Современная наука проникла во все сферы жизни и деятельности человека и достигла таких границ познания микро- и макромира, которые требуют все большего расширения научных исследований и все большего углубления в познании законов природы. Научный анализ давно стал необходимым звеном подготовки и принятия государственных решений по крупным экономическим, политическим и социальным вопросам. Высокий уровень науки и образования является таким же или даже более значимым фактором развития общества, чем наличие доступа к природным и энергетическим ресурсам. Поэтому любое государство, стремящееся к сохранению и укреплению своих позиций, должно поддерживать и развивать науку, создавать максимально благоприятные условия для укрепления интеллектуального потенциала общества. Успехи в экономике всех индустриально развитых стран в основном базируются на развитии и быстром внедрении в практику современных достижений науки и технологий. |
Казахстан не является исключением. Успешное развитие страны и формирование развитой диверсифицированной экономики в республике невозможно без укрепления научного потенциала и использования современных достижений науки во всех отраслях народного хозяйства.
Большое значение для развития науки и успешной работы научных учреждений имеет система организации и управления научной деятельностью. Существует несколько серьезных проблем, без решения которых нельзя рассчитывать на дальнейшее эффективное развитие науки и наукоемких технологий. Главная проблема, безусловно, связана с обеспечением достаточного уровня финансирования и правильным распределением средств на наиболее перспективные прорывные направления. Другой не менее серьезной проблемой является система организации научных исследований и отбора перспективных направлений для финансирования.
Многие из проблем были решены с принятием нового закона о науке. В последние годы заметно увеличилась финансовая база научных исследований, начато финансирование инфраструктуры научных учреждений, выделяются целевые средства на приобретение оборудования, на обучение и стажировку молодых специалистов за рубежом. Все это в значительной мере способствует улучшению состояния отечественной науки.
К числу наиболее существенных факторов совершенствования системы управления наукой в республике следует отнести внедрение принципа открытого конкурсного отбора проектов научно-исследовательских работ. Согласно закону о науке в Казахстане осуществляется два вида финансирования научных проектов и программ: грантовое и программно-целевое. Грантовое финансирование предоставляется для реализации новых перспективных идей и разработок, причем примерно половина из них относится к фундаментальным исследованиям, а половина – к прикладным разработкам. Программно-целевое финансирование, направленное на реализацию крупных программ, призванных решать значительные проблемы социального и экономического развития страны, имеет в основном практическую направленность.
Таким образом, проведенная реорганизация управления наукой в Казахстане отвечает современным реалиям, направлена на выведение отечественной науки на мировой уровень и закладывает хороший фундамент для развития наиболее приоритетных направлений науки в нашей стране.
И о чем еще хотелось бы сказать отдельно, это о необходимости отдачи от научных исследований в ближней, среднесрочной и дальней перспективе. Безусловно, требуется поддержка фундаментальной науки как основы для всех последующих прикладных разработок. Однако в современном обществе высоких технологий нельзя ограничиваться только фундаментальными исследованиями. Наука должна давать непосредственную отдачу в виде новых технологий, материалов, продуктов, устройств и т.д.
В качестве примера хочу привести Институт микробиологии и вирусологии, генеральным директором которого я являюсь. Институт микробиологии и вирусологии – ведущая научная организация в Республике Казахстан, разрабатывающая фундаментальные и прикладные проблемы в области микробиологии и вирусологии. Основным предметом деятельности института является проведение научных исследований в области микробиологии, вирусологии, экологии и биотехнологии, разработка микробных и вирусных препаратов для медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности и защиты окружающей среды. Институт был организован в 1956 году и с первых дней своего существования удачно сочетает развитие фундаментальных исследований с прикладными разработками.
В институте проводятся фундаментальные исследования основ биохимии, физиологии и экологии микроорганизмов, процессов микробиологической деструкции органических соединений, в том числе нефти и нефтепродуктов, разрабатываются новые способы борьбы с возбудителями инфекций сельскохозяйственных животных и растений, ведется поиск новых лечебных препаратов для человека и животных, исследуются проблемы молекулярной биологии, иммунологии и биохимии вирусов, изучаются механизмы распространения и изменчивости вирусных инфекций на территории Республики Казахстан, разрабатываются средства диагностики, вакцинопрофилактики и лечения вирусных заболеваний.
Вместе с тем в Институте микробиологии и вирусологии активно осуществляются и прикладные разработки, направленные на создание конкретных биопрепаратов и технологий их производства. Данные разработки призваны способствовать развитию отечественной базы производства современных биопрепаратов и в кратчайшие сроки обеспечить импортозамещение многих микробных и вирусных препаратов.
Одной из актуальных экологических проблем нашей страны является загрязнение природной среды нефтью и продуктами ее переработки. Загрязнение почвы нефтью и нефтепродуктами вызывает практически полную депрессию функциональной активности почвенной микрофлоры. Изменяются физико-химические свойства почвы, ухудшается водно-воздушный режим, изменяется структура биоценозов. Все это в целом приводит к нарушению равновесия в экосистемах и негативно воздействует на все звенья экологической цепи: почвенный слой, поверхностные и подземные воды, геологическая среда.
Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан отмечает загрязнение нефтью и нефтепродуктами на площади более чем в 1,5 млн га. Большая доля загрязнения почв и окружающей среды приходится на Атыраускую область – 59 %, на Актюбинскую – 19 %, Западно-Казахстанскую – 13 % и Мангистаускую – 9 %. В связи с этим все более актуальной становится разработка биологических способов очистки природной среды от углеводородных соединений. Ученые Института микробиологии и вирусологии в последние 10-15 лет занимаются проблемами очистки нефтезагрязненных почв от нефти и нефтепродуктов. В результате проводимых исследований разработаны и внедрены в производство новые отечественные нефтеокисляющие биопрепараты серии «Бакойл-KZ». В состав препаратов входят высокоактивные нефтеокисляющие микроорганизмы, которые выделены из почв региона нефтедобычи, адаптированы к почвенно-климатическим условиям этих регионов. Эффективность препаратов «Бакойл-KZ» доказана на месторождениях Жанаталап, Косшагыл, Байчунас, полигоне West-Dala Западного Казахстана на общей площади более 40 гектаров. Результаты полевых испытаний препаратов показали снижение содержания нефти в нефтезагрязненной почве до 98% .
Другой не менее важной проблемой Казахстана является урожайность бобовых культур, применяемых для технических, кормовых и медицинских целей.
Питательная ценность бобов общеизвестна. Они используются как сырье для промышленного получения не только белка, клетчатки, но и витаминов. Рынок потребителей по бобовым культурам с каждым годом становится все больше. В бобовых продуктах белков содержится приблизительно в 2 раза больше, чем в зернопродуктах. Для повышения урожайности бобовых культур (соя, горох, чечевица, нут, фасоль, люцерна, донник и др.) сотрудниками института разработан и внедрен в практику биопрепарат «Ризовит-АКС», полученный на основе азотфиксирующих клубеньковых бактерий, которые, фиксируя азот атмосферы, обогащают почву легкодоступным для растений биологическим азотом. Обработка семян биопрепаратом позволяет получать высокий урожай бобовых кормовых культур, при этом в почве остается корневая система, обогащенная чистым биологическим азотом. Таким образом, в результате применения данного биопрепарата накапливается безопасный для окружающей среды экологически чистый азот в почве (250–300 кг на 1 гектар посевных площадей), который служит основным источником питания не только для бобовых культур, но и для последующих сельскохозяйственных растений в севообороте. В 2008-2012 годах препарат «Ризовит-АКС» применен на полях в крестьянских хозяйствах Алматинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей на площади более 60 тыс.гектаров. В среднем прибавка урожая сои за счет использования препарата составляет 5-7 ц/га.
Основой кормовой базы является заготовка качественных питательных кормов. Особое внимание заслуживает заготовка кормов путем их силосования, которое располагает огромными возможностями по созданию хорошего рациона кормов для животных. Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от исходного сырья. Более того, в некоторых случаях качество такого продукта даже улучшается в сравнении с исходными компонентами. При существующей технике и технологии силосование позволяет сравнительно легко и быстро заготавливать большое количество сочного корма, независимо от погодных условий создавать 1,5-2-летние запасы. Для обеспечения кормовой базы животноводства учеными института разработана специализированная бактериальная закваска «Казбиосил» трех видов для силосования трудносилосуемых (бобовые растения), легкосилосуемых высокосахаристых растений (кукуруза, подсолнечник) и практически несилосуемых растений (солома злаковых и другие грубостебельчатые остатки растениеводства) на основе высокоактивных штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Этот подход позволяет получить кормовой продукт с повышенной кормовой ценностью, питательностью и поедаемостью трудносилосуемых растений, в том числе отходов растениеводства. Данный препарат широко используется животноводческими хозяйствами Алматинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей. В общей сложности заготовлено более 1 млн тонн силоса из зеленой массы кукурузы и люцерны с нормой расхода биопрепарата 3 г на одну тонну зеленой массы. При этом отмечено увеличение сохранности в кормах сухого вещества на 8-10 %, повышение поедаемости корма животными на 7-16 %, среднесуточного удоя на фуражную корову – на 0,4-0,6 литра, содержания жира в молоке – на 0,1 % по сравнению с контрольным вариантом (без применения бактериальной закваски).
В Институте микробиологии и вирусологии получен новый противогрибковый антибиотик розеофунгин, высокоэффективный в отношении широкого спектра возбудителей грибковых инфекций человека и животных. Розеофунгин подавляет рост возбудителей поверхностных и глубоких микозов – трихофитии, микроспории, кандидозов, криптококкоза, споротрихоза, аспергиллеза и др. Кроме того, антибиотик обладает высокой противовирусной активностью, что делает его весьма перспективным для сочетанной терапии. Принципиально важным является то, что розеофунгин превосходит по активности в отношении патогенных грибов известные аналогичные медицинские препараты, обладает большей стабильностью и меньшей токсичностью. Высокая активность розеофунгина в отношении возбудителей тропических микозов является основанием для его экспорта в страны Африки и Южной Америки.
В результате исследований ученых-вирусологов из растений флоры Казахстана выделены новые перспективные препараты для повышения эффективности противовирусных вакцин «Асгипан-иммуно+» и «Глабилокс-иммуно+», получен ряд новых препаратов, обладающих высокой антивирусной активностью, разработаны высокоэффективные диагностические тест-системы.
В настоящее время в Институте микробиологии и вирусологии успешно проводятся исследования по 11 фундаментальным и 9 прикладным проектам, а также 5 крупным научно-техническим программам. Практически все прикладные проекты и программы направлены на решение проблем сельского хозяйства, охраны окружающей среды, медицины и ветеринарии.
Исследования ученых Института микробиологии и вирусологии проводятся в сотрудничестве с зарубежными учеными из США, Великобритании, Германии, России, поддержаны грантами международных организаций (ISTC, IPP, СRDF). Результаты фундаментальных исследований опубликованы во многих высокорейтинговых научных журналах ближнего и дальнего зарубежья, защищены большим количеством инновационных патентов Республики Казахстан.
Таким образом, разработки казахстанских микробиологов и вирусологов являются убедительным доказательством возможности успешного сочетания фундаментальных и прикладных исследований и воплощения в практику достижений отечественной фундаментальной и прикладной науки на благо развития нашей страны.
Аманкелди САДАНОВ,
генеральный директор, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники,
кавалер ордена «Кџрмет», академик КазНАЕН, д.б.н., профессор
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.750 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |