Единый банк данных «Шектеу» придумала генеральная прокуратура. Принцип такой – пока ты кому-то что-то должен, то не можешь пользоваться некоторыми услугами государства. К примеру, получать лицензии, открывать предприятия, ездить за границу, получать кредиты и участвовать в госзакупках.
Допустим, вы не оплатили штраф за непристегнутый ремень, а хотите продать квартиру. Пришли в ЦОН, просите справку. Сотрудник ЦОНа проверяет вашу фамилию по «Шектеу». Тут тебе и сведения о розыске, и о неоплаченных налогах. Сразу видно, не точит ли на вас зуб пограничная служба, полиция или ГАИ. Если да, то получите справку только после того, как рассчитаетесь с долгами.
Создатели проекта назвали «Шектеу» «принципом одного окна для выявления должника перед государством». Официально идея проекта звучит «партнерские отношения гражданина и государства». То есть не исполняешь обязанности – не получаешь услуги.
- Правонарушителю дают срок для добровольной уплаты, – объясняет начальник отдела специальных учетов управления комитета по правовой статистике Ольга Климова. – Когда срок истечет, уже принимаются меры по принудительному исполнению. Сведения о должнике попадают в банк данных. Гражданин имеет право обжаловать решение о привлечении его к ответственности.
В цифрах
Каждый год больше двух миллионов казахстанцев признают должниками.
800 тысяч из них игнорируют решения госорганов, то есть долги не отдают. Мимо казны проходят миллиарды.
К примеру, в 2010 году различные госорганы наложили административных штрафов на 109,3 миллиарда тенге. А взыскали только 29,7 миллиарда.
Кроме того, сейчас навсегда упущена возможность взыскать в счет государства больше 25 миллиардов тенге (штрафы за 2008-2009 годы).
Сайт газеты «Новый вестник»
Время загрузки страницы 0.486 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |