Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В ВКО авторы проекта по укреплению берегов Алаколя говорят о разворовывании бюджетных средств



В ВКО авторы проекта по укреплению берегов Алаколя говорят о разворовывании бюджетных средств

 

В ВКО авторы проекта по укреплению берегов Алаколя говорят о разворовывании бюджетных средствВ Восточном Казахстане по-прежнему не могут найти компромиссное решение по укреплению берегов озера Алаколь. Чиновники Восточного Казахстана утверждают: каменный волнолом, призванный защитить берег Алаколя от разрушения… размыло водой. Специалисты из Алматы - авторы проекта по берегоукреплению озера - считают, что конструкцию попросту не монтировали, сообщает корреспондент .

Стремительное обрушение береговой линии озера Алаколь даже стало темой обсуждения в акимате ВКО. На заседании с участием главы региона Бердыбека Сапарбаева было озвучено, что проект берегоукрепления требует корректировки. Причин тому несколько.


В начале реализации плана в 2007-2009 годах, по данным начальника управления строительства ВКО Думана Сулейменова, подрядной организацией был смонтирован пирс и подводная часть волнолома. Однако в последующие два года волнолом был разрушен.

Немного поясним. Пирс монтируется из металлоизделий, которые забиваются в грунт. С обеих сторон пирса делается каменная наброска, чтобы снизить давление воды. По откосам наброски кладутся тетраподы – тяжеленные бетонные изделия сложной формы, которые придавливают камень.

- Это ложь! Пирс не смонтирован. Как можно смыть камни весом от полутонны до тонны на глубине четырех метров?! - возмущен автор проекта, главный инженер ПК «Институт Казгипроводхоз» Эрнест Гисин. - Совершенно очевидно, что никакого камня там не было, а есть списание денежных средств!

В управлении строительства ВКО утверждают, что смыв подводной части волнолома подтверждается видеосъемкой. И тетраподы, по данным чиновников, не оправдали себя. Однако в ПК «Институт Казгипроводхоз» опровергают и эти данные. Эрнест Гисин утверждает, что подводная съемка не производилась.

- Очевидно, что в Восточном Казахстане не могут изготовить тетраподы необходимого качества, способные выдержать агрессию воды и перепад температур, - считает Эрнест Вениаминович. - И не могут или не хотят использовать гранит с месторождения Аркалды, необходимый при монтаже волноломов. Вместо этого привозят камень неизвестно откуда, который неустойчив к погодным условиям и крошится.

По словам проектировщиков, если детально следовать плану, меры по берегоукреплению Алаколя будут эффективными. Согласно проекту, волноломы рассчитаны на ледовую и ветровую нагрузку. Конструкция способна выдержать ураганный ветер скоростью до 140 километров в час.

Кстати, проект, разработанный ПК «Институт Казгипроводхоз», аналогичен применяемой в Израиле защите от волнового воздействия Средиземного моря. Такие же сооружения есть и в Казахстане – на Каспийском море.

Между тем еще в начале выполнения проекта берегоукрепления Алаколя, по мнению проектировщиков, были допущены отклонения.

- Подрядчик нарушил технологию строительства первой очереди, - утверждает Эрнест Гисин. - Сначала возводится пирс. Потом с него строится волнолом. На их стыке создается гавань, к которой можно причаливать баржу для осуществления второй очереди строительства. На поверку вышло, что нет ни пирса, ни волнолома, ни денег.

В июне состоялось совещание по берегоукреплению Алаколя под председательством вице-министра РК по чрезвычайным ситуациям Жанболата Смаилова, сообщается на официальном сайте МЧС РК. Заседание предваряло визуальное обследование берега проблемного озера межведомственной комиссией.

В результате комиссия постановила, что в дальнейшем берег будут укреплять путем строительства двух пирсов.

Елена Супрунова

Новостной сайт Усть-Каменогорска

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.194 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>