Как отметила старший помощник прокурора города Алматы по связям с общественностью и СМИ Гульнар Бердибекова, только в прошлом году в южную столицу прибыло почти 190 тысяч иностранцев. А за истекшие шесть месяцев текущего года зарегистрировано более 74 тысяч зарубежных гостей. При этом в 2011 году за различные нарушения миграционного законодательства к административной ответственности были привлечены свыше 37 тысяч, а в этом году – 13 тысяч иностранных граждан. Как показывает практика, в основном в наш город стремятся выходцы из других республик СНГ – Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Хотя в последнее время немалую часть приезжих составляют и граждане Китая. Причем, как правило, это не одиночки, решившие на свой страх и риск пересечь границу. Доставка рабочей силы из-за рубежа давно поставлена на поток, и этим занимаются целые преступные синдикаты. Только в прошлом году прокуратурой Алматы была пресечена деятельность семи предприятий, организовавших (понятно, не безвозмездно) незаконную миграцию граждан КНР под видом осуществления деловых визитов. В общей сложности ими были доставлены в нашу республику свыше двух тысяч человек. Также была установлена деятельность еще одной преступной группы, незаконно переместившей в Казахстан почти полторы сотни граждан Пакистана. По итогам проверок было возбуждено шесть уголовных дел. |
После оплаты провоза через границу денежные траты незаконных мигрантов отнюдь не заканчиваются. Здесь их уже поджидают местные «бизнесмены», готовые за умеренную плату предоставить крышу над головой и подыскать потенциального работодателя. И никого не смущает, что так называемое «жилье» представляет собой наспех отстроенный барак или времянку, где ни о каких санитарных нормах, а уж тем более – элементарных удобствах говорить не приходится. К примеру, недавно миграционные полицейские Алматы выявили подобное «общежитие», расположенное в районе Зеленого базара. В помещении, построенном из фанеры, ютились почти два десятка человек. За «удовольствие» провести ночь на видавшем виды лежаке постояльцы платили по 500 тенге. Еще пару сотен в национальной валюте нужно было выложить за аренду электроплиты и мытье под холодным душем, расположенном прямо на улице. Судя по отсутствию в «номере» свободных мест, недостатка в постояльцах владельцы «гостиницы» не испытывали.
Отдельная тема – трудовой заработок мигрантов. Зачастую эти люди оказываются в абсолютно бесправном положении, находясь в полной зависимости от работодателя, который запросто может «позабыть» выплатить им причитающиеся деньги. И жаловаться кому-то в этом случае бесполезно. Конечно, если удастся доказать факт незаконной трудовой эксплуатации, то «хозяина» привлекут к ответственности. Да вот только сами мигранты, находящиеся на нелегальном положении, панически боятся иметь дело с представителями закона. Некоторые пытаются разобраться с недобросовестным работодателем собственными силами, и в полицейской практике уже случались разбои и даже убийства, совершенные на этой почве. Другие выходят на путь криминала, совершая кражи и уличные грабежи. По информации Гульнар Бердибековой, только в прошлом году иностранцами было совершено 209 различных преступлений, а в текущем – 40. В общем, подводя итог, можно сказать, что правоохранителям следует пересмотреть принцип своей работы и бороться не столько с самими мигрантами, сколько с людьми, наживающимися на них. А пока есть спрос на дешевую рабочую силу и сопутствующие услуги, будет и предложение.
Владимир ДЕМИДОВ
Сайт газеты «Вечерний Алматы» Время загрузки страницы 0.531 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |