Тройку лидеров со значительно меньшим результатом замыкает Великобритания. Инвестиции из этой страны приходятся преимущественно на добычу нефти. |
Примечательно, что КНР по объему инвестиций в экономику Казахстана заняла только 5 место. Это расходится с распространенным мнением об экспансии Китая в казахстанскую экономику. При этом следует иметь в виду, что рассматриваемая статистика не учитывает структуру внешнего долга национальных компаний Казахстана, многие из которых развиваются за счет китайских кредитов. Хотя эти поступления в определенном смысле тоже можно рассматривать как инвестиции.
Стоит также отметить сравнительно низкий объем инвестиций из США: в 3,5 раза меньше, чем из России. Причем в первые годы независимости Казахстана именно США были основным инвестором его экономики. Это подтверждает факт пересмотра внешнеэкономических приоритетов руководством Казахстана.
Рассматриваемые результаты демонстрируют, что существует всего 10-15 стран-партнеров Казахстана, инвестиции из которых являются значительными.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.919 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |