Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Кызылординской области уже 744 человека открыли брокерские счета для участия в «Народном IPO»



В Кызылординской области уже 744 человека открыли брокерские счета для участия в «Народном IPO»

 

В Кызылординской области уже 744 человека открыли брокерские счета для участия в "Народном IPO"Хитом этого года, несомненно, стала информация о старте поэтапной государственной программы «Народное  IPO», рассчитанной до 2015 года.

Уже в сентябре первым на IPO выйдет с предложением акций компании АО «КазТрансОйл». Для покупки акций будут оказывать услуги брокеры, которые имеют право участвовать в операциях на Казахстанской фондовой бирже и заключать специальный договор с каждым гражданином страны. Они в основном находятся  в Алматы и Астане. Но кызылординцам нет необходимости ехать туда, так как в регионах их трансфер-агентами стали отделения «Казпочты».


Как рассказала начальник отдела трансфер-агентского сектора Кызылординского областного филиала АО «Казпочта» Жаннур Махмутова, подготовка к реализации народной программы идет полным ходом. В регионе открыть счет и купить акции можно  во всех отделениях почты. На сегодня этим уже воспользовались 744 человека, открыв через отделения «Казпочты» брокерские счета. Причем надо отметить активность в этом деле жителей Шиелийского, Сырдарьинского и Аральского районов. Открытие счета занимает всего минут двадцать, главное – иметь при себе удостоверение личности и РНН.

Но есть и другой вариант. Брокерские компании заинтересованы в том, чтобы в компании пришло как можно больше клиентов, поэтому они пошли в on-line.  Как рассказали в АО «Асыл-Инвест», их компания уже объявила о создании эффективного механизма, позволяющего ускорить открытие счетов частным лицам. Разработанная ими технология «интернет-брокер» позволяет открыть брокерский счет, отдавать приказы по покупке бумаг, вкладывать и снимать деньги, не выходя из дома или офиса, через Интеренет. Программа работает в любой точке страны и открывает доступ на фондовый рынок массовому инвестору. Таким образом, не только центральные города страны, но и все регионы смогут принять активное участие в программе «Народное IPO». Скоро о таких возможностях объявят и другие брокеры, работающие с населением. Ведь Интернет, как ни крути, единственно верный путь работы с огромной массой частных инвесторов. Это уже доказал опыт Украины и России, где «мышка» давно уже стала главным инструментом индивидуального инвестора.

Но как бы ни была  привлекательна идея народного инвестирования, как бы действительно ни были хороши и успешны компании, чьи акции будут  продавать как «с лотка», у населения есть  вопросы. Опрос горожан по этому поводу показал: большинство опрашиваемых опасаются,  что их опять обманут, мол, IPO – это то же МММ.

Но это не так.  IPO и финансовая пирамида принципиально отличаются друг от друга. В пирамиде участники получают прибыль за счет вкладов последующих участников. Деньги никуда не вкладываются. В случае с IPO деньги инвестора поступают в реальную компанию и направляются на развитие. Другое дело, что все компании – это коммерческие структуры и не застрахованы от риска падения спроса на их продукцию. Но это уже другой вопрос. Главное – не надо забывать, что здесь, прежде всего, государство заинтересовано в положительном исходе дел, тем более что «Народное IPO» объявлено приоритетной программой и Глава государства обещал спросить за ее итоги с каждого чиновника,  поэтому вряд ли будут «сюрпризы».

Другая часть опрошенных считает, что депозиты лучше. Но сравнивать депозиты и акции тоже нельзя. Депозит приносит стабильный доход, а акция нет. Зато акция – источник  высокого дохода, а депозит – нет. К тому же у депозита единственный канал дохода – ставка вознаграждения, а у акции их два: рост стоимости акций и дивиденд. Если вкладывать деньги в акции с потенциалом роста и хорошей дивидендной политикой, есть все шансы получить доход. На 100 процентов угадать такие акции сложно, но есть консультанты, а главное – для «Народного IPO» как раз и выбраны стабильные и доминирующие на своих рынках компании. Например, выручка «КазТрансОйл» никак не зависит от мировых цен на нефть. Даже если они упадут ниже плинтуса, компания получает деньги от прокачки нефти по трубе, и по какой стоимости сейчас течет эта нефть, ей глубоко безразлично.

Государство дает нам реальный шанс улучшить свое благосостояние, и им надо непременно воспользоваться. Это новая возможность сбережения и приумножения финансовых средств.

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 92
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.223 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>