Казахстанские медики в очередной раз проводят акцию, призывая граждан стать донорами крови. Пытаясь спасти как можно больше детей, больных лейкемией, Национальный медицинский холдинг решил создать регистр добровольных доноров гемопоэтических клеток. Проблема у медиков, как обычно, одна. Люди с неохотой идут на такие мероприятия. И дело даже не в том, что за это мало платят или не платят вообще. Зная о пользе такой процедуры для себя, а также понимая, что этим реально можно спасти чью-то жизнь, многие готовы и бесплатно поделиться своей кровью с согражданами. Но вот веры в центры переливания у казахстанцев нет. После скандалов с заражением ВИЧ, гепатитом и прочими страшными болезнями, которые время от времени прокатываются по стране, донорство перестало быть безусловно безопасным делом. Наверное, поэтому в этот раз медики решили показать всем пример и первыми сдать кровь. Станет ли их пример эффективным и повысит ли доверие к этой процедуре, посмотрим. Медики шаг сделали. Сделаем мы? |
Национальный научный центр материнства и детства совместно с Министерством здравоохранения инициирует проведение специальной акции по сдаче гемопоэтических клеток «Подари жизнь – стань донором». Стартует она с раннего утра 22 августа в Астане в здании центра, затем пройдет во всех медицинских организациях Национального медицинского холдинга.
28 августа она продолжится в здании Республиканского научно-производственного центра трансфузиологии (бывший центр крови Астаны). Ожидается, что практически все медики страны примут в ней участие. Идейный вдохновитель акции, председатель правления АО «Национальный научный центр материнства и детства» Тамара Вощенкова рассказала, почему массовое добровольное донорство гемопоэтических клеток так необходимо в нашей стране.
– Нам, медикам, больно смотреть, как дети, больные лейкозом, на наших глазах погибают. Мы переживаем за их жизни вместе с родителями. Только за 6 месяцев этого года в Казахстане погибли 115 пациентов, страдающих от заболеваний крови, из них 47 детей. Особенно горько осознавать, что их жизнь можно было спасти, вовремя проведя трансплантацию гемопоэтических клеток. Министерство здравоохранения направляет таких пациентов для лечения в зарубежные клиники, но и там им не могут помочь. Причина, как правило, одна: нет донора, хотя в Европе регистр добровольных доноров гемопоэтических клеток насчитывает миллионы человек, – говорит она.
Найти нужную клетку среди иностранных доноров почти невозможно, потому что существуют этнические особенности кроветворения, и, как правило, самым подходящим донором для казахстанского пациента может стать именно казахстанец. Несмотря на то, что донорство крови в нашей стране развито, но вот добровольных доноров гемопоэтических клеток пока нет.
– Доступ к базе данных иностранных доноров гемопоэтических клеток стоит только для одного нашего пациента 12,5 тысячи долларов, но это не гарантирует, что донор будет найден. Порой, чтобы найти донора для одного больного, нужно рассмотреть варианты кроветворных клеток не менее 500, а то и 1000 доноров. Помочь нашим детям можем мы сами, но только если вся страна станет участником всемирного движения добровольного и безвозмездного донорства. Мы научились делать трансплантацию гемопоэтических клеток, только в клиниках Национального научного центра их сделано 12, но сделать такие операции доступными для всех нуждающихся невозможно без доноров, – сказала Тамара Вощенкова.
Медицинские работники решили стать примером для других и стали инициаторами акции, которая будет иметь несколько этапов. На первом этапе добровольные доноры будут включены в регистр и сдадут кровь для генетического анализа. Медики надеются, что во время первого этапа к этому движению подключится вся страна. Во время второго этапа, который возникает тогда, когда появляется пациент, нуждающийся в пересадке клеток, потенциального донора приглашают в центр крови и проводят повторное, расширенное высокоточное типирование клеток крови. Если результат подтверждает, что клетки крови идентичны с клетками пациента, то наступает третий этап – непосредственная сдача гемопоэтических клеток для больного. И если потенциальный донор подтверждает свое согласие участвовать в спасении жизни, то в течение нескольких дней принимает специальный лекарственный препарат. Он позволяет гемопоэтическим клеткам, которые находятся в крупных костях: грудине, тазобедренных костях, позвоночнике, переместиться в периферическую кровь. Затем в центре крови медики фильтруют из крови гемопоэтические клетки, усиливают их и переливают больному ребенку, который также проходит подготовительную процедуру по удалению больных клеток в его организме. В течение года донорские клетки восстанавливают его кроветворение, и ребенок выздоравливает.
Акция завершится в декабре этого года. Ко Дню независимости Казахстана организаторы планируют собрать около 20 тысяч потенциальных доноров страны, которые будут включены в единый национальный регистр доноров. Эту акцию инициаторы намерены проводить ежегодно. Медики надеются, что уже в следующем году отечественный регистр будет признан на международном уровне, что позволит существенно расширить возможности поиска доноров, а значит, спасти еще больше жизней.
– Сегодня любой человек может прийти в центр крови и сказать, что он хочет стать донором гемопоэтических клеток, и сделать этот благородный поступок ради жизни на земле, – заключила Тамара Вощенкова.
Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана Фото Сергея ХОДАНОВА
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.251 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |