Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Возле Талдыкоргана зафиксировано повышенное загрязнение почвы из-за Текелийского свинцово-цинкового комбината



Возле Талдыкоргана зафиксировано повышенное загрязнение почвы из-за Текелийского свинцово-цинкового комбината

 

Возле Талдыкоргана зафиксировано повышенное загрязнение почвы из-за Текелийского свинцово-цинкового комбинатаПовышенное загрязнение почв и сельскохозяйственной продукции выбросами Текелийского свинцово-цинкового комбината отмечено вокруг городов Текели и Талдыкоргана, передает корреспондент  со ссылкой на ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградарства».

«В створе городов Текели и Талдыкоргана, под воздействием господствующих западных ветров, сформировалась техногенная провинция, характеризующаяся 2-10-кратным увеличением содержания в почве подвижных форм свинца и цинка», - сообщили в НИИ.


«Степень загрязнения и приуроченность к почвенным горизонтам зависят от рельефа местности, расстояния от хвостохранилища и превышения ПДК (предельно допустимая концентрация) свинца в почве достигает 25-39 раз. Свинец, как правило, накапливается в верхнем 0-20 сантиметров слое почвы. На глубине 20-50 см содержание подвижных форм свинца умещается в 2 раза и ниже 50 см находится в пределах нормы», - рассказал сотрудник института Владимир Зелепухин.

По его информации, по руслу реки Каратал в западном господствующим направлении ветра загрязнение почв до 1,5 ПДК прослеживается и на территории Талдыкорганского дачного массива, отстоящего от источника загрязнения на расстоянии 30 км. Повышенное содержание свинца в почве в этих условиях обусловлено как отходами промышленных предприятий Талдыкоргана, так и поступлением его с поливной водой реки Каратал, загрязненной выбросами Текелийского свинцово-цинкового комбината.

«В этих условиях наблюдается не только сокращение урожая сельскохозяйственных культур на 20-30%, но и резкое снижение качества продукции, которая при максимальном повышении содержания загрязнителей в почве становится непригодной для использования по назначению», - считают в ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградарства».

Иса МОКЕЙ

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 95
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.385 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>