На арену выйдут артисты из США, Италии, Франции, Китая, России, Германии, Украины, Беларуси и, конечно же, из Казахстана. Идейным вдохновителем I Всемирного циркового фестиваля в Алматы стал известный клоун, а ныне еще и исполняющий обязанности заместителя директора цирка в Алматы Мурат Мутурганов. |
По его словам, фестиваль продлится два дня. В первый день на арене Алматинского цирка артисты выступят в рамках конкурсной программы. Во второй день состоится награждение победителей и гала-концерт. Мурат Мутурганов приоткрыл завесу тайны и рассказал, что ждет зрителей фестиваля.
– Необычно уже то, что сам этот фестиваль состоится. Что в жюри будут Максим Никулин, братья Эдгар и Аскольд Запашные, представители великой цирковой династии Корниловых. И уже большое событие, что вообще фестиваль стартует у нас в Казахстане. Потому что в Москве подобный проект проходит в 10-й раз, в Будапеште – в 20-й раз, в Монте-Карло – в 37-й раз! А у нас же его прежде не было.
Для алматинских зрителей на арене будут выступать такие мировые звезды, как Алан Сулк, Виктория Лапидус, Давид Бурлет, Джеймс Микелетти. В общей сложности от каждой страны приедут по 3-4 артиста. По словам Мурата Мутурганова, большего организаторы фестиваля, к сожалению, пока позволить себе не могут. Прием даже такого количества гостей – весьма затратное предприятие. Так, организаторам на первоначальном этапе катастрофически не хватало средств и волонтеров. И Мурат даже обратился в социальных сетях ко всем желающим принять участие в подготовке и проведении фестиваля.
– Представляете, нашлись люди, которые готовы просто так помогать. Сейчас они ведут переговоры по поводу проживания и перелетов артистов. Было приятно узнать, что у нас очень много сторонников, готовых помогать цирковому искусству. Причем они вообще не причастны к цирку.
Уже разработан логотип первого фестиваля в Алматы. На нем изображена планета Земля, в центре – бегущая лошадь. Он будет выполнен в двух цветах казахстанского флага. А статуэтки для победителей взялся разработать известный скульптор Эдуард Казарян. Так, статуэтки для номинантов будут выполнены в виде коня, что не только символизирует цирковой жанр, но и является символом свободы Казахстана.
Фестиваль проходит в первую очередь для зрителей, чтобы они могли увидеть все разнообразие цирковых жанров. Но, по мнению Мурата Мутурганова, он будет также весьма полезен и для алматинских артистов цирка.
– Наши артисты могут, посмотрев на других, сказать: «Слушай, круто. Я же мог тоже себе такой костюм сшить». Потому что наши артисты, если брать бывший Советский Союз, Казахстан, Украину, Беларусь, великолепные мастера своего дела. По трюкам у них вообще ни к чему нельзя предъявить претензий. Но иногда не хватает «обертки»: музыкального сопровождения, постановки, костюмов. Этому очень большое значение придают в Европе. И фестиваль может дать толчок развитию нашего казахстанского циркового искусства.
Все те, кто не успеют или не смогут попасть на сам фестиваль, смогут увидеть его лучшие номера еще в течение месяца. С 22 сентября по 21 октября в Алматы пройдут концерты победителей I Алматинского Всемирного циркового фестиваля.
Юлия Ямпольская, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.225 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |