Как известно, в Алматы с 1 сентября текущего года будут существенно повышены тарифы на отопление и горячую воду. Однако при принятии этого решения возник небольшой казус. Алматинцев тарифными методами теперь буквально вынуждают устанавливать общедомовые счетчики тепла. В противном случае на них навесят тариф, который на 20 процентов выше подорожавшего. |
С 1 июля 2012 года вводится в действие пункт 4 статьи 8 Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», согласно которому потребители должны будут производить оплату за тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии.
– Как показывает практика, потребители зачастую отказываются устанавливать приборы учета тепла, при этом законодательством не предусмотрена ответственность потребителя, – сказал председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов. – Новая норма позволяет создать экономические стимулы для их установки. Теперь потребители с общедомовыми приборами учета тепла будут иметь более низкий тариф в отличие от тех потребителей, которые отказываются устанавливать данные приборы.
Когда все это было сказано еще в апреле текущего года – казалось очень внятным и закономерным. Но когда сегодня до дела дошло – выяснилось, что ничего хорошего как-то не получается. А суть в следующем. К примеру, в Алматы вплоть до последнего времени тариф на теплоснабжение с учетом НДС составлял 111 тенге. Когда он подорожает на заявленные департаментом Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) 12,2 процента, он составит порядка 123 тенге за квадратный метр жилой площади. Но в реальности иначе.
– ДАРЕМ разработана методика, согласно которой предусмотрено: для потребителей, не имеющих приборов учета, повышение тарифа применяется с коэффициентом 1,2, то есть на 20 процентов, – сказал директор ДАРЕМ по городу Алматы Даурен Жандарбек. – Для юридических лиц коэффициент составит 1,5.
То есть выходит, что плата за централизованное отопление для потребителей, не имеющих приборов учета, составит при круглосуточной системе взаиморасчетов 72,82 тенге за кв. метр отапливаемой площади в месяц с учетом НДС (на сегодня – 55 тенге), при взимании платы только в отопительном периоде – 145,63 тенге за квадратный метр в месяц (на сегодня – 111 тенге).
Занимательная математика получается. То есть, покупая довольно дорогостоящий счетчик тепла (400 000 тенге + обслуживание 10–15 тенге в месяц), экономишь лишь на том, что платишь по нормальному тарифу (123 – отопление + 15 – обслуживание счетчика = 138 тенге в месяц с квадратного метра при завышенном тарифе 145 тенге).
Для аналогии уместно будет привести счетчик горячей воды. Тот позволяет экономить реально. То есть, к примеру, усредненный тариф на человека в месяц составляет 1250 тенге. При этом кубометр этой самой воды до последнего времени стоил 250 тенге. Другими словами, по усредненке пришлось бы расходовать по пять кубометров горячей воды в месяц. Этого достаточно, чтобы принимать душ дважды в день семье из шести человек. Экономия налицо.
Только вот с отоплением эта формула, похоже, не работает. Здесь нет каких-то определенных единиц измерения. Фактически счетчик тепла измеряет объем воды, который проходит через систему отопления, входящую и выходящую температуру этой самой воды, а затем посредством специальной формулы из этого выводит, сколько реально тепла поступило в дом. Теоретически если в дом поступает мало тепла, можно платить меньше. Но тут уж главное не околеть. И потом в дом может тепла поступать в норме. А в квартире холодно. Одним словом, уравнение с тремя неизвестными.
Артур БАЛИВАРОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.297 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |