$

Аким Карагандинской области сообщил о кадровых изменениях в СПК «Сарыарка»

Аким Карагандинской области сообщил о кадровых изменениях в СПК "Сарыарка"Сегодня аким Карагандинской области Абельгазы Кусаинов встретился с коллективом АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» и сообщил о кадровых изменениях.

На заседании совета директоров корпорации, состоявшемся 5 июля, председателем правления этого акционерного общества избран Талгат Абилда, сообщает пресс-служба акима области.

Т.Абилда родился в 1971 году. Имеет два высших образования. Окончил Технико-экономическую Академию кино и телевидения, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Имеет техническую и  экономическую специальности.

С 1996 по 2009 год работал на руководящих должностях в коммерческих структурах,  с 2009 по 2010 год - в системе АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «НАК «Казатомпром». С апреля 2010 года на государственной службе. Был заместителем акима города Караганды по экономическим вопросам, развития предпринимательства, промышленности и сельского хозяйства. С октября 2011 года являлся заместителем акима Карагандинской  области по сельскому хозяйству и социальной защите населения.

Аким области поставил перед вновь назначенным руководителем и коллективом СПК ряд задач, которые следует решить в ближайшей перспективе. «Необходимо четко определиться с концепцией и стратегией развития компании на среднесрочный и долгосрочный периоды. Должна быть  выстроена оптимальная организационная структура с учетом передового опыта корпоративного управления. Деятельность СПК следует направить на формирование эффективной системы сопровождения и реализации инвестиционных проектов, повышение инвестиционной и инновационной активности», - сказал аким области.

Он также отметил, что необходимо повысить эффективность работы в сфере недропользования, больше внимания уделять работе Центра обслуживания инвесторов, выбору стратегических партнеров, продвижению и повышению результативности инвестиционных проектов в АПК. Кроме того, особое внимание должно быть уделено реализации государственных программ, в которых участвует СПК, а в целом при реализации проектов должен учитываться их социальный аспект.

В тот же день в областном акимате глава региона провел аппаратное совещание, на котором сообщил о других кадровых назначениях.

В связи с тем, что Т. Абилда избран председателем правления акционерного общества «НК СПК «Сарыарка», он освобожден от должности заместителя акима области. По согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан распоряжением акима области на должность замесителя главы региона назначен Кайрат Айтуганов.

К.Айтуганов -1962 года рождения. Имеет два высших  образования.  В 1984 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, в 2000 году - Алматинский институт энергетики и связи. По квалификации ученый агроном, инженер-экономист. Доктор экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1979 году оператором цеха перевозки Кокчетавского почтамта. С 1984 по 1985 год был ассистентом кафедры Целиноградского сельхозинститута. С 1987 по 1989 год  работал агрономом, старшим агрономом, затем главным экономистом совхоза Карабулакский Зерендинского района Кокчетавской  области.

С 1989 по 1990 год обучался в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства в городе Москве. С 1990 по 1992 год был заместителем председателя по экономическим вопросам Кзылтуского райагропромобъединения, затем председателем комитета по экономике этого же района. С 1992 по 1996 год работал на руководящих должностях в коммерческих структурах.

С 1996 по 1998 год был заведующим отделом аппарата акима Кокшетауской области, заместителем начальника управления экономики Северо-Казахстанской области, начальником отдела анализа социально - экономического положения регионов Агентства РК по стратегическому планированию и реформам. С 1998 по 2002 год работал директором финансово-экономического департамента, финансовым директором, заместителем председателя правления АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания».

С 2003 по 2005 год был вице-президентом ОЮЛ «Союз Фермеров Казахстана». С 2005 по 2006 год работал советником акима Северо-Казахстанской области, затем  заместителем директора департамента, директором департамента, руководителем аппарата Минсельхоза РК.

С 2006 по 2007 год был координатором проекта Всемирного банка Минсельхоза РК. С 2007 по 2011 год работал директором департамента, финансовым директором, заместителем председателя правления, первым заместителем председателя правления, затем председателем правления  АО «НК «СПК «Онтүстік». Награжден орденом «Құрмет». До назначения работал заместителем председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Распоряжением акима  области Наталья Сухорукова назначена начальником управления туризма, физической культуры и спорта Карагандинской  области.

Н.Сухорукова -1959 года рождения. Имеет три высших образования, по квалификации педагог - организатор, психолог, бакалавр государственного и местного управления. Кандидат педагогических наук. Более четверть века проработала в спортивном клубе «Шахтер», прошла путь от рядового тренера до директора стадиона «Шахтер». С 2003 года до назначения являлась депутатом Карагандинского городского, затем областного маслихата. В 2007 году награждена медалью «Ерен еңбегі үшін».

Распоряжением акима области Баян Журтыбаева назначена советником акима  области.

Б.Журтыбаева -1974 года рождения. Имеет два высших образования, в 2000 году окончила Государственную Казахскую Академию транспорта и коммуникаций, в 2004 году Университет «Кайнар». По квалификации инженер-электромеханик, специалист в области международного права.

Трудовую деятельность начала в 1991 году секретарем-машинисткой Алма-Атинской технической школы машинистов локомотивов. С 1992 по 1994 год работала на станции Алма-Ата Алма-Атинской железной дороги - учеником оператора, диктором линейного вокзала. С 1994 года на государственной службе. Работала в Министерстве транспорта и коммуникаций РК, где прошла путь от инспектора-делопроизводителя до начальника управления аналитической работы Комитета гражданской авиации.

Затем на совещании был рассмотрен вопрос о создании Центра социально-политических исследований и технологий на базе областного филиала НДП «Нур Отан». С презентацией Центра выступил заместитель председателя областного филиала партии Есет Есенгараев.

После обсуждения вопроса аким области поручил принять все необходимые меры  по скорейшему созданию Центра.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»