Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Секреты биохимического анализа крови



Секреты биохимического анализа крови

Если врач что-то хочет уточнить, он всегда назначает биохимический анализ крови. Но если вы серьезно интересуетесь своим здоровьем, то сделать его можно и самому
06.08.2008

\"\"Если врач что-то хочет уточнить, он всегда назначает биохимический анализ крови. Но если вы серьезно интересуетесь своим здоровьем, то сделать его можно и самому. Для этого нужно попросить любого знакомого врача выписать вам анализ в государственную лабораторию или самому обратиться в любую частную лабораторию (в первом случае это бесплатно, во втором — отнюдь нет, точность анализа зачастую тоже соответствующая). Сделать биохимию крови в первую очередь стоит, если вы хотите узнать, есть ли у вас болезни сердца, печени, почек и другие, вполне конкретные проблемы.
О чем говорит биохимия крови, рассказала врач-лаборант киевской больницы №12 Лариса Николаенко.


10 биохимических "столпов"


1. Общий белок

Норма:
 
6,5—8,5 г%, или 65—85 г/л

Что это?

Белок, который свободно «плавает» в крови.

Когда повышается и снижается?

Повышается при заболеваниях крови — эритрозе и некоторых лейкозах; аутоиммунных заболеваниях — системной красной волчанке, ревматоидном артрите, узелковом периартериите и циррозе печени. Снижение наблюдается при заболеваниях почек, голодании, длительных инфекциях.


2. Холестерин

Норма:

 120—250 мг%, или 3,2—6,5 ммоль/л

Что это?

Жирный спирт, который идет на построение клеточных стенок всех животных организмов (обеспечивает их жесткость), половых гормонов и др.


Когда повышается и снижается?

Повышается в первую очередь при атеросклерозе, а также — сахарном диабете, хронических заболеваниях почек, алкоголизме, снижении функции щитовидки. Снижается — при повышенной функции щитовидки, хронической сердечной недостаточности, туберкулезе, остром панкреатите, острых заболеваниях печени и при некоторых видах анемии.
Снижение холестерина ни о чем не говорит, кроме того, что вы на диете.


3. Триглицериды

Норма:

 50—150 мг%, или 565—1695 мкмоль/л

Что это?

Жир, который расщепляется и превращается в энергию или может осесть «на бедрах».

Когда повышается и снижается?

Повышается при болезнях почек, переломе костей, снижении функции щитовидной железы и алкоголизме. Снижения не наблюдается.



4. Общие фосфолипиды

Норма:

150—380 мг%, или 1,95—4,9 ммоль/л

Что это?

Тоже жир, из которого строятся клеточные стенки, но в отличие от холестерина фосфолипиды обеспечивают им не жесткость, а гибкость.


Когда повышается и снижается?

Повышается при тяжелых формах сахарного диабета, циррозе, хроническом воспалении почек. Снижается при атеросклерозе, тяжелых формах острого гепатита и жировой дегенерации печени.


5. Мочевина крови

Норма:

20—40 мг%

Что это?

Основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.


Когда повышается и снижается?

В первую очередь повышается при почечной недостаточности. Падение уровня мочевины может быть при нарушении ее образования в печени (при циррозе печени).


6. Креатинин

Норма:

у мужчин — 1—2 мг%, у женщин — 0,5—1,6 мг%, или 88—177 и 44—141 мкмоль/л соответствующе

Что это?

Конечный продукт обмена белков, образуется в печени.


Когда повышается и снижается?

Повышение уровня говорит сугубо о наличии почечной недостаточности. Снижение — только о том, что вы едите мало белка.



7. АСТ (АсАТ, аспартатаминотрансфераза)

Норма:

8—40 единиц, или 0,1—0,45 ммоль

Что это?

 Фермент, в большом количестве содержащийся в клетках сердца и печени, где он осуществляет свои сложные функции, для нас же он важен именно своей функцией диагностического маркера.


Когда повышается и снижается?

В первую очередь повышение АСТ характерно для инфаркта миокарда. Косвенно свидетельствует о гепатитах и опухолях мышц. Снижения не бывает.


8. АЛТ (АлАТ, аланинаминотрансфераза)

Норма:

5—30 единиц, или 0,1—0,68 ммоль

Что это?

Еще один фермент, главная роль которого сводится к диагностическому "маркеру".


Когда повышается и снижается?

Скачок уровня АЛТ больше характерен для заболеваний печени (вирусный гепатит, цирроз печени). Косвенно свидетельствует о поражении сердца. Также повышение может быть связано с приемом некоторых лекарств. Снижения не наблюдается.



9. ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

Норма:

0,8—4,0 пирувата/мл, или 0,8—4,0 ммоль

Что это?

Фермент, который содержится во многих органах и тканях и важен для нас именно как "маркер".


Когда повышается и снижается?

ЛДГ крови повышается при повреждении печеночной ткани, миокарда, при лейкозах, заболеваниях почек, опухолях, некоторых заболеваниях крови. Если общий уровень этого фермента повышен, стоит сделать анализ на изоферменты ЛДГ, т.к. это более чувствительный способ (анализ делают там же, где и основную "биохимию").



10. КФК (креатинфосфокиназа)

Норма:

10—110 МЕ (международных единиц), или 60—66 ммоль

Что это?

Фермент, содержащийся в мышечных клетках, участвует в реакциях образования энергии.

Когда повышается и снижается?

Это самый чувствительный способ раннего распознавания инфаркта миокарда: уровень фермента повышается в крови уже в первый час после его наступления. Кроме этого, повышение КФК наблюдается при повреждении мышц при травмах, размозжении мышц (даже после интенсивной физической работы), при заболеваниях мышечной ткани, а также после употребления алкоголя, отравлении снотворными. Снижения не наблюдается.

Дмитрий Гуцало

«СЕГОДНЯ»


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 21
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.244 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>