В Жамбылской области сэкономили около 200 млн. тенге за счет снижения нормативных технических потерь, сообщили в департаменте Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Жамбылской области. «Экономический эффект от снижения нормативных технических потерь за 2009 - 2012 годы по базовым субъектам естественных монополий составил 194 млн. 23 тыс. тенге. Снижение потерь в сетях наряду с внедрением энергосберегающих технологий являются одним из основных направлений работы по энергосбережению», - рассказал корреспонденту Казинформа директор департамента Марат Смаилов. |
По его словам, приоритеты департамента направлены главным образом на энерго- и ресурсосбережение, на тарифное и техническое регулирование субъектов естественных монополий, а также контроль за соблюдением законодательства в сфере естественной монополии и регулируемого рынка.
Также в сфере деятельности департамента находится и внедрение в жамбылском регионе автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) бытового уровня для энергопередающих компаний для сокращения нормативных и сверхнормативных потерь, отметил он.
«Работа, проведенная по внедрению АСКУЭ бытового сектора в Жамбылской области, получила высокую оценку Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, во время посещения Жамбылской области в мае этого года, когда перед Правительством была поставлена задача о внедрении данной программы во всех областях Казахстана», - сказал М. Смаилов.
Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии позволяет производить учет потребления электроэнергии на объектах жилого, коммерческого и производственного назначения. Система может учитывать потребление энергоресурсов на уровне дома, района, города, населенного пункта с единым диспетчерским и финансовым центрами.
М. Смаилов пояснил, что с февраля 2010 года по настоящее время АСКУЭ внедрено в 12-ти жилых массивах Тараза. Это массив «Карасу», «Сахпоселок», подстанция КХП с районами «Тайвань», «Арай», «Коктем», 6, 7, 8, 11 микрорайоны, жилые массивы «Зеленый ковер», «Дальняя Карасу», «Родничок», район «За линией» и поселок Гвардейский Кордайского района.
Всего на сегодняшний день установлено 23 195 счетчиков, уточнил он.
«Анализ показал, что в сравнении с 2010 годом в 2011 году потери по районам внедрения системы АСКУЭ снизились в среднем с 50-ти до 6-ти процентов! - пояснил М. Смаилов. - К примеру, по коммунальному сектору Тараза потери сократились на 9-18 процентов и на 6-18 процентов в частном секторе, а в поселке Гвардейский потери снизились на 44 процента, составив 2,56 процента. За шесть месяцев 2012 года потери в среднем составили в коммунальном секторе 7 процентов, в частном секторе - 13».
В целом, по мнению руководителя ведомства, внедрение АСКУЭ улучшило контроль над технологическим режимом и обеспечило его оптимизацию и выявление непроизводительных расходов и потерь.
Важным фактором энергосбережения является также организация учета и контроля над расходованием энергетических ресурсов.
«Специалистами нашего департамента совместно с акиматами и монополистами-теплоэнергетиками проводится разъяснительная работа среди жителей многоэтажек Тараза о необходимости установки общедомовых приборов учета тепловой энергии», - сказал М. Смаилов. Он отметил, что в связи с изменениями действующих законодательных актов, уже с этого отопительного сезона будут применяться дифференцированные тарифы на услуги по снабжению тепловой энергии в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета.
«Если на 1 января 2008 года оснащенность общедомовыми приборами учета тепловой энергии по Жамбылской области составляла 2,71 процента, то в результате целенаправленной работы, проводимой департаментом, на 1 августа 2012 года процент оснащенности составляет 66,2. Из запланированных 1 174 общедомовых приборов учета тепловой энергии установлено 777», - сказал М. Смаилов.
«При установке прибора учета тепловой энергии стоимость тепловой энергии для потребителя в среднем снижается до 27 процентов, эффект от установки прибора учета в целом колеблется от 20 до 40 процентов», - сказал руководитель департамента.
Автор: Скрипник Галина
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.604 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |