Фермерские угодья испокон веков располагались в сельской местности. Однако в современных условиях урбанизации, когда городов становится все больше, а фермерских хозяйств все меньше, встает вопрос о том, как оптимизировать сельскохозяйственный процесс, ведь нуждаться в свежих овощах, фруктах и других продуктах люди не перестают. С целью найти выход из сложившейся ситуации в мире уже давно стали рассматриваться и строиться проекты экостроительства, или так называемой «зеленой архитектуры». Так, в шведском городе Линчепинге выделено место для строительства первого проекта вертикальной фермы. Этот инновационный небоскреб под названием Plantscraper станет центром городского сельского хозяйства и позволит решить дефицит продовольствия в густонаселенных городах. Трехэтажная вертикальная ферма в Сувоне (Южная Корея) построена в 2005 году с расчетом на экономию электроэнергии и других ресурсов. Например, салат растет без солнца и дождя, но созревает рекордными темпами: ему не угрожают вездесущие корейские улитки, сильнейшие субтропические дожди, потенциальные засухи и заморозки. Самый оригинальный проект вертикальной фермы представил бельгийский архитектор Винсент Каллебот в Нью-Йорке. В нем предусмотрено 28 полей для выращивания зерновых культур, овощей и фруктов. Кроме того, архитектор предлагает разместить в сооружении молочную и мясную фермы. Предполагается, что высота здания достигнет 600 м, в нем спроектировано 132 этажа. Обеспечивать здание энергией, по задумке архитектора, будут солнечные батареи и ветряки. Помимо выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животноводческих ферм автор проекта предусмотрел место для квартир, офисов и исследовательских лабораторий. |
Мировой опыт не только показывает, что подобные проекты имеют право на существование, но и доказывает, что они функциональны и эффективны. Южная Корея, Япония, Нидерланды, США и Швеция уже выбрали вертикальные фермы следующим пунктом своего развития.
Организаторы конференции, проводимой в Алматы, выступили с идеей строительства функционального жилого комплекса с городскими фермами в южной столице.
– Городские фермы могут размещаться где угодно, они не занимают много места, они могут стать очень выгодными для их хозяев, – говорит архитектор Тимур Актаев. – Такие фермы при умном и целесообразном их оборудовании могут приносить хороший доход своим владельцам, а также пользу местным жителям. Мы предлагаем совместно с городскими фермами использовать экорестораны, где из самостоятельно выращенных продуктов будет готовиться здоровая еда. Специальные условия, созданные на этих городских фермах, позволят выращивать экологически чистые и богатые витаминами и другими полезными минеральными веществами фрукты и овощи. Такие фермы требуют минимального персонала и не требуют особенной квалификации. Однако стоит отметить, что мы не ставим перед собой цель обеспечить людей всеми продуктами – только продуктами первой необходимости. Так как овощи и фрукты будут выращиваться дома, то в них не будет вредных химических веществ и удобрений. Такая задумка также позволит сэкономить на транспортных расходах и снизить уровень загрязнения, поскольку семьи будут выращивать свои собственные экологически чистые продукты.
Юлия ГУСМАНОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.922 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |