Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Светлана Подобедова принесла Казахстану четвертую золотую медаль на Олимпиаде-2012



Светлана Подобедова принесла Казахстану четвертую золотую медаль на Олимпиаде-2012

Светлана Подобедова принесла Казахстану четвертую золотую медаль на Олимпиаде-2012Казахстанская тяжелоатлетка Светлана Подобедова, выступающая в весовой категории до 75 килограмм, стала Олимпийской чемпионкой Лондона. 26-летняя спортсменка в очень упорной борьбе с россиянкой Натальей Заболотной в последней попытке «вырвала» золотую медаль из рук рекордсменки мира. Никогда еще в истории современного Казахстана у нас не было четырех наград высшего достоинства!

Наша спортсменка во втором упражнении дважды обновила олимпийский рекорд. Сначала ей покорились 156 кг, затем россиянка Заболотная сумела опередить нашу спортсменку, подняв 160 кг. Но, в решающем, последнем подходе Подобедова подняла 161 кг и еще раз обновила олимпийский рекорд.


Скажу вам, что уверенности Свете не занимать. Все это мы видели на своих «голубых экранах» какие-то минуты назад, с этим же мне приходилось сталкиваться во время каждого интервью. «Железная леди» очень уверенно отвечала на вопросы, отлично парировала каждый неудобный выпад в ее сторону и главное говорила, что называется, «по чесноку».

Месяц назад в Астане, накануне встречи Президента Назарбаева с олимпийцами, Подобедова резала правду-матку по поводу качества выданной формы.  «Выдали то, что выдали», - смеялась она тогда, - «но самовольно я бы такое не надела». Недовольство ее вызывало и многочисленные официальные встречи за месяц до главных стартов четырехлетия. «Спортсмену нужно готовиться, а не гулять по светским раутам. По мне так, это немного выбивает из колеи – полдня простоишь где-нибудь, вернешься на тренировочную базу и к штанге не тянет – морально опустошена». Все эти высказывания, как никогда, характеризовали Светлану в тот момент: спортсменка всеми силами стремился к главной награде в своей жизни, и очень не хотела, чтобы кто-то отвлекал от этих мыслей.

«За соперницами следите?», – вопрос  тогда напрашивался сам собой.

«Их то и нет совсем,  - как отрезала Подобедова, - лишь россиянка Наталья Заболотная может включиться со мной в борьбу. Но я не интересуюсь, как она ведет подготовку, не думаю, что она сейчас способна показать сверхрезультат. Важнее контролировать свою подготовку.

Этот разговор состоялся 3 июля, ровно месяц назад и она меня убедила. Я сомневался в «золоте» Зульфии Чиншало и Майе Манезе, но почему-то в одном я был уверен, что двукратная чемпионка мира, которую однажды лишили возможности выступить в Пекине, на этот раз свои Олимпийские игры все-таки выиграет.

Многие видели, как Подобедова сделала первый подход к штанге. 126 килограмм ей не покорились, но на лице не появилось и тени сомнения. Несколькими минутами ранее сенсационно свою «баранку» получила чемпионка мира 2011 года россиянка Надежда Евтюхина. Действующая рекордсменка мира «в толчке» внезапно психологически сломалась, все три попытки запорола на 125 килограммах и завершила выступление. Зато ее соотечественница Наталья Заболотная подняла этот вес, чуть ли не пританцовывая. Поэтому в тот момент, когда Светлана сорвала попытку на сердце немного «ёкнуло».  Так ли устойчива казахстанка, как пыталась преподнести себя ранее?

Подобедова передохнула три минуты и совершила второй подход к снаряду. Штанга покорилась и на губах тяжелоатлетки появилась улыбка. Правда, следующую мы увидели только в самой развязке, когда Светлана выиграла Олимпийские игры. В остальное время на лице застыла сама «самоуверенность».

Соперница для Подобедовой досталась, действительно, по духу. Заболотная никогда не становилась чемпионкой мира – всегда была вторая, и Олимпийские игры выигрывать ей не приходилось – хотя участвовала еще в Афинах 2004 года. Но при этом она серьезно не проигрывала – ей просто не хватало самого малого. На этот же раз, с вылетом Евстюховой, она всерьез настроилась на золотую награду и поначалу в этом преуспевала.

После первого упражнения «рывок» она вышла на первое место: подняла 131 килограмм, поставила новый олимпийский рекорд, а главное оторвалась от Подобедовой на кило. Подстраховалась в начале второго: подняла всего 147 «в толчке» и, возможно, поэтому и проиграла.

Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни всегда был отличным тактиком: он показал это наглядно в момент выигрыша «золота» Чиншанло и Манезы, не упустил он свою хватку и сейчас. Заявив для Светланы 155 килограмм еще до начала соревнований, он как бы напугал соперниц. Но в итоге все разложил так, что последнее слово оставалось за Казахстаном.

При таком раскладе Подобедовой оставалось лишь поднять на один килограмм больше (отставание после первого упражнения) – в теле казахстанка весила на 220 грамм меньше соперницы, а в случае равенства поднятого веса побеждал более легкий спортсмен.

Так и случилось. После 155 от Натальи, Подобедова берет 156. Россиянка отвечает в последнем подходе: 160 килограмм ей покоряются без неимоверных усилий, и запас сил еще не исчерпан. Но попыток больше не остается. Последнее слово за нашей тяжелоатлеткой: нужно сравнять сумму, а значит поднять 161. И в это вечер мечта Светланы была в ее руках – она не зависела от соперника, не могли ей помещать и различные политические силы, которые лишили ее прошлой Олимпиады. Нужно было просто осилить штангу и доказать «свою правду» всем своим недоброжелателям, которые одно время называли Подобедову предательницей, а также вспомнить, что за ней в тот момент стоит целая страна и миллионы болельщиков…

«В России у вас остались болельщики, которые понимают, что медаль вы принесете в копилку Казахстана?», – задал я месяц назад вопрос бывшей россиянки, родившейся в сибирской глубинке на станции Зима.

«Да это не так и важно, - парировала Света. - Главное, что они до сих пор со мной и будут болеть за меня и сборную Казахстана. Как и везде есть недоброжелатели. Но я к этому отношусь спокойно. Пытаются подстегнуть - значит завидуют. Из прежнего руководства, конечно, никто не позвонит и не пожелает удачи. Думаю, этого никогда не будет. А вот настоящие болельщики всегда будут со мной».

Николай Жданов

Светлана Подобедова принесла Казахстану четвертую золотую медаль на Олимпиаде-2012

Светлана Подобедова принесла Казахстану четвертую золотую медаль на Олимпиаде-2012

 Светлана Подобедова принесла Казахстану четвертую золотую медаль на Олимпиаде-2012

Светлана Подобедова принесла Казахстану четвертую золотую медаль на Олимпиаде-2012

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 17
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.230 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>