Заместитель начальника Управления культуры акимата г. Алматы, Ерболат Кудрянович Ауэзов дал интервью, в котором подробно разъяснил ситуацию с памятниками истории, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Управления. - Ерболат Кудрянович, расскажите, с чего вообще началась эта работа по исключению памятников из Государственного списка памятников истории и культуры местного значения? |
- Действительно, не зная предыстории, можно сделать ложные выводы и именно потому, что люди не обладают правильной информацией, сейчас появляются неоднозначные оценки и критические высказывания.
Впервые список охраняемых государством памятников истории и культуры местного значения был составлен по прецеденту из центра Советского Союза - Москвы - в 1979 году. После уточнения в 1982 году 20 апреля постановлением совета министров КазССР он вступил в силу. Однако дополнялся в 1996, 97 и 2001 годах и просуществовал в таком виде до недавнего времени.
Я сам участвовал в формировании этого списка, будучи близким к историко-культурной работе. На тот момент была создана организация для выявления, учета и паспортизации памятников. Тогда, в 82-м году, этот список включил в себя порядка 10 тыс. объектов истории, культуры и археологии КазССР, в том числе памятники по городу Алматы.
Конечно же, этот список был сильно политизирован. На второй план уходили моменты художественной ценности, выразительности и индивидуальности. То есть в первую очередь включали памятники, посвященные установлению советский власти, ее вождям и революционерам - Ленину, Калинину, Кирову. Или места, здания революционеров, где проводились собрания, а те памятники, которые были этого достойны, например, в Малой станице, у парка им. Горького и другие, связанные с верненским периодом Алматы, не будучи включенными в охранный список, безвозвратно утеряны. Это первая причина пересмотра госсписка памятников.
Когда в 2004 году в Управлении культуры впервые был создан историко-культурный отдел, и начали делать анализ списка - что мы охраняем, что мы имеем, выяснилось, что в нем нет ни одного археологического памятника! А это и древние городища, и курганы, которых известный академик Бартед и архитектор Павел Гурде на рубеже ХХ в. насчитали более 1000. Они составляли от 10 до200 м в диаметре и были полны интересных объектов, потом они были разграблены, и сейчас мы имеем только остатки. Это вторая причина.
Третья причина заключается в том, что многие памятники, включенные в госсписок, по той или иной причине уже не существуют.
- Почему государство так плохо о них заботилось и позволило им исчезнуть?
- В этом случае нужно помнить об историческом моменте. Наступили сложные 90-е, когда царило безвластье и беззаконие. Когда на первый план выходит вопрос выживания, подобные вопросы отходят на второй план. Бронзовые памятники сдавали просто на металл. Как помню, на пересечении улиц Гоголя и Пушкина стоял памятник Калинина, мы долго спорили, когда он исчез. Также нет точных данных, когда сгорела гостиница «Медеу». Потеря канцелярии генерал-губернаторства Колпаковского (пр. Достык – ул. Казыбек би) - тоже издержки 90-х годов. Или, например, дом Бреусова - до сих пор стоит, но в те годы его настолько перепланировали и изменили, что он потерял всякую историческую ценность.
В Москве застраивался исторический центр города - сносили кварталами, на Украине, в Узбекистане - ни одну независимую республику, которая возникла на осколках Советского Союза, это не миновало.
Законы не работали - новых не было, а старые потеряли силу. До сих пор нет даже в разработке документа о положении музеев или библиотек, а закон об охране историко-культурного наследия - беззубый, он во многом повторяет положения советского закона. Много вопросов для решения и доработки, и они решаются. Это очень большая работа, и пересмотр списка памятников - лишь первый шаг.
- Что стало с исключенными из списка памятниками?
- В первую очередь были исключены памятники монументального искусства, это вполне справедливо, многие поменяли свою географию и переехали в парк Family.
На ближайшей сессии маслихата Управление культуры инициирует создание парка советской скульптуры в месте пересечения улиц Сатпаева и Весновки.
- То есть ни один памятник не будет уничтожен?
- Что касается нетиражированных памятников - нет. Но ведь есть множество скульптур неизвестных авторов посредственного качества. Однажды наша комиссия делала переучет памятников Ленину по всему Казахстану - было выявлено более 2000 единиц - и это страшное зрелище: вроде один человек, а на лицо совершенно разный у сотни безымянных авторов!
- Будут ли устанавливаться новые памятники?
- На очереди около 20 памятников. Это процедура довольно сложная - в специальную комиссию обращаются физические и юридические лица с просьбой увековечить событие или личность, делается список, подается ходатайство в Министерство культуры, и уже там выносится окончательное решение. Комиссия собирается раз в два месяца, и обязательно есть 2-3 предложения на рассмотрение. Этот поток не прекращается, из 10 обращений удовлетворяется в среднем 50%. Очень важен в этом вопрос финансирования, ведь памятник из бронзы стоит 40-45 млн. тнг. На следующий год в первой очереди находится памятник Турару Рыскулову, Кенену Азербаеву. Ещё 20-22 стоят в очереди, на них есть решение правительства, они ждут финансирования.
Сейчас стоит вопрос в том, чтобы не превратить город в кладбище. Многие памятники - мемориальные, кладбищенские. Памятники не должны «давить», это раньше они были для устрашения. А для современной Алматы нужны живые памятники, которые впишутся в город и понравятся его жителям. Хороший пример - скульптура Махатма Ганди.
- Спасибо за интервью.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.249 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |