Отдых на берегу водоёма чреват не только солнечными ожогами и тепловыми ударами. Беззаботно задремавший отдыхающий имеет все шансы стать жертвой ядовитого паука и проснуться уже в реанимации. Среди людей, далёких от медицины, сложилось устойчивое мнение, что в отделении токсикологии лежат только запойные алкоголики. Так ли это, кого ещё откачивают медики, «» рассказала заведующая отделением токсикологии городской больницы скорой медицинской помощи, врач высшей категории, главный внештатный токсиколог Алматы Гульмира ТОЙБАЕВА. |
– По какой причине чаще всего люди попадают в отделение токсикологии?
– Отделение токсикологии базируется в больнице скорой медицинской помощи и является единственным в городе. И поэтому всех с отравлениями химическими веществами везут только сюда. Но на первом месте – отравления алкогольными продуктами или же суррогатами алкоголя. На втором – отравления медикаментами, на третьем – отравления бытовыми прижигающими ядами, среди которых чаще всего встречается отравление уксусной эссенцией. Затем идут так называемые сезонные отравления. Зимой – это отравления угарным газом, летом – ядами насекомых или змей. И отравления грибами. Это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно.
– Кого к вам чаще всего привозят – мужчин или женщин?
– Статистика такова, что 70–80% – это мужской контингент и 20–30% – женский. Причём последние 5–6 лет отмечается тенденция к уменьшению количества пациенток. К середине 2000-х годов женское население составляло 30–40%. Наши пациенты – это в основном люди в возрасте от 21 до 40 лет.
– Этим летом с укусами каких насекомых поступают пациенты?
– Прежде всего, это укусы каракуртов. В 2006 году был всплеск – в пять-шесть раз больше поступало больных. После таких пациентов становилось всё меньше. И в этом году опять очень много случаев. И если раньше каракурты обитали в засушливых районах вдали от населённых пунктов, то сейчас они появились не только в пригороде, но и в черте города. Отравления ядом каракурта в последнее время бывают очень тяжёлыми. Около 40% таких больных находятся в реанимации. Чаще всего страдают отдыхающие на побережье Капчагая, Или. Недавно в черте города девушку на автомойке укусил паук. Но я думаю, что этого паука, скорее всего, завезли.
– Укусы ядовитых змей менее актуальны?
– На территории Алматы и области наиболее опасны щитомордник и гадюка. Есть случаи, но тяжёлых отравлений меньше, чем при укусах каракурта.
О том, возможно ли нашествие каракуртов на южную столицу, мы спросили у директора научно-производственного объединения «Фауна», арахнолога (арахнология – раздел зоологии беспозвоночных, изучающий паукообразных. – Авт.) Андрея ФЁДОРОВА. Он напомнил, что Алматы по режиму влажности находится в двух зонах: предгорная и степная. В предгорной зоне каракурт не выживает, потому что там для него слишком холодно. Ему нужны высокая температура и низкая влажность. Если паук кого-то и кусает, то в нижней части города. Но даже там он не может размножаться.
– Нам известно, как паук попадает в город, – рассказывает Андрей Фёдоров. – Виной всему шашлычники, а также те, кто поставляет саксаул. Самка каракурта откладывает яйца, коконы в основном в саксаул, который впоследствии используется в городе в качестве дров. Этот саксаул попадает на частные подворья, склады. Зимой, весной всё это завозится, потом пригревает солнце – и паучки расселяются. Стоит отметить, что опасны только взрослые самки. Самцы каракурта меньше самок во много раз и не представляют никакой опасности для человека. У каракурта цикл развития один год. Коконы завезли, паучки вышли, в условиях Алматы они выживают. В дома они не заходят, если такое и бывает, то очень редко, но поселяются в хозпостройках. Особенно они любят те, что хорошо прогреваются солнцем. Там пауки получают нужную им высокую температуру и вырастают до взрослых размеров. Взрослыми самки становятся во второй декаде мая – середине июня. После того, как паучок вырастает, то место, где он жил, становится для него неподходящим. И он пускается в миграцию. Как раз в этот период времени они наиболее опасны. У каракурта два периода миграции. Первый период начинается где-то во второй декаде мая и длится дней 10. В это время наблюдается всплеск укусов. Потом сильно повышается температура, начинается жара, и процентов 50 пауков в зависимости от места обитания мигрируют ещё раз, чтобы найти более защищённое от солнца укрытие – это вторая волна миграции. Чаще всего – это первая-вторая декады июня. И после этого количество укусов резко уменьшается. Чем резче нагрев, тем более синхронно мигрируют пауки.
А вот травить пауков в городе, по мнению эксперта, смысла нет, так как необходимо обрабатывать частные подворья в нижней части города, а это огромная территория. Кроме того, случаи укусов прекратятся уже в июле. Бывает ещё осенний всплеск, но он очень небольшой. И это возможно в случае, если сентябрь будет затяжной и очень тёплый, тогда возможна ещё одна волна миграции пауков.
Кроме того, у каракуртов также бывают всплески численности. Сейчас, по словам арахнолога, численность каракуртов невелика. Но популяция приходит к нормальному уровню, численность постепенно растёт. И следующую вспышку очень легко просчитать. Учитывая все циклы, это случится где-то в 2018 году.
Если вас укусил каракурт…
Не заметить укуса невозможно: в месте укуса сразу наступает боль, как будто укололся колючкой, в течение 10—15 минут она усиливается и распространяется на живот, поясницу и грудь. У укушенного немеют ноги, кружится и болит голова, он психически возбуждается, появляется страх смерти. Его лицо при этом синеет, а пульс замедляется. Могут наступить судороги и рвота.
Без лечения на 2—3 сутки пострадавший может умереть. Если человек выживает, то в течение 3—5 дней сильные боли лишают его сна, а слабость не отпускает еще дольше месяца.
Поэтому после укуса каракурта первым делом нужно вызвать неотложку (в больнице пострадавшему должны уколоть противокаракуртную сыворотку — это самое эффективное лечение от укусов «черной вдовы»), а параллельно, пока не приехали врачи — оказать первую помощь.
Наиболее эффективное лечение — введение противокаракуртной сыворотки.
Первая помощь
Как надо
1. На доврачебном этапе первым делом нужно промыть ранку слабым раствором марганцовки (перманганата калия), перекисью водорода или спиртом.
2. Второе, что может помочь — это охлаждение места укуса. Если сделать это в течение 30 минут, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдет холодный компресс, лед или металл.
3. Третье, что нужно сделать, — это зафиксировать укушенную конечность в неподвижном положении. Это может замедлить всасывание яда.
Как НЕ надо
1. Не надо прижигать ранку спичкой, как это часто рекомендуют неспециалисты: достоверных данных о том, что яд разрушается от воздействия высокой температуры, нет.
2. Не надо накладывать жгут — на конечность и так действует яд, и если нарушить её кровоснабжение жгутом, то конечность может омертветь в течение нескольких минут, а после снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее яда.
3. Не надо делать надрезы возле ранки — так вы только рискуете занести туда инфекцию, а пользы не будет.
Сайт газеты «Мегаполис» Время загрузки страницы 0.438 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |