Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Сможет ли Казахстан отстоять свои права на курт, бешбармак и казы?



Сможет ли Казахстан отстоять свои права на курт, бешбармак и казы?

 

Сможет ли Казахстан отстоять свои права на курт, бешбармак и казы? Израиль предлагает Казахстану свой шубат, Германия, возможно, будет завозить к нам свой кумыс. Сможет ли страна отстоять свои права на курт, бешбармак и казы, пишет газета .

Недавно на информационных лентах появилась информация – в Казахстане, наконец-то, начинают производить курт в промышленных масштабах. И если раньше мы покупали этот кисломолочный продукт на базаре у апашек, то теперь сможем приобретать заводской продукт. Причём производители клятвенно обещают соблюсти древнюю казахскую рецептуру. Характерных отпечатков пальцев на курте, конечно же, семейские куртоделы не сулят. Завод будет выпускать до 10–15 тонн продукции в месяц, производство отечественного продукта будет полностью механизировано и автоматизировано.


В будущем завод наладит производство курта нескольких сортов: «Классического», «Копчёного», а также с добавлением перца и мяты. Свою продукцию компания намерена реализовать не только на территории страны, но и за рубежом. Как «пойдёт» курт вне Казахстана, остаётся только гадать, о рекламных акциях по его продвижению производители молчат. Но пользователи социальных сетей уже предложили ряд оригинальных идей по выпуску «чупа-курта» (кругляш на палочке) и «рафа-курта» по типу «Рафаэлло», но с национальным колоритом – с кумысной или шубатной начинкой. И всё это непременно запатентовать.

Это совсем не шутка. Несколько лет назад израильский учёный Рэувен Ягиль запатентовал технологию переработки верблюжьего молока в мороженое и йогурт. Мороженое, создаваемое по его технологии, не содержит сахара, поэтому его могут себе позволить даже диабетики, а всё мороженое, произведённое в Израиле по этой технологии, экспортируется в Германию. Посол Израиля в Казахстане Исраэль Мей Ами выразил надежду, что продаст патент… Казахстану.

Это ещё что! Не так давно звонкую пощечину казахстанские производители кумыса получили от гражданина Германии Ганса Цольмана, который, оказывается, запатентовал этот традиционный в наших краях напиток из кобыльего молока. И не ровен час немцы начнут поставлять в Казахстан не только пиво, но и кумыс.

Меж тем в конце прошлого года Казахстан ратифицировал конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Под нематериальным культурным наследием подразумеваются обычаи, формы выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и в некоторых случаях отдельными лицами в качестве их культурного наследия. А чуть раньше мажилисмены в ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности предложили запатентовать казахские орнаменты и блюда, беркутов, кумыс, другие национальные блюда и отечественный сегмент Интернета – Казнет, дабы впредь никто и не вздумал покуситься на эти святыни.

Вообще вопрос прав на первенство по тому или иному культурному достоянию стоит весьма остро во всем мире. К примеру, Китай запатентовал киргизский эпос «Манас». Не прекращаются дискуссии относительно «этнической принадлежности» праздника Наурыз, который первым запатентовал Иран.

– Ни одно государство не вправе присваивать этот праздник, – считает директор Центрального государственного музея Республики Казахстан Нурсан Алимбай. – Это общий праздник, и каждый народ внёс в него свою особенность. Казахи, например, варят наурыз-коже из семи составляющих. В этот день не пускают кровь животных, используя только мясные запасы, оставшиеся с прошлого года.

– Как получилось, что у нас, по сути, украли кумыс и шубат?

– Всё это от нашей природной лености, неторопливости. Сами виноваты. Но этот вопрос нужно пересмотреть на международном уровне. И потом у нас совершенно другая рецептура, подход к изготовлению этого напитка, способ подачи. Это целая церемония. Время, место, способ подачи – всё имеет значение. Всё это сопряжено с определённой ритуальной практикой.

Сайт газеты «Мегаполис»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 53
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.227 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>