Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В ВКО для обеспечения городов углем выделено 1,2 млрд. тенге, но частный сектор жалуется на дефицит топлива



В ВКО для обеспечения городов углем выделено 1,2 млрд. тенге, но частный сектор жалуется на дефицит топлива

 

Астана. 11 ноября. Kazakhstan Today - В Восточно-Казахстанской области для обеспечения населенных пунктов углем из бюджета было выделено 1,2 млрд тенге, однако частный сектор жалуется на дефицит топлива, передает агентство.

Как сообщил сегодня в ходе селекторного совещания правительства аким ВКО Бердибек Сапарбаев, "все объекты подготовлены" к отопительному сезону.


"Что касается заготовки угля, у нас потребность в угле по области составляет 2,7 млн тонн. На сегодняшний день имеется около 900 тыс. тонн, то есть на 30% обеспечена нормативная потребность. Кроме того, у нас находится три угольных месторождения, где добывается около 4 млн тонн угля, договор с ними заключен. То же самое в отношении мазута", - сказал аким.

"Проблема с населенными пунктами - это Семей, Риддер и поселок Солнечный. Для решения их проблем было выделено 1,2 млрд тенге. Все объекты подключены", - отметил он.

Отчитавшись о подключении к теплоснабжению социальных объектов, Б. Сапарбаев ничего не сказал о проблемах, которые на сегодняшний день сложились в частном секторе Семея в результате дефицита угля.

В частности, как сообщает телеканал КТК, жители Семея до сих пор не готовы к зиме, а в городе снова из продажи исчез уголь. Если два дня назад топливо можно было приобрести у перекупщиков по цене, вдвое превышающей обычную, то накануне угольные склады вообще оказались пусты.

По информации телеканала, две недели назад горожане уже сталкивались с дефицитом топлива. Тогда руководители угледобывающей компании сообщили, что во всем виноваты железнодорожники, которые якобы предоставили мало вагонов для доставки угля в город. Однако сейчас причина ажиотажа неизвестна и угольщикам: топливо поступает в Семей исправно. Тем временем стоимость тонны угля у перекупщиков, которые дожидаются своей очереди, достигает уже 8 тыс. тенге за тонну. Многие жители частного сектора попросту не могут себе его позволить и ждут окончания ажиотажа.

И только в акимате ни о каком ажиотаже и слышать не хотят. По данным чиновников, город на сто процентов готов к зиме, отмечается в телесюжете.

Между тем газета "Время" сообщает о том, что пенсионеры Семея намерены организовать народный контроль на пунктах продажи угля. "Мы такие же налогоплательщики, как и жильцы многоэтажек. Что это, если не дискриминация по месту жительства? Не понимаю, как акимат может рапортовать, что город готов к зиме, когда мерзнуть в наши 40-градусные морозы предстоит обитателям 27 тыс. домов в частном секторе, не считая дачных поселков и окрестных деревень? Ситуация усугубляется тем, что нам недоступны альтернативные виды топлива - газ или даже качественные дрова", - отметил пенсионер Алексей Жорник.

По данным издания, цена на уголь в городе взлетела с 3800 тенге за тонну до 5500 - 7000 тенге. При этом качество угля резко ухудшилось. Кроме того, покупатели говорят, что угля привозят меньше, чем было заказано, но доказать это на месте не могут.

Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 137
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.180 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>