В первом полугодии 2012 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране была стабильной, не зарегистрированы случаи заболевания населения холерой, брюшным тифом, паратифами, чумой, сибирской язвой, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, ящуром. Зарегистрированы единичные случаи туляремии, малярии, трихенеллеза, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК. В сравнении с аналогичным периодом 2011 года отмечено снижение заболеваемости по 29 нозологиям, в том числе: острыми вирусными гепатитами на 38,6%, в том числе вирусным гепатитом А на 39,3 %, вирусным гепатитом В на 32,6%, корью на 39,5%, бруцеллезом на 22,6%, бактериальной дизентерией на 15,9%, СПИДом на 15,1%, туберкулезом органов дыхания на 7,8%, острыми кишечными инфекциями на 3,9%. |
В текущем году регистрировались случаи групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией в семи регионах республики, связанные с несоблюдением условий приготовления и хранения пищевой продукции и блюд, приготовленных в домашних условиях и употребленных на предприятиях общественного питания на различных торжествах, а также с употреблением продукции незарегистрированных кондитерских цехов.
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации в летний период принято и реализуется постановление Главного государственного санитарного врача от 4 апреля 2012 года № 6 «О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению острых кишечных инфекций», в соответствии с которым проводится работа по улучшению диагностики и профилактики с работниками медицинских организаций, персоналом общеобразовательных, дошкольных организаций, оздоровительных лагерей, объектов сферы обслуживания населения, сотрудниками туристических фирм, организаторами перевозки детей в летний период по профилактике острых кишечных инфекций. Усилена санитарно- просветительная работа среди населения.
Территориальными органами госсанэпиднадзора проводится постоянная работа с туроператорами по информированию населения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и основных мерах предосторожности.
Следует знать, туроператоры и турагенты обязаны оказать содействие туристам в получении медицинской помощи и обеспечении личной безопасности.
Населению в целях профилактики инфекционных заболеваний необходимо: не употреблять немытые овощи и фрукты, не приобретать продукты питания на стихийных рынках и у случайных продавцов; не употреблять воду для питья и для бытовых целей из открытых водоисточников (арыки, ручьи и др.); не покупать мясо, прохладительные напитки, продукты питания, овощи и бахчевые в неустановленных местах; купаться только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и не глотать воду, особенно натощак.
При организации и проведении различных массовых мероприятий (тои, поминальные асы): категорически запрещается употреблять блюда домашнего приготовления, так как, такие блюда, как правило, приготовлены без соблюдения технологии и условий хранения; не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные морепродукты; не употреблять скоропортящиеся и сомнительного качества блюда (салаты, заправленные майонезом, белковые и кремовые кондитерские изделия).
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.607 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |