Согласно планам правительства через три года в Казахстане половину внутреннего рынка лекарственных препаратов будут покрывать местные производители. Решить эту задачу можно за счет модернизации действующих производств и строительства новых фармацевтических предприятий. На сегодняшний день доля отечественных пилюль и микстур неуклонно растет, но на прилавках отечественные лекарства по-прежнему лишь тень импортных. На рынок Казахстана свою продукцию поставляют огромное количество зарубежных компаний, в первую очередь из России и Беларуси – стран – участниц Таможенного союза. |
Фармацевтическая индустрия Казахстана – одна из динамично развивающихся отраслей экономики страны. Ассортимент медикаментов в Казахстане насчитывает около 6000 наименований. По оценкам экспертов, оборот на этом рынке в денежном выражении превышает 1 млрд долларов с постоянной годовой тенденцией роста на 15–19 процентов. Отрадно, что отечественная фармацевтическая промышленность обеспечивает до трети запросов организаций здравоохранения республики.
Основную часть продуктовых портфелей отечественных производителей составляют дженериковые препараты (препараты, произведенные по лицензии фирм-производителей). Их доля в общем объеме рынка составляет 85 процентов. Рынок оригинальных препаратов – 15 процентов. Это в деньгах, а по сути может быть и больше. Другое дело, что у наших лекарств нет такой рекламы, как у западных компаний, да и сами обыватели доверяют импортной продукции как-то больше в силу сложившихся стереотипов.
В настоящее время фарминдустрия Казахстана, являясь развивающейся отраслью, представлена в общей сложности 79 предприятиями – производителями лекарственных препаратов, включая мелких производителей изделий медицинского назначения. При этом на долю шести наиболее крупных заводов страны приходится более 90 процентов всех выпускаемых в республике лекарств в денежном выражении. Из них два предприятия работают по международному стандарту качества «Надлежащая производственная практика», или коротко – GMP.
Оказываемая населению медицинская помощь напрямую связана с качеством лекарств. В годы существования СССР при планово-распределительной экономике в аптечной сети Казахстана существовал постоянный дефицит качественных лекарственных средств по номенклатуре. Такое положение не способствовало высокому качеству оказания врачебной помощи, так как врачи были ограничены в выборе лекарств для оказания эффективной фармакотерапии. Врачи не имели возможности назначать своим пациентам высокоэффективные лекарственные препараты, отвечающие международным требованиям, даже если обладали информацией об их эффективности, так как эти лекарства в аптечную сеть страны не поступали. С развитием рыночных отношений и ростом конкуренции при производстве лекарственных препаратов возникла потребность в стратегии развития фармацевтической отрасли.
В натуральном выражении у нас производится только 34 процента, а в денежном выражении – это всего 13 процентов от рынка потребления в Казахстане. Завозится на 142 млрд в тенге. Это порядка 86 процентов.
В настоящее время в государственном реестре Республики Казахстан насчитывается около 8 тысяч лекарственных препаратов, то есть зарегистрированы все необходимые лекарства для лечения как социально значимых, так и редких заболеваний. Со своей стороны государство оказывает всяческую поддержку в модернизации существующих и создании новых отечественных предприятий, производящих лекарственные средства.
Сегодня, по данным казахстанских экспертов, фармрынок РК не превышает 1,2 млрд долларов. Вступление Казахстана в Таможенный союз открывает для страны совокупный рынок со 170 миллионами потребителей, соответственно объем общего рынка превысит 17 млрд долларов. То есть появляются реальные шансы для значительного роста производства казахстанской продукции, ориентированной на экспорт. Но при этом, как замечают эксперты, нельзя забывать и об импорте лекарств из тех же России и Беларуси.
Если мы примем те условия, которые существуют в рамках России, это резко отразится на снижении конкурентоспособности отечественных предприятий. Поэтому регулирующим органам надо очень тщательно и внимательно подойти к данным процессам. И способствовать сохранению тех защитных форм для данной отрасли, которые уже существуют в Казахстане.
Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.561 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |