Китай очень продвинулся по пути реформ. Страна уже получила неформальный статус «мировой фабрики». Доля КНР в глобальной торговле составляет 8 процентов – это больше, чем у кого-либо, за исключением США. Сегодня для Китая актуально не столько завалить своей продукцией рынки других стран, сколько выйти на траекторию инновационного развития. Впрочем, здесь наблюдаются успехи: пилотируемые запуски на земную орбиту космических аппаратов – яркий тому пример. Поэтому, следя за успехами соседней страны, возникает вопрос: кто мы для Китая: сырьевой придаток или перспективный партнер по инновационному развитию? |
На политическом уровне каких-либо сомнений нет. Чиновники в Пекине заверяют в том, что Китай заинтересован в инновационном развитии стран Центральной Азии, и даже готовы стимулировать создание совместных предприятий, способных мобилизовать научные ресурсы стран нашего региона для поставленной цели.
«Китай выступает за равноправный диалог и очень дорожит теми отношениями, которые сегодня сложились с государствами Центральной Азии. Конечно, в данный момент Китай является потребителем сырья и энергоресурсов. Но при этом наша страна готова сотрудничать в инновационной сфере со своими партнерами, развивать реальный сектор экономики, строить заводы и предприятия у вас», – говорит директор департамента Евразии Министерства иностранных дел КНР Чжан Ханьхуй.
Китай уже сегодня финансирует по линии ШОС несколько проектов в Центральной Азии, способных обеспечивать стабильное развитие стран на долгосрочную перспективу. Но пока речь идет об энергетических и транспортных проектах, способных дать новый импульс развитию региона в целом и его республикам в отдельности. При этом вопрос об инновационном партнерстве повисает в воздухе. Центральная Азия, по мнению экспертов, остается для Китая поставщиком энергетических и сырьевых ресурсов, с другой стороны, рынком сбыта. Хотя заметим, что соседняя страна могла бы стать хорошим подспорьем в рамках реализации казахстанской программы ФИИР.
За годы реформ в Китае резко выросли расходы на НИОКР, выступающие базовым показателем инновационного развития. Причем этот процесс приобретал «агрессивный» характер. Как говорится на сайте Госдепартамента США, «в период с 1995 по 2005 год американские инвестиции в НИОКР увеличились почти на 40 процентов, но за это же время Китай утроил свои инвестиции, хотя и с гораздо более низкой стартовой базы».
Китай сохранил высокие темпы в условиях глобального кризиса, который заставил многие страны отказаться от расходов на НИОКР. Согласно исследованию Европейского союза, в 2010 году Пекин на 40 процентов увеличил инвестиции в научные разработки, в то время как остальной мир стал сдавать командные высоты в данной сфере. В итоге в соседней стране возникли конкурентоспособные предприятия, чья продукция отличается инновационным содержанием. Но готовы ли они работать в Казахстане?
Китай считается крупной экономикой мира, но инновационное развитие охватило пока восточные города, где еще на заре реформ были созданы свободные экономические зоны. Сегодня они выступают флагманами китайской экономики. Однако здесь не спешат заняться трансфертом передовых технологий. Как сообщили официальные представители Гуанчжоу, они сталкиваются с несколькими проблемами, среди них фигурирует нехватка рабочих рук, специалистов, металлов, природных и энергетических ресурсов – все то, что может сдерживать устойчивое развитие города, в котором проживает и трудится порядка 14 млн человек и действуют сотни тысяч промышленных предприятий. Но экспорт ноу-хау не входит в число приоритетных задач.
В городе Шеньчжэнь, у истоков которого стоял сам реформатор Дэн Сяопин, также работают инновационные предприятия. Но и здесь никто не делится радужными планами по созданию совместных предприятий в странах Центральной Азии. Так, представители Hytera продемонстрировали возможности своих радиостанций, которые в воде не тонут и в огне не горят. Но при этом, говоря о Центральной Азии, они прежде всего обращают внимание на рынок средств спецсвязи – потребности военных и спасателей. Аналогичным образом выглядит ситуация в офисе компании Huawei, тоже занимающейся электронным оборудованием, девайсами для мобильных компьютеров, смартфонами.
Китайский бизнес ведет себя крайне прагматично. Он семь раз отмерит и один раз отрежет. К примеру, представители Huawei сообщили о том, что у них нет производств в традиционном понимании этого слова, более 50 процентов штатов – это инженеры, которые занимаются выполнением заказов сторонних компаний, разработкой устройств. На их счету более 25 тысяч патентов. «Лаборатории будущего» Huawei работают в нескольких странах Азии и в Индии. Государства Центральной Азии пока не фигурируют в числе тех стран, где компания смогла бы открыть «мозговые центры».
Проблема банальная: инновационные компании соседнего государства интересуют человеческий и научный потенциал и, конечно же, условия ведения бизнеса в той или иной стране. К примеру, в Huawei не уставали заверять в том, что они достигли успеха своим непомерным трудом и правительство КНР – не при делах. На самом деле компания встала на ноги и окрепла благодаря режиму наибольшего благоприятствования, который создали власти для инновационных предприятий. И «агония либерализма», на которую постоянно намекали в штаб-квартире Huawei, не при чем.
Другой момент – человеческий капитал, который в современной экономике играет более заметную роль, оказывает влияние на перераспределение инвестиций и богатств. На это указывает присутствие в списке Huawei Индии, в последние десятилетия оказавшейся в числе лидеров по подготовке IT-специалистов. В этом смысле страны Центральной Азии выглядят неконкурентоспособными по сравнению с Индией. Хотя население охвачено всеобщим образованием, на поверхности остается открытым вопрос качества образования. Кроме того, за годы независимости, в угоду моде, в казахстанских вузах стали закрывать технические специальности. И, видимо, не далек тот день, когда открытие подобных факультетов по значимости будет сопоставимо с запуском в стране нового завода.
Очевидно, что политическое руководство Китая как минимум – готово осуществлять трансферт технологий на пространстве ШОС, как максимум – стимулировать его. Таким образом, Пекин способен создать новый динамично растущий рынок, подобный тому, который во второй половине ХХ века возник в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такое решение укрепит стабильность на западе страны и даст новый импульс росту СУАР, на долю которого приходится около 50 процентов товарооборота Казахстана с Китаем. Но, с другой стороны, приходится сталкиваться с прагматизмом инновационных компаний. В отличие от политического руководства, деловые круги думают о своих интересах и ведут себя очень прагматично.
Дилемму можно решить, если использовать бизнес-потенциал ШОС и форсировать инновационное партнерство с Китаем. К примеру, создать программу сотрудничества или «Дорожную карту», способную стимулировать трансферт технологий, или сформировать в рамках ШОС дружелюбную для инновационного бизнеса среду. Стоит отметить, что Hytera и Huawei имеют чистые китайские корни (акционерами Huawei являются сами сотрудники. – Ред.). И этот факт говорит о том, что подобный бизнес может сам подняться на ноги, если есть благоприятная почва: преференции со стороны правительства, инфраструктура. Кроме того, необходимо расширять сотрудничество в сфере образования, сделать качественные знания доступными для граждан стран ШОС.
Кто мы для Китая: сырьевой придаток или партнер по инновационному развитию? Ответ зависит от другого вопроса: как мы сами себя позиционируем в отношениях с КНР? Если нас устраивает положение экспортера природных и энергетических ресурсов, то мы вполне можем удовлетвориться имеющейся ситуацией. Если все-таки хотим развивать умную экономику, то, конечно же, следует менять отношения и требования к самим себе, создавать благоприятные условия для инновационного бизнеса, стимулировать трансферт технологий. Тем более, если верить словам китайских чиновников, соседняя страна готова поддержать подобные начинания.
Марат МАМАЕВ, Алматы – Шеньчжэнь – Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 2.853 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |