Вчера состоялось заседание дискуссионного клуба «Эксперт», на котором говорили о принимаемых фондом «Самрук-Казына» мерах в создании Общества Всеобщего Труда. Управляющий директор фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Дархан Калетаев отметил, что фондом был проведен анализ положений коллективных договоров, которые заключаются между работодателем и коллективом, интересы которого представляют профсоюзы. |
– В этом вопросе были проблемы. В части составления коллективного договора присутствовал формализм. В данный момент мы вынашиваем идею принятия единого стандарта коллективного договора для всех компаний, входящих в фонд. К 1 октября начнется период подписания новых коллективных договоров уже с новыми предложениями, – сказал он.
Один из экспертов, секретарь народно-демократической партии «Нур Отан» Владимир Бобров, отметил, что основные принципы социальной модернизации казахстанского общества, изложенные президентом республики Нурсултаном Назарбаевым в статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», изучили 800 тысяч членов партии. Говоря о коллективных конфликтах, он отметил, что говорить о том, что существующий Трудовой кодекс позволяет делать работодателям все, что угодно, неправильно.
– Мы первая страна на постсоветском пространстве, которая ввела понятие «коллективный договор» и обязала работодателя заключать коллективные договоры. Сегодня невозможно просто так уволить работника. Есть закон, и в его рамках и работник, и работодатель должны выполнять свои обязанности. Сегодня мы идем дальше и будем защищать и укреплять права рабочих. Кроме того, сегодня нужно заниматься вопросами справедливости оплаты труда, – сказал представитель партии.
В данный момент фонд работает над созданием карты социальной стабильности. Основная ее задача – это определение проблемных зон в компаниях, входящих в фонд. В этом вопросе был изучен мировой опыт. Карту планируется разработать и внедрить уже в этом году.
– Основная ее задача – получить паспорт каждой компании. Мы хотим видеть, какие это компании, кем руководятся, кто работает, какие проблемы существуют, то есть хотим знать заранее, есть ли у нас проблемные зоны, – сказал он.
Еще один важный аспект – в фонде создан корпоративный центр медиаторов. Планируется за семь месяцев подготовить около 2 тысяч профессиональных медиаторов и переговорщиков. По-прежнему акцент делается на профсоюзные организации, однако некоторые из них нуждаются во встряске.
– У нас очень большое количество профсоюзных организаций работает внутри фонда, есть проблемные зоны, и надо признать, что многие профсоюзные организации работают в формате бюрократических организаций, но есть очень активные. Была идея создания единой профсоюзной организации фонда, но потом от нее отошли. В данный момент создается совет профсоюзных организаций фонда, – сказал он.
Дархан Калетаев отметил, что в фонде будет уделяться большое внимание престижу рабочих профессий, а также трудовым династиям. Для этого создан совет трудовых династий. По примеру других стран введен День трудовых династий, который отмечается 15 мая.
Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.241 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |