению или обеспечением мест в общежитиях практически нет. Да, был ажиотаж в первые дни заселения. Кто-то в 12 прибывает ночи, кто-то под утро прибывает. 4 тыс человек единовременно в течение недели прибывает: их просто физически невозможно устраивать в общежития. Некоторые, видимо, в это время начали возмущаться, буквально, это 3-4 дня, даже недели нет. И все получили места. Но у нас общежития разной отдаленности от учебных корпусов. Естественно, есть престижные и непрестижные. В престижных общежитиях многие хотят жить, но там санитарные нормы не позволяют, поэтому мы вынуждены несмотря на это в одной комнате размещать по 6 человек. Я не знаю, откуда такие факты, что живут в комнате по 7-8 человек, 6 человек - это максимум, с письменного согласия самого студента.
Студентов сразу расселяли по тем общежитиям, в которых они должны жить, или были факты переселения из общежития в общежитие? Ведь студенты жаловались, что многих сначала заселяли в общежитие №5, а только потом отправляли в 8-ое, из-за чего и было перенаселение в «5-ке».
Сначала мы заселяли в те общежития, которые находятся ближе к учебным корпусам. А потом уже дальше поэтапно стали заселять в остальные. Тем более, в этом году мы ввели заселение по факультетам. Потому, что студенты должны жить со своими сокурсниками, с кем учатся на одном факультете. Это позволяет нам более эффективно вести воспитательную работу. А до этого размещение был «хаос».
Но получается, что эти несколько дней в этих близлежащих общежитиях было перенаселение?
Когда сразу прибывает в одно время 4 тыс человек, заселить их за день, 2 или 3 невозможно. Они приезжают группами (с одного села) и они, услышав, что идет размещение по другим общежитиям, на некоторое время останавливались в близлежащих - день-2-3, может быть. С согласия, никого никто не заставлял.
А эта система насколько успешно реализовалась? Все ли факультеты поместились в выделенные им общежития?
Если не помещаются - то часть в другое общежитие заселяем, если не дотягивает до общежития, мы определенные этажи берем. То есть постарались максимально компактно разместить.
На сегодня завершено ли заселение полностью?
Заселение завершилось в первые недели сентября. После этого никаких вопросов у нас по заселению не было и вообще вопросов не было.
А теперь собственно о самой проверке. Комиссию сопровождали ректор вуза, проректор, директор общежитий. Большой и дружной компанией мы наведались в общежития №4, №5 и №6.
В каждом студенческом доме нас встречали комендант, кастелянши, вахтеры, а также молодые активисты вуза.
Двери комнат распахивались, счастливые на вид и немного смущенные студенты вскакивали со своих мест и шустро рассказывали, как они живут. Комнаты в «элитных» общежитиях небольшие, но зато с отдельной кухней и санузлом. Как и озвучивалось ректором, живут ребята по 6 человек. Размещаясь на трех 2-ярусных кроватях. 10-12 человек в одной комнате мы не увидели, о которых говорили не только жаловавшиеся студенты, но и сам директор общежитий в интервью BNews.kz. Эту ситуацию пояснил ректор университета.
«Они (студенты) приезжают в разное время суток, иногда ночью, мы могли их вообще не заселять, но мы на такое не пошли. Дали кровати дополнительные, может быть там оказался 10-ый, 9-ый, но только на сутки. Не больше», - заявил он.
Вопрос только в том, как могли поместиться в столь скромном по масштабам помещении эти самые «дополнительные кровати», если дело доходило все-таки до 10 человек в комнате.
Показывали нам не только комнаты, но и столовые, читальные залы и другие части студдомов. Вежливые студенты вскакивали, даже если доедали в этот момент свой ужин. Продавец буфета, лучезарно улыбаясь, с готовностью продемонстрировала нам меню. Вместе с фотографом мы изучили цены, которыми были приятно удивлены. Ведь мы обе, выпускницы этого университета, помнили времена, когда расценки в этих самых столовых были 2 раза дороже. С вопросом, навеянным этими воспоминаниями, я обратилась к ректору. Ерлан Батташевич ответил, что арендаторы с тех пор поменялись, поэтому цены и еда стали намного лучше.
«Это все для наших студентов, все ради них! Потому, что они должны хорошо питаться и быть здоровыми», - сказал он.
Мы искренне порадовались за студентов, но журналистская сущность взяла свое, и мы решили наведаться в эту столовую в другой раз, уже без комиссии. И снова полюбоваться ценами. На всякий случай.
Комиссия закончила свою работу и собралась, чтобы обсудить увиденное.
«Неплохо. Меня радует, что есть службы, прачечные работают, столовые, буфеты везде есть. Я смотрю на студентов, все довольны», - отметил вице-министр Мурат Орунханов.
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 1.488 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |