
|
Управляющий директор фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Дархан Калетаев отметил, что фондом был проведен анализ положений коллективных договоров, которые заключаются между работодателем и коллективом, интересы которого представляют профсоюзы. |
– В этом вопросе были проблемы. В части составления коллективного договора присутствовал формализм. В данный момент мы вынашиваем идею принятия единого стандарта коллективного договора для всех компаний, входящих в фонд. К 1 октября начнется период подписания новых коллективных договоров уже с новыми предложениями, – сказал он.
Один из экспертов, секретарь народно-демократической партии «Нур Отан» Владимир Бобров, отметил, что основные принципы социальной модернизации казахстанского общества, изложенные президентом республики Нурсултаном Назарбаевым в статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», изучили 800 тысяч членов партии. Говоря о коллективных конфликтах, он отметил, что говорить о том, что существующий Трудовой кодекс позволяет делать работодателям все, что угодно, неправильно.
– Мы первая страна на постсоветском пространстве, которая ввела понятие «коллективный договор» и обязала работодателя заключать коллективные договоры. Сегодня невозможно просто так уволить работника. Есть закон, и в его рамках и работник, и работодатель должны выполнять свои обязанности. Сегодня мы идем дальше и будем защищать и укреплять права рабочих. Кроме того, сегодня нужно заниматься вопросами справедливости оплаты труда, – сказал представитель партии.
В данный момент фонд работает над созданием карты социальной стабильности. Основная ее задача – это определение проблемных зон в компаниях, входящих в фонд. В этом вопросе был изучен мировой опыт. Карту планируется разработать и внедрить уже в этом году.
– Основная ее задача – получить паспорт каждой компании. Мы хотим видеть, какие это компании, кем руководятся, кто работает, какие проблемы существуют, то есть хотим знать заранее, есть ли у нас проблемные зоны, – сказал он.
Еще один важный аспект – в фонде создан корпоративный центр медиаторов. Планируется за семь месяцев подготовить около 2 тысяч профессиональных медиаторов и переговорщиков. По-прежнему акцент делается на профсоюзные организации, однако некоторые из них нуждаются во встряске.
– У нас очень большое количество профсоюзных организаций работает внутри фонда, есть проблемные зоны, и надо признать, что многие профсоюзные организации работают в формате бюрократических организаций, но есть очень активные. Была идея создания единой профсоюзной организации фонда, но потом от нее отошли. В данный момент создается совет профсоюзных организаций фонда, – сказал он.
Дархан Калетаев отметил, что в фонде будет уделяться большое внимание престижу рабочих профессий, а также трудовым династиям. Для этого создан совет трудовых династий. По примеру других стран введен День трудовых династий, который отмечается 15 мая.
Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана
Сайт газеты «Литер»
| Время загрузки страницы 1.058 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |