Очередные поручения президента страны Нурсултана Назарбаева традиционно привели в движение спокойную гладь моря чиновничьих планов, составленных на лето. Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», опубликованная на этой неделе в официальных СМИ, а также и в нашей газете, дала мощный толчок государственным служащим всех уровней. Чиновники всех уровней активно зашевелились, в срочном порядке прервали свои очередные отпуска. Причем произошло это во всех регионах страны, как в столице, больших городах, так и в отдаленных регионах. Даже кабинет министров, который не собирался уже три недели (к слову, премьер-министр прервал свои поездки по областям и вернулся в Астану), вчера в экстренном порядке провел заседание правительства, на котором обсудили насущные вопросы. А главное, одобрили план мероприятий по реализации поручений президента, озвученных в его программной статье. |
План мероприятий по реализации поручений президента оказался весьма внушительным. По словам министра экономического развития и торговли Бахытжана Сагинтаева, который, собственно, и презентовал его кабинету министров, в документе предусмотрены меры по разработке национальной концепции развития Республики Казахстан до 2030 года.
– В их числе обновление социального законодательства, формирование эффективной модели социально-трудовых отношений, предупреждение и регулирование трудовых конфликтов, повышение казахстанского качества жизни, создание эффективной системы управления социальными процессами, – сказал он на заседании правительства в пятницу.
Бахытжан Сагинтаев отметил, что план состоит из 49 пунктов:
– По 35 пунктам срок исполнения установлен до конца текущего года, по 10 – до июля 2013 года, по 4 – до конца 2013 года. Таким образом, только в этом году предполагается разработка 4 законов, 1 госпрограммы, 2 концепций, 3 постановлений правительства, – уточнил глава МЭРТ.
После выступления Сагинтаева уже другие министры принялись дополнять и детализировать положения данного документа. В частности, министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова отметила, что в первую очередь планируется проведение инвентаризации законодательства в социально-трудовой сфере и разработка концепции по его совершенствованию. После этого министерство активизирует работу по ряду направлений, основным из которых станет карта занятости регионов. Работа над ней, к слову, будет закончена через месяц.
Кроме того, в текущем году будут разработаны и утверждены основные элементы национальной системы квалификации. А именно национальные и отраслевые рамки квалификации и порядка 150 отраслевых профессиональных стандартов, направленных на выработку единых требований к содержанию профессиональной деятельности работников.
– Для улучшения условий труда и снижения травматизма на производстве предусматривается внедрение системы добровольного декларирования деятельности предприятий. Это позволит повысить ответственность работодателей в сфере обеспечения трудовых прав и безопасных условий труда работников, всесторонней реализации принципов социального партнерства на предприятиях, – сказала министр.
Далее она сообщила, что одним из ключевых моментов станет переход от реагирования на произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, то есть реализация комплекса превентивных мер.
Для предупреждения рисков нарушения трудовых прав в текущем году будет подготовлена концепция о внесении изменений в действующие законы, предусматривающая проведение проверок соблюдения трудового законодательства на предприятиях, основанных на принципах внезапности, как этого требуют ратифицированные Казахстаном конвенции МОТ. Здесь же будет предусмотрено закрепление ответственности лиц за умышленное провоцирование трудовых конфликтов, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату зарплаты, невыполнение коллективных договоров и другие правонарушения.
Задумалось Минтруда и о внедрении казахстанского стандарта качества жизни. Планируется совершенствование системы минимальных социальных стандартов: прожиточного минимума, минимальных размеров заработной платы, пенсий и социальных пособий.
Не менее обстоятельным оказался и доклад министра образования и науки Бахытжана Жумагулова. Он сразу дал понять, что ключевым вопросом для его ведомства в связи с поручениями Главы государства стало требование максимальной синхронности в экономической и социальной модернизации. И подчеркнул, что «в науке такая работа уже начата».
Так, в казахстанских вузах создаются 10 офисов коммерциализации и закладываются основы партнерства с бизнесом. Так как в образовании поставлена главная цель – качество обучения и востребованность специалистов. Для этого начато развитие партнерства с обществом и бизнесом, их представители привлекаются в состав наблюдательных, попечительских советов. Кроме того, создана новая система управления технического и профессионального образования, ориентированная на экономику.
Министерством также ведется работа по созданию независимой системы подтверждения квалификации для выпускников вузов.
Вместе с повышением качества образования идет и работа по оптимизации вузов. Одним из главных механизмов глава МОН выделил укрупнение частных вузов и создание на их базе конкурентоспособных организаций с высоким потенциалом.
– Думаем, что в этом году объединение произойдет в 20 высших учебных заведениях, в следующем – в 10, – заключил министр.
Еще одна социальная сфера, которой непосредственно коснутся поручения президента, – здравоохранение. Здесь, по словам министра Салидат Каирбековой, необходимо провести тщательную работу по конкретизации и оптимизации объема медицинских услуг.
Кроме того, планируется проработать вопрос о введении обязательного страхования профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медицинского работника. Также в стране необходимо внедрить систему квалифицированной и объективной оценки сложных случаев, приведших к осложнениям или летальному исходу.
Планируется еще создание института взаимного страхования и профессиональной ответственности медицинских работников. Существует достаточно известная мировая практика и концепция формирования общества взаимного страхования, которое объединяло бы самих медицинских работников и медицинские организации для совместного несения риска. Также в планах разработка действенных механизмов по солидарной ответственности самого гражданина по охране собственного здоровья.
В общем, по словам министров, в ближайшие несколько лет для казахстанцев будут созданы все условия для повышения качества жизни и социального спокойствия. План мероприятий кабинет министров, естественно, одобрил, поэтому простым гражданам осталось только дождаться его исполнения.
Тамара ВААЛЬ, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.587 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |