«Социальная модернизация в Казахстане, и я в этом убежден, должна быть, прежде всего, направлена на повышение качества жизни всех казахстанцев, сокращение числа бедных и недопущение социальной маргинализации. Это тем более важно, что к 2020 году произойдет не только рост экономики, но и масштабное изменение социальной структуры. В частности, доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит 40%. В структуре занятости доля квалифицированных специалистов также достигнет 40%. Иными словами в стране формируется массовый средний класс», - говорит Назарбаев. |
Сегодня в Казахстане имеются потенциал и экономические предпосылки для того, чтобы установить определенные социальные стандарты качества жизни, в том числе гарантируемые государством.
«При этом я хочу подчеркнуть, что каждому казахстанцу надо начать с себя: со своего дома, города и аула, задуматься о своем здоровье и образе жизни. Без этого никакое новое качество жизни не придет. Каждый аул и город должен стать образцом чистоты, благоустроенности, порядка. А каждый казахстанец – трудолюбивым и бережливым хозяином, чтобы беречь и приумножать то, что у него есть. Ведь почему, например, Европа живет богато? Потому что там с давних времен научились искусству бережливости. А у нас часто хотят друг другу, как говорится, пыль в глаза пускать. Какая уж тут бережливость!», - пишет глава государства.
В целях недопущения социальной маргинализации и последовательного повышения качества жизни целесообразно разработать соответствующее законодательство о социальных стандартах и гарантиях.
Такой закон в первую очередь должен содержать обоснованные минимальные ключевые параметры и индикаторы качества жизни, включая уровень заработной платы, пенсий и пособий, объем гарантированных медицинских услуг, механизм формирования минимума потребительской корзины на одного казахстанца и т. д.
Казахстанский стандарт качества жизни должен выполняться повсеместно – и в крупном городе, и в отдаленном ауле.
Следует повысить ответственность за выполнение параметров социального стандарта не только отечественного, но и иностранного бизнеса, работающего в Казахстане.
«И законодатели должны создать для этого соответствующие правовые рамки. Частная форма бизнеса не дает права устанавливать свои «законы». Поэтому важно законодательно определить степень ответственности должностных лиц, работодателей за нарушения данных стандартов», - заявляет Назарбаев в статье, опубликованной в «Казахстанской правде».
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.462 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |