В конце июля Всемирный банк опубликовал доклад, в котором сказано, что жаркая и засушливая погода в России, Украине и Казахстане может стать причиной роста цен на продукты питания, что крайне негативно отразится на положении беднейших слоев населения. В текущем году цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период – более чем на 45%, и это еще не предел. Однако цены на продовольствие растут не только из-за негативных природных факторов. Каковы риски для продовольственной безопасности России, Украины и Казахстана сегодня? Почему цены на сельхозпродукцию постоянно растут? Как минимизировать ущерб для сельхозпроизводителей? Своим мнением в рамках видеомоста Астана – Москва – Киев на тему «Продовольственная безопасность: прогнозы, риски, опасения» поделились эксперты России, Украины и Казахстана. |
Несмотря на засуху нынешним летом, у трех главных производителей зерна – России, Украины и Казахстана – нет поводов для беспокойства. Так считают главные эксперты зернового бизнеса трех стран. По их словам, в нынешнем маркетинговом году положение спасут запасы, сделанные в урожайные годы. Мало того, все три страны могут без ущерба сохранить свой экспортный потенциал на прежнем уровне. Они также считают, что не следует ожидать и резких скачков цен на хлеб. Если повышение и будет, то не раньше осени и не более чем на 5–10%.
Не секрет, что нынешняя летняя засуха внесла коррективы в цены на зерно. Оно подорожало на всех мировых биржах. Это в очередной раз констатировали ведущие эксперты России, Украины и Казахстана в рамках прошедшего вчера международного видеомоста на волнующую сегодня всех тему «Продовольственная безопасность: прогнозы, риски, опасения».
– Цены на зерно будут сегодня зависеть в основном от ситуации на так называемом американском кукурузном поясе, где в текущем году наблюдается сильная засуха. Кроме этого, засуха в России внесла свою лепту в общую атмосферу роста цен, – пояснил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
В то же время он высказал мнение, что, несмотря на засуху, в этом году никаких ограничений для экспорта российского зерна нет. При прогнозе на урожай в объеме 72–75 миллионов тонн и при учете переходящих запасов в объеме 13–15 миллионов тонн Россия сохранит свой имидж главного мирового экспортера зерна.
– Если бы мы соблюдали все технологические критерии, то потери нынешним летом составили бы всего 10, а не 30%, как сейчас. Но для соблюдения технологий нужны серьезные инвестиции в сельское хозяйство, – подчеркнул главный зерновик России.
Он считает, что никакой опасности для продовольственной безопасности России нет.
– Мы не ожидаем сильного роста цен на хлеб предстоящей осенью. Если рост и будет, то легким – лишь на 5–10%, – сказал Злочевский.
Аналогичное мнение высказал и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко относительно будущей ситуации в своей стране. Он сообщил, что осенью урожай зерновых в Украине ожидается в объеме 45–50 миллионов тонн.
Его слова подтвердил директор департамента экономразвития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша.
– По состоянию на 7 августа текущего года в Украине собрано уже более 20 миллионов тонн зерновых, в том числе пшеницы более 16 миллионов. И этого достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность для Украины, так как внутренние потребности нашей страны составляют 5 миллионов тонн, – сказал Кваша.
По его словам, поводов для беспокойства нет.
– Урожай зерновых в 50 миллионов тонн для Украины – это ежегодный стандарт, и мы надеемся на такие же цифры и в этом году, – резюмировал он.
Президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев также считает, что и в нашей республике не стоит бояться продовольственного дефицита и роста цен на формовой хлеб.
– Природные катаклизмы этим летом взвинтили цены на зерно во всем мире. Как это отразится на ценах на продовольствие в Казахстане? Хочу отметить, что сегодня государство в лице национальной зерновой компании «Продкорпорация» создало запас зерна, которого хватит на 36 месяцев, – сообщил Тлеубаев.
Он также напомнил, что, согласно принятым правительством страны мерам зерно всем мукомольным комбинатам отпускается по фиксированной стоимости и далее по всей цепочке до магазинов хлеб также отпускается по установленной цене.
– Так мы решили риски продовольственной безопасности Казахстана, – заметил он.
Тем не менее, по мнению Тлеубаева, в будущем в мире все же будет наблюдаться рост цен на зерно. И причиной тому могут стать не только природные катаклизмы.
– Ежегодно в мире растет потребление зерна. Во-первых, растет население. Во-вторых, растет благосостояние людей в развивающихся странах Азии, где начинают потреблять мясо, а это ведет к тому, что растет спрос на мясо. А рост на животноводческую продукцию ведет к спросу на зерновые. Но производство зерна запаздывает за потреблением. Срабатывает закон рынка: если спрос превышает предложение, то цены растут, – пояснил Тлеубаев.
Таким образом, зерно будет оставаться в списке главных экспортных товаров для России, Украины и Казахстана. А потому они остаются между собой конкурентами, в частности в Черноморском бассейне, где сосредоточены главные порты, откуда зерно уходит на мировые рынки.
На этот счет президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев поспешил заверить своих коллег, что Казахстан в скором времени перестанет быть их конкурентом по зерну в этом регионе.
– Я хочу сказать своим коллегам из России и Украины, что потерпите нас еще 12 месяцев, а с урожая 2013 года мы не будем вашими конкурентами на Черном море, – сказал он.
Он напомнил, что с 2013 года – первого квартала 2014 года соединится железная дорога между Турцией и Грузией, заработает железная дорога из Казахстана через Туркменистан в Иран, активизировались поставки зерна в Поднебесную.
– Мы откажемся от транзита через Россию. У нас есть порт Актау, наши вагоны будут проходить через Каспий, Азербайджан, Грузию и попадут в Турцию, – подчеркнул Тлеубаев.
По словам президента Зернового союза, с 2013 года, когда заработает вся необходимая инфраструктура, Казахстан вообще не будет поставлять зерно через транспортный коридор Черного и Балтийского морей.
– Кроме высокопротеиновой пшеницы, а это 500 тысяч тонн в год, больше мы грузить не будем, – уточнил он.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.317 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |