Подарки бывают разные, по разным поводам, на разный период. Сотрудники ГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» решили сделать его на века. И создали на территории лесхоза «Орманды Булак» государственного национального природного парка «Кокшетау» в Зерендинском районе музей под открытым небом. О том, что это такое, рассказывает директор центра Талгат Ибраев, пока на его тряской старой «Ниве» добираемся по полевым дорогам до места. |
– Мы специально открываем музей перед большим праздником – Днем столицы, – говорит Талгат. – В нашей стране бережно относятся и к своему прошлому, создан специальный фонд, который призван оберегать находки старины. И в новой истории, которую пишет наша свободолюбивая страна, найдутся страницы для древности и современности столицы. Мы должны знать свои корни, этому служит центр.
Уголки здесь удивительные – плавные сопки в густой зелени, старые села, табуны лошадей на разнотравье после дождя, юркие речки с чистой водой. Такая тихая идиллия просится на полотно, и таинственный образ прошлого витает над ней. Как поясняет гид, под каждым из них может быть вход в прошлое.
Сам музей располагается на территории уникального историко-природного заповедника «Урочище Кошкарбай». Эта местность была заселена человеком уже в эпоху мезолита, т.е. около 10 тысяч лет назад. Обилие разнообразных и разновременных археологических памятников (от мезолита до средневековья) говорит о динамичном историческом прошлом населения, оставившего многочисленные временные стоянки, круглогодичные поселения, курганные и грунтовые могильники и одиночные погребальные сооружения.
К слову, в день открытия музея гости смогли сами уловить дыхание прошлых веков, когда стали свидетелями интересной находки – бронзового крестика – символа неба в одном из могильников. Там же был найден медальон с таким же знаком. Обнаружен был ранее еще ряд уникальных артефактов – бронзовые медальоны, пряжка, шило, игла, пастовые бусины, амулет из клыка волка и из ракушки. И много керамических изделий.
Весь погребальный инвентарь и погребальный обряд в целом говорят о том, что данные захоронения относятся к андроновской культуре второй половины II тысячелетия до н.э.
Айли АЗИНА, Кокшетау
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.267 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |