Постоянно провозглашаемые идеи экологии окружающего мира нежизнеспособны среди казахстанцев, потому что по-прежнему не видно их реального воплощения в повседневную жизнь. Люди воспринимают мир глазами. А наши глаза видят мусор на улицах, дома. Мы живем в городе, который окружен полигонами для отходов. Между тем исправить ситуацию предлагают архитекторы и дизайнеры, которые видят решение многих проблем в строительстве экологичных и более дружелюбных к людям зданий. Так, в Алматы родилась идея построить экодом, в котором можно было бы разместить сады, теплицы, мини-фермы и который бы сам себя грел и освещал благодаря использованию вторсырья. |
– Современному градостроительству требуются более экологичные и в то же время более дружелюбные формы архитектуры, – отмечает архитектор и дизайнер Тимур Актаев.
Мода на строительство технологизированных офисных зданий породила огромные пространства – недружелюбные и даже враждебные к человеку. При строительстве используются синтетические материалы, устанавливается низкокачественная вентиляция, окна всегда закрыты, в отделке отсутствуют природные материалы – ничто не радует глаз.
Кроме того, стремление отделить деловой центр от спальных районов привело к тому, что люди тратят часы своей жизни в дорожных пробках. Что также порождает напряжение в каждом человеке и обществе в целом.
А потому есть острая нужда развивать новые подходы к градостроительной, строительной и инфраструктурной политике.
– Современные мировые тенденции градостроительства пришли к тому, что родилась философия: сколько было взято у земли, столько же надо и вернуть. Так появились дома, на крышах, стенах и террасах которых высаживаются сады, – рассказывает архитектор.
Для этих зданий характерны естественная вентиляция, разборная конструкция, самоочищающаяся крыша, автономные источники энергии, системы сбора и очистки дождевой воды, переработка и повторное использование отходов, стены, регулирующие температуру внутри помещения. Высаженные по фасаду растения снижают потребление энергии, поддерживают стабильную температуру внутри здания, а также аккумулируют дождевую воду для насекомых и птиц.
– Также есть другое направление экоархитектуры – использование физических процессов при построении зданий, например, направление солнечных лучей, воздушных потоков, обтекаемые формы. При этом здание не должно отдавать больше тепла и энергии, чем потребляет, – продолжает Тимур Актаев, добавляя, что, к сожалению, в Казахстане и, в частности, в Алматы нет ни одного примера по-настоящему экологичного здания.
При этом мир полон большим количеством заблуждений, связанных с экостроительством.
– В экоархитектуре очень важны простые и реальные решения. Слишком много придумывается форм, которые не экономят ресурсы и наносят вред экологии. Например, человеку не нужны хоромы. Он полностью может обустроиться на небольшом пространстве. Сбережение ресурсов – в повторном использовании материалов и предметов, в усовершенствовании имеющегося, а не в создании чего-то нового и ресурсоемкого. Положительным примером могут послужить мусорные острова Японии. И, наоборот, отрицательным – солнечные батареи. Ведь мало кому известно, что их производство связано с использованием весьма токсичных веществ (кислоты, тяжелые металлы), а главное, они фактически не поддаются переработке, стоят дорого, окупаются медленно, – считает он. – Заблуждением является и польза от электромобилей. Ведь для того чтобы электричество выработать, надо что-то сжечь. А как правило, сжигается уголь и нефтепродукты. Или, например, энергосберегающие лампы. Имея плюс – энергосбережение, они также имеют два серьезных минуса – высокая цена и проблемы утилизации и переработки.
Таким образом, сегодня под словами «экологичный», «экологически чистый» скрывается огромный бизнес, который продает псевдоэкологичный продукт по очень высоким ценам.
Ответ на этот вопрос опять-таки прозвучал со стороны интеллектуалов-изобретателей. По всему миру формируются компании интеллектуалов, которые в своей работе базируются на теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Они занимаются тем, что на основании уже имеющегося опыта придумывают дешевые и при этом эффективные способы решения проблем в промышленности и производстве. Зачастую за ответами на вопросы ТРИЗеры обращаются к природе. Такие компании появились недавно в России и пришли в Казахстан.
Еще один обман современности – экологичные деревни и поселения, когда люди покидают города и селятся в домиках на деревьях, в хижинах хоббитов. Такие деревни тоже превращаются в бизнес, в котором предмет торга – земля и экзотичный дом. По миру сейчас насчитывается порядка 45 тысяч подобных поселений. Появились они недавно и в районе Алматы.
– Мы забываем, что наш мир – это Вавилон, что планета близится к перенаселению. При этом люди в нашем обществе не умеют взаимодействовать между собой, люди чаще вступают в конфликт, чем собираются для совместного дела. Люди огораживают свои дома высокими заборами, создают уют и чистоту на своих квадратных метрах, закрывая глаза на бардак и свинарник, который начинается прямо от подъезда. А потому дизайн должен быть не для одного индивида, а для всех людей, – резюмирует архитектор.
Алина БЕКИРОВА, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.226 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |